Председатель ОП КБР Х.Бердов представил доклад «О состоянии гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году»

На заседании Совета Общественной палаты Кабардино-Балкарии обсудили Доклад Общественной палаты «О состоянии гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году»

Доклад подготовлен на основе итогового доклада о деятельности Общественной палаты КБР второго состава, анализа положений посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Главы Кабардино-Балкарской Республики Парламенту Кабардино-Балкарской Республики, касающихся проблематики гражданского общества, аналитических материалов СМИ, статистических данных, представленных органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, и других материалов. В Докладе рассмотрены структура и основная цель гражданского общества; проанализированы ключевые «точки соприкосновения» государства и гражданского общества, обозначенные Президентом России и Главой Кабардино-Балкарской Республики; показана динамика развития республиканских институтов гражданского общества: Общественной палаты, НКО, общественных объединений, общественных советов и иных структур; представлены основные формы государственно-общественного партнерства и государственной поддержки «третьего сектора» в республике; раскрыты главные проблемы развития «третьего сектора»; приведены механизмы формирования системы общественного контроля;  сформулированы предложения по дальнейшему развитию институтов гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике, совершенствованию деятельности общественных советов, повышению открытости общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Представляя Доклад членам Совета, председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов отметил, что в Кабардино-Балкарии формирование гражданского общества обусловлено, с одной стороны, общими тенденциями российской действительности, с другой стороны, – социокультурными традициями и менталитетом проживающих в республике этносов. Несмотря на то, что в целом гражданское общество в КБР развивается замедленными темпами, определенные подвижки в данном направлении имеются.

Для развития эффективных механизмов общественно-государственного партнерства, создания экономических, юридических, инфраструктурных, кадровых и методических условий для социально значимой деятельности общественных организаций создана законодательная и нормативно-правовая база: Закон КБР от 16 декабря 2011 г. № 109-РЗ «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Кабардино-Балкарской Республике», Концепция развития общественно-государственного партнерства на период до 2015 года, государственная программа «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013-2017 годы. Принимаются конкретные меры по государственной и муниципальной поддержке, стимулированию дальнейшего развития НКО, ежегодно проводится республиканский конкурс на предоставление им субсидий за счет средств республиканского бюджета КБР.

Общественные организации все активнее включаются в жизнь республики, выступают организаторами многих общественно полезных дел, социальных акций, мероприятий, как на муниципальном, так и на республиканском уровнях. Происходит постепенная интеграция «третьего сектора» в современные реалии рыночной экономики, повышается его ресурсная обеспеченность.

Сегодня органы власти Кабардино-Балкарии нацелены на предоставление негосударственным некоммерческим организациям самых широких возможностей для влияния на выработку государственной политики, участия в подготовке и принятии важных решений, а главное, для реального практического воплощения их в жизнь.

В 2015 году развитие гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике происходило в контексте ключевых событий общероссийского и мирового масштабов: 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, переориентации отечественной экономики на импортозамещение в условиях западных санкций, усиления террористических угроз в связи с активизацией деятельности международных террористических и религиозно-экстремистских организаций (в частности, ИГИЛ, в рядах которой воюют в том числе и жители Кабардино-Балкарии).

Все эти события, безусловно, способствовали небывалой консолидации нашего общества, мощному патриотическому подъему и активизации общественности, а политическая повестка 2015 года в целом определила векторы дальнейшего развития гражданского общества в республике.

Хазратали Бердов напомнил присутствующим, что тематика гражданского общества нашла свое отражение в первом с момента вступления в должность Послании Главы КБР Юрия Кокова Парламенту КБР на 2015 год в виде акцента на тех важнейших вопросах, которые должны являться приоритетами совместной деятельности органов власти всех уровней и институтов гражданского общества Кабардино-Балкарии. Среди них – борьба с коррупцией во всех сферах; духовно-нравственное воспитание и просвещение граждан, в первую очередь, детей и молодежи; профилактика терроризма и экстремизма; сохранение межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике; общественная экспертиза проектов государственных решений; поддержка социальных инициатив гражданских активистов и НКО.

Говоря о структурных элементах гражданского общества республики, Бердов особо выделил Общественную палату как центр общественной активности и экспертизы, привел показатели законопроектной и экспертной деятельности палаты. Так, ОП КБР в 2015 г. было подготовлено экспертных заключений к 22 проектам федеральных законов в рамках «нулевых чтений», проведена общественная экспертиза 62 проектов законов КБР, подготовлены замечания и предложения к ним, разработаны и внесены в Парламент КБР 3 проекта законов КБР.

В Докладе представлен детальный анализ состояния и тенденций развития «третьего сектора» в республике, приведены данные о господдержке НКО. В КБР зарегистрировано 873 общественных объединения различных видов. Заметно возросло влияние таких направлений общественной деятельности, как благотворительность, социальная реабилитация больных, борьба с асоциальными явлениями, духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи, волонтерство и добровольчество. Традиционно присутствуют в общественной жизни республики профессиональные и творческие союзы, религиозные объединения.

За период 2013-2015 гг. 13 НКО Кабардино-Балкарии стали победителями конкурса президентских грантов и получили на реализацию своих социально значимых проектов государственную поддержку из средств федерального бюджета на общую сумму 17,9 млн. рублей. В республиканском бюджете в 2015 г. на реализацию Государственной программы КБР «Взаимодействие с общественными организациями и институтами гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013-2017 годы было предусмотрено 26 110,8 тыс. рублей, из нихосвоено 25 507,7 тыс. рублей (97,7%). Субсидию из республиканского бюджета КБР на реализацию проектов, направленных на социальную поддержку и адаптацию ветеранов, людей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями, получили 9 НКО на сумму 3 025,96 тыс. руб., а 39 НКО стали победителями конкурсного отбора для предоставлениясубсидии из федерального бюджета бюджету КБР на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Сумма поддержки составила 9 086,0 тыс. руб.

Большую роль в сохранении межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике играют национально-культурные центры и религиозные организации. Член Общественной палаты РФ Заурби Нахушев подчеркнул, что «на сегодняшний день этноконфессиональная ситуация в КБР стабильная и находится под контролем благодаря налаживанию диалога и вовлечению оппозиционно настроенных национальных организаций в общественно-политическую жизнь республики. А традиционные религиозные конфессии, бесспорно, вносят весомый вклад в поддержание межконфессионального согласия. Все трое лидеров мусульманской, православной и иудейской религиозных организаций являются членами Общественной палаты КБР».

Один из разделов Доклада посвящен формированию системы общественного контроля: приведены сведения о деятельности общественной наблюдательной комиссии в местах принудительного содержания на территории КБР, Регионального центра общественного контроля в ЖКХ, других субъектов общественного контроля.

В заключение председатель Общественной палаты КБР отметил, что Доклад «О состоянии гражданского общества в Кабардино-Балкарской Республике в 2015 году», безусловно, не претендует на завершенность и достаточность. «Чтобы «держать руку на пульсе» гражданского общества КБР, отслеживать динамику его развития, анализировать происходящие в нем процессы, необходимы серьезные научные исследования. Вместе с тем мы полагаем, что представленный в данном докладе материал будет интересен и полезен для органов государственной власти и местного самоуправления, научных организаций и общественных институтов».

Adblock
detector