Доклад «О состоянии гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике в 2016-2018 гг.»

представил Председатель Общественной палаты республики   Хазратали Бердов.

В докладе проанализировано состояние общественной жизни за указанный период, показана динамика развития «третьего сектора» в Кабардино-Балкарской Республике за последние три года, сформулированы предложения по дальнейшему развитию институтов гражданского общества в республике, совершенствованию деятельности субъектов общественного контроля и мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Если на 1 января 2016 г. в КБР были зарегистрированы 872 организации, то к концу 2018 года их количество достигло 915. Заметно возросло влияние таких направлений общественной деятельности, как благотворительность, социальная реабилитация больных, борьба с асоциальными явлениями, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, волонтерство и добровольчество. Традиционно присутствуют в общественной жизни республики профессиональные и творческие союзы, религиозные объединения.

Хазратали Бердов отметил, что в Кабардино-Балкарии для развития эффективных механизмов общественно-государственного партнерства, создания экономических, юридических, инфраструктурных, кадровых и методических условий для социально значимой деятельности общественных организаций создана законодательная и нормативная правовая база, принят ряд постановлений и распоряжений Правительства КБР, стимулирующих дальнейшее развитие социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, ежегодно проводится республиканский конкурс на предоставление НКО субсидий за счет средств республиканского бюджета КБР.

По словам председателя Общественной палаты, несмотря на реализуемые меры господдержки третьего сектора, их еще нельзя назвать достаточными и оптимальными. Так, обратившись к результатам рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных (немуниципальных) поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2017 г., Хазратали Бердов отметил, что Кабардино-Балкарская Республика с рейтинговым баллом 15.16 отнесена к группе «Регионы, делающие первые шаги к успеху». Диапазон итоговых рейтинговых баллов составил от 42,8 у лидера рейтинга до 3,3.

«Работа по поддержке СО НКО и социального предпринимательства требует улучшения – даже лидирующий в рейтинге регион не набрал половины от максимально возможного числа рейтинговых баллов. Это означает, что и в регионах-лидерах есть пробелы в отношении системной работы по всем направлениям, которые отражают показатели рейтинга. К основным факторам, сдерживающим привлечение негосударственного сектора в сферу предоставления социальных услуг в КБР, следует отнести неготовность СОНКО участвовать в предоставлении социальных услуг наравне с государственными организациями в силу слабой организационной подготовки, материально-технической базы, отсутствия подготовленных профессиональных кадров и отсутствие должной инициативы органов исполнительной власти в предъявлении социальных услуг для их исполнения СО НКО с предоставлением соответствующих бюджетных субсидий. В настоящее время в сфере социального обслуживания Кабардино-Балкарии представлен, в основном, госсектор. В процентном соотношении 22 организации, или 91,7%, являются государственными, и только 2 организации, или 8,3%, негосударственные. По данному показателю республика занимает четвертую позицию в рейтинге субъектов СКФО. Сегодня органы власти Кабардино-Балкарии должны быть нацелены на предоставление негосударственным некоммерческим организациям самых широких возможностей для влияния на выработку государственной политики, участия в сфере социального обслуживания, в подготовке и принятии важных решений, а главное, для реального практического воплощения их в жизнь», — подчеркнул председатель Палаты.

Представленные в Докладе результаты анализа практики формирования и организации деятельности общественных советов при территориальных органах федеральных органов исполнительной власти в КБР и органах государственной власти КБР свидетельствует о том, что они пока еще не стали действенным механизмом общественного контроля. Для них не в полной степени характерны открытость и публичность обсуждения вопросов, контроль за реализацией принятых решений. По-прежнему на сайтах большинства исполнительных органов госвласти КБР нет полной информации о деятельности общественных советов. На 1 октября 2018 г. из 22-х территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в КБР общественные советы образованы только при 6. Такие показатели обусловлены, по словам председателя ОП, в первую очередь, недостаточностью профессиональных компетенций в сфере общественного контроля у самих членов общественных советов, а также недостаточными знаниями законодательства об общественном контроле у специалистов министерств и ведомств.

В заключение председатель Общественной палаты КБР отметил, что развитие институтов гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике на современном этапе привело к появлению устойчивых тенденций влияния общества на деятельность органов публичной власти. Формирование системы общественного контроля стало одной из основных функций гражданского общества в его взаимодействии с властными структурами и организациями, выполняющими публичные функции. Расширяется практика привлечения различных общественных объединений к решению вопросов государственного и муниципального управления, при органах власти всех уровней создаются общественно-консультативные и совещательные структуры.

«Мы надеемся, что материал, представленный в Докладе, будет интересен и полезен для органов государственной власти и местного самоуправления, научных организаций и общественных институтов республики», — подытожил председатель ОП КБР.

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Adblock
detector