Вопросы и ответы

25.02.15 г.

Вопрос: Будет ли продлен срок приватизации жилья бесплатно?

Ответ:  20 февраля 2015 года Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о   продлении срока бесплатной приватизации жилья на год — до 1 марта 2016 года.

02.10.14 г.

Цена за газ не содержит стоимость технического обслуживания

       Вопрос:  Входит ли плата за техническое обслуживание газового оборудования в стоимость газа?

       Ответ: Ежегодное проведение технического обслуживания газового оборудования для коммунально-бытовых нужд является обязательным условием поставки газа и  регламентируется постановлениями Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», от 14 мая 2013 года 3410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Приказом Министерства регионального развития российской федерации от 16 июня 2009 года №239 «О порядке содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ».

Цена за газ не должна содержать в себе стоимость технического обслуживания.   Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования должно осуществляться по отдельным договорам со специализированной организацией.

Поставщик газа сообщает о своем решении заключить договор с каждым потребителем газа на техническое обслуживание  через публичную оферту. Это может быть публикация в СМИ, разосланные квитанции.  Однако за  потребителем остается право самому заключать договор на техобслуживание.

Согласно правилам поставки газа, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании  и аварийно-диспетчерском обеспечении. В ином случае поставщик газа вправе  в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Вопрос: Какие льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг действуют для тружеников тыла и ветеранов труда в республике?

Ответ: По информации Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики, полномочия по предоставлению мер социальной поддержки в части оплаты жилищно-коммунальных услуг для отдельных категорий граждан, в том числе тружеников тыла и ветеранов труда,  в соответствии законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» переданы субъектам РФ с 1 января 2005 года.

Во исполнение переданных полномочий на территории республики приняты соответствующие нормативно-правовые акты:

Закон КБР от 29.12.2004г. № 57-РЗ «О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кабардино-Балкарской Республике»;

Закон от 29.12.2008г. № 82-РЗ «О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики «О государственной социальной поддержке отдельных категорий граждан в Кабардино-Балкарской Республике»;

Закон от 29.12.2008г. № 83-P3 «О компенсации отдельным категориям граждан расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»;

постановление Правительства КБР от 06.02.2009г. № 14-ПП «О порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Кабардино-Балкарской Республике».

В период с 1 января 2005 года по 31 декабря 2008 года меры социальной поддержки труженикам тыла и ветеранам труда, предусмотренные федеральным законодательством, за исключением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, предоставлялись в виде ежемесячной денежной выплаты.

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставлялись в натуральном виде — посредством возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг через предприятия (организации) жилищно-коммунального хозяйства республики на основании соответствующих договоров.

С 1 января 2009 года в республике произведена монетизация льгот, то есть натуральные льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг заменены ежемесячной денежной компенсацией расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — ЕДК).

Размер ЕДК для ветеранов труда определяется для каждого гражданина индивидуально в зависимости от количества членов семьи, а также от занимаемой льготником площади жилья (компенсация по оплате жилого помещения) и исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (компенсация расходов за коммунальные услуги) по тарифам (ставкам), утвержденным в установленном законодательством РФ порядке уполномоченным исполнительным органом государственной власти КБР в области государственного регулирования тарифов и органами местного самоуправления.

Средний размер ЕДК на одного ветерана труда составляет: отопительный период (октябрь-апрель) — 575,00 руб. неотопительный период (май-сентябрь) — 330,00руб.

К труженикам тыла, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (ст. 2 п. 1), относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Меры социальной поддержки для указанных лиц с 1 января 2005 года определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг труженикам тыла не предусмотрены.

Одной из мер социальной поддержки малоимущих семей, в том числе тружеников тыла и ветеранов труда, является предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Субсидия назначается в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные,  исходя из размеров региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, используемых для расчета субсидий, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидия назначается на 6 месяцев и перечисляется помесячно в индивидуальном для каждой семьи размере. Стандарт максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи в Кабардино- Балкарской Республике составляет 15 %, а для одиноко проживающих пенсионеров и супружеских пар пенсионеров при расчете субсидии указанный стандарт снижен до 12%.

Садоводческие товарищества приравнены к категории «население»

На телефон «горячей линии» 77-38-80 Регионального центра общественного контроля в ЖКХ поступают многочисленные обращения граждан по оплате за электроэнергию в садоводческих некоммерческих товариществах.

По данному вопросу дает разъяснение ООО «Нальчикэнергосбыт»:

В соответствии с Приказом ФСТ РФ от 31 декабря 2010 года № 655-э «Об определении категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) к тарифной группе «Потребители, приравненные к населению» относятся садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан – некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В свою очередь, постановлением Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики от 28 декабря 2012 года № 8 «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории «население» по Кабардино-Балкарской Республики на 2013год» установлены и введены в действие с 1 января 2013 года тарифы на электрическую энергию для населения и потребителей, приравненных к категории «население».

Таким образом, тариф на электрическую энергию для садоводческих товариществ является регулируемым и является одинаковым для всех потребителей, входящих в категорию населения и потребителей, приравненных к категории «население».

Жилищное просвещение

Совет МКД — выгодное преимущество

для собственников жилья

Жилищным законодательством предусмотрено создание советов многоквартирных домов. С вопросом, что собой представляет эта форма управления домом, мы обратились к председателю Правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Региональный центр общественного контроля в ЖКХ», члену Общественной палаты КБР Руслану Мазлоеву.

— Совет многоквартирного дома – по сути тот же домовой комитет, который был так популярен в советский период, — рассказывает он. – Теперь эта форма самоорганизации  закреплена Жилищным кодексом и является обязательной, при следующих условиях: если в вашем доме не создано ТСЖ (товарищество собственников жилья); если он не управляется жилищным кооперативом и в нем более четырех квартир.

К сожалению, несмотря на годы реформ в жилищно-коммунальной сфере, качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего, и в одиночку, когда большинство проявляютбезынициативность и безразличие,порой трудно добиться  ощутимых перемен.

Как показал мониторинг, проведенный Региональным центромобщественного контроля в ЖКХ,  есть многоквартирные дома, где ТСЖ  до сих пор не созданы. Некоторые просто не хотят связывать себя хлопотами по регистрации товарищества собственников жилья, сбором необходимых документов. Действительно, создать ТСЖ не так просто, а в некоторых случаях в силу объективных причин невозможно. Но тогда, чтобы  мнение жильцов было объективно донесено до управляющей компании, необходимо создавать совет многоквартирного дома с целью повышения активности собственников жилья в его управлении.

Создание совета МКД  во всех домах, где неттоварищества собственников жилья или жилищного кооператива,предусмотрено Федеральным законом от 4 июня 2011года № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

— Какие полномочия  закреплены за советом МКД?

— Полномочия Совета многоквартирного дома закреплены в части 5, 8 ст. 161.1 ЖК РФ. Если коротко, то он представляет интересы жителей дома в управляющих организациях (компаниях) и органах местного самоуправления, осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом.

Совет МКД имеет право осуществлять контроль над выполнением решений общего собрания собственников, планировать и организовыватьдеятельность по управлению многоквартирным домом; созывать общее собрание собственников; направлять в органы местного самоуправления обращения и жалобы,  которые обязательны для исполнения; подписывать акты выполненных работ и услуг с организациями, предоставляющими услуги по содержанию общего имущества и коммунальным услугам.

Реализуя свои функции и полномочия, советы помогут собственникам, например, потребовать снизить оплату за жилищные и коммунальные услуги, если они предоставляются ненадлежащего качества или с перерывами; получить от управляющей организации достоверную информацию о расходовании вносимых платежей, о стоимости и объемах ремонтных работ, о расчетах с  поставщиками газа, тепла, воды и т.п.

Советы МКД смогут также представлять интересы собственников жилья в суде.

— Каков порядок избрания совета МКД?

— В соответствии с Жилищным  кодексом РФ совет МКД избирается общим собранием собственников. Причем, если решение о создании совета не принято в течение календарного года, то,  согласно части 2 статьи 161.1 ЖК РФ, общее собрание собственников помещенийв многоквартирном доме для избрания Совета или товарищества собственников жилья в трехмесячный срок созывает орган местного самоуправления.

 Но прежде чем приступить к процедуре избрания совета, инициативной группе необходимо обратиться в управляющую организацию для получения практических рекомендаций по оформлению полного пакета документов по проведению общего собрания собственников. Ведь создание совета полезно и непосредственно самой компании.

Затем следует подумать, в какой форме провести общее собрание собственников, — в очной или заочной.Первая предусматривает сбор собственников  жилья в определенном месте и в определенное время для обсуждения вопросов, включенных в  повестку дня, и принятия решений по ним. Ксобранию должны быть подготовлены протокол заседания инициативной группы, объявление с повесткой дня общего собрания, реестр всех собственников помещений в МКД. По его завершении – реестр собственников, принявших участие в голосовании, протокол проведения общего собрания, уведомления, информирующие собственников об итогах прошедшего голосования.

Есть и вторая форма проведения собрания – заочная, которая проводится путем выдачи каждому собственнику опросного листа или бюллетеня с указанием повестки дня. По вопросам, поставленным на голосование, принимаютсяписьменные решения.

Чтобы собрание было признано состоявшимся, необходимо, чтобы на нем присутствовали собственники, обладающие более 50% голосов от общего количества. Измерителем в голосовании будет считаться размер площади помещений каждого собственника. Соответственно, чем больше квадратных метров во владении у собственника, тем весомее будет его голос.

Регистрация Совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

—  Ограничено  ли количество членов совета МКД, на какой срок он избирается?

— Количество устанавливается на общем собрании собственников помещений МКД с учетом имеющегося количества подъездов, этажей, квартир.

Совет подлежит переизбранию на общем собрании каждые 2 года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений.  В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет может быть досрочно переизбран.

Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, по решению общего собрания могут избираться комиссии.

Из числа членов совета избирается председатель совета, который  осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников.

— Какие у него функции и полномочия?

— Председатель совета МКД осуществляет руководство текущей деятельностью совета МКД, на основании доверенности, выданной собственниками помещений, берет на себя контроль за выполнением обязательств по договорам на оказание услуг или работ по содержанию и ремонту общего имущества. Может также подписывать актыо приемкеуслуг и работ или нарушении договорных условий,предоставлениикоммунальных услуг ненадлежащего качества.

Частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ  за председателем совета МКД закреплено также право направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией своих обязательств по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, выступать в суде в качестве представителя собственников помещений  по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.

Эффективность работы совета МКД во многом зависит от активности жильцов, и если они  заинтересованы в качественном содержании  своего дома, то  необходимо избрать совет.

Региональный центр

по общественному контролю ЖКХ.

Adblock
detector