Поправки по особо тяжким статьям 2022

Минюст разработал ряд предложений для гуманизации отбывания наказания осужденными. Ведомство предлагает переводить больше заключенных на принудительные работы, облегчая им при этом возможность освобождаться условно-досрочно, а также разрешить переходить из колоний строгого режима в колонии-поселения. Тем не менее гуманизация «светит» не всем, положение некоторых категорий заключенных поправки фактически ухудшают.

Прежде всего это касается лиц, осужденных за распространение наркотиков, а также за ряд экономических преступлений.

Поправки в законодательство об отбывании наказания глава Минюста Константин Чуйченко анонсировал в июне. Это было сделано на фоне дискуссии о необходимости шире использовать осужденных на различных работах, заменив ими трудовых мигрантов. Для этого предполагалось шире применять принудительные работы как вид уголовного наказания, в том числе и в порядке замены лишения свободы.

Сами заключенные встретили идею без энтузиазма. Дело в том, что при переходе на принудительные работы необходимый для УДО срок обнуляется и начинает отсчитываться заново — не с первого дня наказания, а с момента его замены.

Как следует из пояснительной записки, поправки «должны позволить осужденным, имеющим право перейти на принудительные работы, не лишаться возможности УДО».

Одновременно Минюст предлагает увеличить срок, который осужденному за особо тяжкое преступление необходимо отбыть для перевода на принудительные работы — с половины наказания до двух третей. Таким образом, «сроки для возможности обращения с ходатайством об УДО и о замене наказания уравниваются», указывает руководитель юридического департамента «Руси сидящей» (НКО внесена в реестр иностранных агентов) Ольга Подоплелова.

«По сути дела, предлагается альтернатива: либо человек подает на УДО, либо просит перевести его в исправительный центр»,— указывает эксперт.

Госпожа Подоплелова считает необходимым новый порядок исчисления срока наказания для УДО при переводе на принудительные работы без «обнуления».«Несмотря на отрицательную позицию ВС и КС, Минюст, по сути дела, пытается привести законодательство в соответствие с европейскими стандартами», — добавила она.

Также Минюст предлагает сократить для осужденных за особо тяжкие преступления срок, после которого станет возможным перевод из колонии строгого режима в колонию-поселение, с двух третей до половины. Но по ряду преступлений — в их числе преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних либо связанные с незаконным оборотом наркотиков, террористической деятельностью, организацией преступного сообщества и участием в нем — срок увеличивается с половины до двух третей.

Эксперт Института прав человека (внесен в реестр иноагентов) Арсений Левинсон считает, что поправки ударят по одной из самых многочисленных категорий заключенных — людям, которые отбывают сроки за распространение наркотиков.

«Сейчас для них нет дискриминационных положений по переводу из колонии строгого режима в колонии-поселения,— пояснил правозащитник.— Есть более строгие нормы для УДО — три четверти срока. А теперь ещё и сроки перевода «на поселок» ужесточили. Если они не допускают дисциплинарных нарушений, работают, получают поощрения, то почему они должны оказываться в таком положении?» Господин Левинсон считает, что изменения, которые ухудшают положение осужденных, «ничем не мотивированы».

Пакет поправок в целом характеризует как «шаг вперед, два шага назад».

Зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева отмечает, что «осужденные за наркопреступления — чаще всего молодые люди, нередко — студенты, которые оступились по молодости»: «Возможность смягчения наказания только после двух третей срока — это очень долго. То же самое и с осужденными за экономические преступления. В последние годы организация и соучастие в преступном сообществе вменялись почти всем обвиняемым по экономическим статьям.

Получается, что им нужно отсидеть 10 из 15 лет на строгом режиме, прежде чем они смогут попросить о смягчении наказания».

Планируется ли в России амнистия в 2022 году — по каким статьям Уголовного кодекса

2022

Последний раз амнистию по уголовным делам проводили в 2015 году и она была приурочена к 70-летию Победы. Семьи заключенных возлагали большие ожидания на проведение амнистии в 2020 году к 75-летию Победы и в 2021 году как меру для решения с заболеваемостью коронавирусом.

Разбираемся, стоит ли ждать уголовную амнистию в 2022 году, в какие сроки и какие статьи попадут под амнистию.

Что такое амнистия

Амнистия выступает инструментом гуманизации, способом решения проблемы перегруженности тюрем и снижения нагрузки на бюджет на содержание заключенных.

Условия проведения амнистии утверждают и прописывают в соответствующем акте, указе или постановлении. Она может иметь форму:

  • освобождения от наказания;
  • сокращения сроков заключения;
  • снятия судимости;
  • освобождения от уголовной ответственности.

Чем отличается от помилования. Если помилование имеет индивидуальный характер, то амнистия – массовый. Заключенным, которые попали под амнистию, не нужно подавать ходатайство об освобождении. Решение принимается руководством ФСИН на основании акта амнистии.

В любом случае амнистию вводят на определенных условиях, она распространяется на отдельные статьи уголовного кодекса и часть заключенных.

Кто попадает под амнистию. Амнистия может касаться осужденных по решению суда или находящихся в СИЗО на предварительной стадии расследования. Под амнистию попадают только те, кто совершил преступления небольшой тяжести или осужденные впервые.

Она не распространяется на насильников, убийц, совершивших преступления против несовершеннолетних или участников разбоев со смертельным исходом. Не стоит рассчитывать на проведение амнистии рецидивистам и нарушителям режима.

Например, амнистия 2013 года предполагала послабления для осужденных по ст.213 УК «Хулиганство», ст.264 УК «Нарушение правил дорожного движения», ст.264 «Нарушение эксплуатации транспортных средств», ст.280 УК «Участие в массовых беспорядках».

Как часто проводят амнистию. До 2015 года уголовную амнистию объявляли достаточно часто: примерно раз в три года. Обычно она была приурочена к какой-то значимой дате: например, к 70-летию Победы. Именно поэтому многие ожидали ее к 75-летию Победы в 2022 году.

В 2021 году правозащитники также выступали за проведение амнистии, обосновывая это перегруженностью тюрем и необходимостью сократить заболеваемость коронавирусом среди заключенных. В местах лишения свободы инфекция распространялась высокими темпами. При этом ФСИН не возражал против «антикоронавирусной» амнистии, но депутаты Госдум такую инициативу не поддержали.

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • женщины с детьми;
  • инвалиды и участники боевых действий;
  • заключенные, которым осталось сидеть менее 1 года;
  • имеющие малолетних детей.

В 2020-2021 годах законопроекты об амнистии так и не рассматривались. В Госдуме сосредоточились на введении дополнительных мер поддержки граждан в период распространения коронавируса.

Обзор законопроекта по амнистии в 2022 году

Официальных законов, в которых объявляется амнистия на 2022 год и порядок ее применения, пока не принято. Но есть ряд законопроектов по вопросам объявления уголовной амнистии.

Амнистия 2022 года может быть направлена на поддержку экономического сектора в период воздействия внешних санкций. Авторы соответствующего законопроекта планируют вернуть к активной бизнес-деятельности предпринимателей, осужденных по экономическим статьям УК. В случае освобождения на них возлагают надежды в части поддержки бизнес-активности и создания новых рабочих мест в условиях санкционного давления.

Экономическая амнистия должна улучшить деловой климат в РФ и сделать ведение бизнеса более привлекательным.

Еще один принятый закон призван помочь бизнесу избежать проверок и приостановки деятельности, а также уголовного преследования по налоговым преступлениям. Благодаря принятию поправок законодатели ожидают снижения числа уголовных дел из-за неуплаты налогов.

Возможно, что в ближайшее время могут полностью исключить уголовное преследование по экономическим статьям для предпринимателей , чтобы сформировать благоприятный климат для бизнеса. Соответствующее предложение было озвучено президентом.

Также в Госдуме планируют изменить сроки смягчения наказаний за особо тяжкие преступления. После отбытия половины наказания их могут перевести в колонию-поселение, а после отбытия 2/3 срока его допускается заменить на принудительные работы или попросить об условно-досрочном освобождении. По мнению Министерства юстиции это будет способствовать лучшей социальной адаптации заключенных.

В первом чтении рассмотрен законопроект о замене неотбытой части наказания принудительными работами

Ранее в комментарии «АГ» эксперты положительно оценили поправки. При этом один из них указывал, что они полностью соответствуют правовой позиции защиты по делу его доверителя, которую он отстаивал в ВС и КС. Вторая полагала, что поправки должны распространяться не только на тех заключенных, кто переведется на принудительные работы после их вступления в силу, но и на тех, кто уже воспользовался возможностью замены наказания.

Третий посчитал, что строгий режим отбывания наказания должен как можно быстрее облегчаться, поскольку ненасильственные преступления вообще не заслуживают строгого режима отбывания наказания. Четвертый указывал, что поправки улучшат уже имеющиеся права для определенной категории осужденных.

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, которыми уточняются условия замены неотбытой части наказания принудительными работами, а также изменяются условия перевода из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Так, законопроектом № 160006-8 вносятся изменения в ст. 80 УК. Поправками предусматривается корректировка сроков, после фактического отбытия которых для осужденных к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами.

Законопроектом № 160039-8 в ст. 78 УИК предлагается сократить с двух третей до половины срок фактически отбытого наказания, после которого возможен перевод из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Данные поправки были разработаны Минюстом и входят в один пакет принятым ранее законом о внесении изменений в ст. 79 УК. 22 июня Совет Федерации одобрил закон о поправках в ст.

79 УК (законопроект № 103503-8), который был подписан еще 28 июня. Согласно этому закону, если осужденному неотбытая часть наказания заменена более мягким видом, срок, после фактического отбытия которого может быть применено условно-досрочное освобождение, исчисляется с момента начала срока отбывания наказания, назначенного по приговору.

Суд посчитал, что неопределенности в вопросе самостоятельного исчисления срока, дающего право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, нет

Ранее в комментарии «АГ» адвокат АП Ленинградской области Виктор Ермолаев отмечал, что предлагаемые Минюстом изменения в полной мере соответствуют процессуальной позиции защиты по делу Ильи Ерехинского, которую адвокат последовательно отстаивал во всех судебных инстанциях, включая ВС и КС РФ, и с которой на разных этапах обжалования и в особом мнении соглашались некоторые судьи ВС РФ и Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Юрист Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. – Прим. ред.) Ольга Подоплелова указывала, что поправки должны по смыслу ст.

10 УК распространяться не только на тех, кто переведется на принудительные работы после их вступления в силу, но и тех, кто уже воспользовался возможностью замены наказания.

Советник ZKS Геннадий Есаков отмечал, что смягчение условий для изменения осужденным вида исправительного учреждения можно приветствовать. «Нельзя забывать о том, что российское законодательство в последние годы пополнилось целым рядом норм (новых или тех, в которых законодатель резко ужесточил санкции), которые не включают насильственные преступления, тем не менее включают особо тяжкие преступления (коррупционные статьи). И в этих случаях строгий режим отбывания наказания должен как можно быстрее облегчаться, поскольку ненасильственные преступления, посчитал он, вообще не заслуживают строгого режима отбывания наказания.

Адвокат АП Тульской области Сергей Сорокин полагал, что поправки в ст. 78 УИК и ст. 80 УК улучшат уже имеющиеся права для определенной категории осужденных. В связи с гуманизацией уголовного законодательства они ожидаемы и будут действенными.

Adblock
detector