В россии отменят наследство 2022

В информационном пространстве распространились новости о том, что в России готовится реформа наследственного права, и теперь все имущество будет переходить не наследникам, а государству.

Далее в статье разберемся, откуда появилась новость об отмене наследства с 1 марта 2022 года и стоит ли беспокоиться на счет своего имущества и имущества престарелых родственников.

Откуда появились новости об отмене наследства

Авторов сенсации отыскать несложно, это сайт под названием «Панорама». Вот, что сказано в их статье, посвященной данной теме:

  • Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому имущество всех умерших после 1 марта 2022 года граждан России, будет переходить государству;
  • гражданин получит право выкупа оставшейся после смерти близкого родственника квартиры, если она является для него единственным жильем по льготной цене, то есть, предполагается частичная отмена наследства на недвижимость;
  • от вкладов и ценных бумаг «наследодателя» по наследству перейдет только 15%;
  • будет создана специальная комиссия, уполномоченная проверять сделки, совершенные гражданином за 3 года до смерти, во избежание «злоупотреблений» и сокрытия имущества;
  • соавтором проекта является Анатолий Чубайс.

А внизу страницы со статьей мелким тусклым шрифтом написано, что все тексты на сайте являются пародией и не имеют отношения к реальным новостям. Поэтому никакой закон об отмене наследства с 1 марта 2022 года не принят — это фейковая новость для привлечения внимания. Правды в ней нет.

Правда, что в России отменяют наследство?

Нет, это известие не имеет никакого отношения к действительности, что понять несложно, если внимательно прочитать статью:

  • прежде всего, полное название сайта «Панорама» содержит указание на его сатирический характер, оно прославилось уже не одной такой шокирующей новостью. Само это «сатирическое издание» не скрывает, что все его статьи — выдумка редакции;
  • текст написан в характерном сатирическом стиле, например, есть ссылка на заявление Чубайса о формировании в России целой прослойки «собственников-паразитов, получивших в наследство квартиры, несправедливо живущих за их счет, не работая и не платя налоги»;
  • в тексте упоминаются законопроекты, но нет ссылок на них. К тому же рассмотрение законопроекта Государственной Думой, даже в третьем чтении, еще не гарантирует его принятие, ведь необходимо одобрение Совета Федерации и Президента.

Наследование в пользу государства после смерти граждан действительно возможно по действующим нормам, но если отсутствуют другие наследники. Такое невостребованное наследниками имущество называется выморочным (статья 1151 ГК РФ).

Как убедиться, что новость является фейком

О реформе наследственного права было бы известно давно из официальных источников. Это один из основополагающих разделов гражданского права. А новость об отмене наследства не появилась ни в одном заслуживающем доверия средстве массовой информации.

Самый надежный способ понять, является ли информация об очередном изменении закона правдивой — зайти на сайт Государственной Думы и проверить список рассматриваемых законопроектов и новости ГД РФ.

Порядок оформления наследства в 2022 году

Практически у каждого социально благополучного гражданина имеются родственники, накопившие за свою жизнь некоторое количество имущества.

Имущество, требующее государственной регистрации (недвижимость, транспорт и прочее), необходимо перерегистрировать на нового владельца/владельцев после смерти собственника. Самая распространенная процедура — оформление наследства после смерти родителей в России. После их смерти остаются квартиры, дачи, машины, домики в деревне, которые, в свою очередь, могут быть унаследованы от бабушек/дедушек.

Для большинства «детей», уже достигших среднего возраста, это первое и последнее столкновение с наследственным правом. Многие теряются, не зная, с чего начать процедуру оформления.

Оформление наследства в России в 2022 году по-прежнему происходит через нотариуса. Если наследодатель оставил завещание, заниматься наследством будет тот нотариус, который его заверил. Если нет – государственный нотариус, работающий на территории последнего места проживания покойного, либо на месте нахождения унаследованного недвижимого имущества.

Процедура состоит из нескольких формальных этапов:

Открытие. Датой открытия наследства считается день кончины наследодателя, зафиксированный в свидетельстве о смерти. Либо день, когда решение суда о признании лица умершим вступило в силу. Сложности с открытием наследства могут возникнуть, если умерший проживал за пределами России.

В этом случае следует руководствоваться статьями № 1186, с № 1224 (п.1), № 1115 ГК РФ.

Принятие или отказ от наследства. Каждый наследник вправе наследство принять, либо отказаться от него. Принятие может выражаться в фактическом вступлении в права.

Проще говоря, если наследник въехал в квартиру усопшего и заплатил квартплату, он уже принял наследство, но доказывать это придется в суде в случае отказа от оформления. Отказ также можно не фиксировать. Достаточно просто не обращаться за наследством.

Через полгода права на него перейдут к прочим актуальным наследникам.

Получение свидетельства о праве на наследство. Данное свидетельство является законным публичным документом, на основании которого права на имущество переходят к наследнику. Если ранее было написано заявление о принятии наследства – писать нового не нужно. Документ выдадут на основании первого заявления.

Пока свидетельство не выдано, наследник вправе отказаться от наследства.

Поскольку с момента открытия наследства до выдачи свидетельств проходит полгода, на протяжении всего этого времени, согласно статье № 1171 ГК РФ, нотариус является гарантом защиты и сохранности имущества.

ВАЖНО! Отказаться можно лишь от всего наследства, но не от его части. Если от наследодателя остался дом и машина, а наследнику машина не нужна – отказаться от ее получения он не может. Или все, или ничего.

С кем придется разделить наследство в 2022 году, несмотря на наличие завещания

Если наследник полагает, что он единственный, кто имеет право на наследство, на деле это может оказаться вовсе не так.

В определенных случаях его могут обязать разделить свое наследство с другими родственниками, а порой даже и вовсе не с родственниками наследодателя. Разберем на примерах, с кем придется разделить наследство в 2022 году.

1. Близкие родственники

Во-первых, не стоит списывать со счетов внуков. Если нет завещания и на наследство претендуют родственники из первой очереди (это дети, родители и супруг наследодателя), с внуками им тоже придется поделиться, если:

— один родитель внука (по которому идет линия родства с наследодателем) скончался до того, как открылось наследство.

В таком случае внуку причитается доля в наследстве, которую получил бы его родитель, будь он жив (ст. 1142 ГК РФ).

Например: за наследством мужчины обратился его сын. Но получить все имущество отца ему не удалось: половину пришлось отдать внукам наследодателя от второго сына, т. к. того не стало несколько лет назад и право на его долю перешло к детям.

Во-вторых, дети, родители и супруг наследодателя получают обязательную долю в наследстве даже если все завещано другому — при условии, что они нетрудоспособны на день открытия наследства (ст. 1149 ГК РФ).

Сейчас закон признает нетрудоспособными не только инвалидов, но и тех, кто перешагнул порог предпенсионного возраста (для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет).

Соответственно, в 2022 году число родственников с правом на обязательную долю пополнят женщины 1967 г.р. и мужчины 1962 г.р.

Например, мужчина завещал все свое имущество жене. Но после открытия наследства его дочь от другого брака, инвалид 3 группы, может получить свою обязательную долю — 1/4 (т. к. при отсутствии завещания она получила бы 1/2).

2. Дальние родственники

Родственники из дальних очередей наследования (братья, сестры, тети, дяди и т. д. — ст. 1143 — 1145 ГК РФ) могут получить наследство наравне с близкими родственниками из первой очереди, если они нетрудоспособны и докажут, что находились на иждивении наследодателя (в течение, как минимум, последнего года).

А шансы установить иждивение через суд стали в последнее время выше. Верховный суд РФ подтвердил, что иждивенец — это не обязательно тот, кто совсем не имел дохода и жил исключительно за счет наследодателя. Он вполне мог получать пенсию или другие выплаты.

И даже если они превышали доходы наследодателя, все равно можно установить иждивение — при условии, что помощь наследодателя была основным источником для обеспечения потребностей нетрудоспособного (ВС РФ, определение № 8-КГ21-4-К2).

Например, дядя периодически присылал своей племяннице, инвалиду 2 группы, деньги на лечение.

Несмотря на то, что она получала пенсию, суд может признать ее иждивенцем — и детям покойного дяди придется разделить наследство с ней.

Это правило работает даже, если дядя напишет завещание в пользу кого-то другого. Тогда иждивенца признают обязательным наследником — и он тоже сможет получить долю в наследстве (правда, только половину от той, что полагалась бы ему без завещания — ст. 1149 ГК РФ).

3. Вовсе не родственники

Во-первых, они могут получить часть наследства, если также нетрудоспособны и докажут, что были иждивенцами наследодателя.

Но при этом должно еще подтверждаться, что они еще и жили вместе с наследодателем.

При выполнении всех трех условий им полагается равная доля в наследстве с остальными родственниками, а при наличии завещания в пользу кого-то другого они могут претендовать на обязательную долю.

Например, сожительница, которой исполнилось 55 лет, подтверждает, что они с наследодателем жили только за счет его доходов — т. е. она была на его иждивении. В таком случае дети покойного должны разделить наследство с ней.

Во-вторых, на часть наследства может претендовать даже бывший супруг наследодателя, если после развода с ним они не разделили имущество, нажитое браке.

За бывшим супругом сохраняется право на половину совместной собственности, поэтому после открытия наследства он может потребовать свою долю у наследников (например, ВС РФ, определение № 18-КГ15-202).

Adblock
detector