Договор дарения земельного участка 2022 образец

Новый образец 2022 года

Оформление

В соответствии с требованиями закона, любые сделки, касающиеся собственности, подлежащего государственной регистрации, оформляются в письменном виде.

Соответственно, дарение недвижимости (и земельных участков в том числе), оформляется в виде письменного договора между сторонами сделки.

Обязательное нотариальное удостоверение договора о дарении не требуется, за исключением некоторых случае, которые мы рассмотрим ниже. Отсутствие требования закона не исключает обращение к нотариусу, если на то будет желание дарителя и дарополучателя.

Более того, обращение к нотариусу способно уберечь стороны от возможных рисков по следующим причинам:

  • Договор дарения будет составлен профессионально;
  • Договор дарения будет законным;
  • Нотариус несет ответственность за правильность и законность договора;
  • Договоры, заключенные с участием нотариуса, проходят процедуру регистрации в упрощенном виде;
  • Нотариус учтет интересы других лиц и оформит разрешение на дарение от сособственников.

Важно! В обязательном порядке подлежат нотариальному удостоверению договоры дарения долей земельного участка, а также договоры данного вида, одной из сторон которых выступают несовершеннолетние или недееспособные лица.

Что дарим

Дарить можно только то, что находится во владении дарителя. Таким образом, предметом контракта о дарении будет выступать участок земли, чьим владельцем является даритель.

Как было сказано выше, в чистом виде дарение земли встречается редко. Чаще дарятся участки, на которых расположены строения различного назначения.

В случаях, когда и участок и постройки на нем, находятся в собственности дарителя, то все перечисленное должно быть указано в контракте дарения. Это директивное требование ст.35 ГК РФ, запрещающей отчуждение земли без построек на ней, и построек без земли.

Казус исключения из правил возникает в случаях дарения земли, на которой расположены строения, принадлежащие на праве личной собственности другому лицу.

Регистрируем

Оформленный и подписанный договор дарения в трех экземплярах предоставляется сотруднику Росреестра, который переведет земельный участок (и строения на нем, при их наличии) на имя дарополучателя.

Одновременно с экземплярами договора, надлежит предоставить:

  • Заявление дарителя;
  • Заявление одариваемого;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Документы, свидетельствующие о наличии у дарителя права собственности на даримую недвижимость;
  • Нотариально удостоверенное разрешение сособственников на акт дарения либо официальное согласие органов опеки в случаях, если одним из субъектов договора является либо лицо, не достигшее 18 лет, либо лицо, в установленном порядке признанное недееспособным.

Когда не стоит даже начинать

Не имеют права выступать в качестве дарителей дети в возрасте до 14 лет, то есть до наступления у них периода право- и дееспособности. Дети от 14 до 18 лет могут выступать в качестве дарителей только с согласия органов опеки.

Не могут выступать в качестве дарополучателей работники медицинских учреждений, в которых даритель проходит (или проходило лечение), а также работники социальных органов, связанные с дарителем в силу своих служебных обязанностей.

Не могут быть дарополучателями чиновники, если они взаимодействуют с дарителями по служебным обстоятельствам.

Не будут считаться действительными договоры дарения, предусматривающие переход права собственности к одариваемому лишь при наступлении определенных событий, например смерти дарителя, женитьбы дарополучателя, рождения ребенка и т.д.

Опротестование

Требовать расторжения договора дарения имеет довольно большой круг лиц.

  1. Кредиторы и управляющий в случае инициирования процедуры банкротства дарителя;
  2. Государственные органы в интересах дарителя;
  3. Родственники дарителя и его наследники.

Основаниями для требований по расторжению договора дарения обычно выступают:

  1. Мошеннические действия дарополучателя;
  2. Недееспособность (психическое заболевание) дарителя;
  3. Внушаемость дарителя, попавшего под влияние одариваемого.

Расторжение договора дарения со стороны самого дарителя также не ограничивается. Он может как требовать расторжения, так и не передавать дарополучателю земельный участок. В частности, отмена дарения возможна при условии, что сам факт дарения существенно ухудшит материальное положение дарителя.

Нотариальное заверение

Обязательное нотариальное заверение необходимо лишь в некоторых случаях. Рассмотрим их:

  • Оформлении договора дарения на долю земельного участка в соответствии с п. 1 ст.42 N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
  • Владелец недвижимого имущества находиться под опекой и(или) является несовершеннолетним или недееспособным (п. 2 ст.54 N218-ФЗ).

В остальных случаях нотариальное заверение не обязательное и может производиться по собственному желанию.

Государственная регистрация

С 01.03.2013 производиться госрегистрация переход права собственности на землю в соответствии с (п.3 ст. 574 ГК РФ), а сам договор не регистрируется.

Регистрация проводится соответствующим территориальным учреждением по месту нахождения участка (Росреестром). Для этого нужно подать соответствующий пакет документов самостоятельно или через представителя. Для этого представителю нужно оформить доверенность.

Необходимые документы

Для регистрации перехода права на землю необходимо подготовить следующие документы:

  • договор;
  • подтверждающий право собственности на земельный участок;
  • содержащие описание земельного участка (кадастровый паспорт и экспликация недвижимого имущества (доли));
  • подтверждающий уплату госпошлины за регистрацию (квитанцию). Размер госпошлины составляет 2000 рублей для физических лиц и 22000 рублей для юридических;
  • нотариально заверенную доверенность, если документы подаются представителем;
  • и некоторые другие документы, которые могут понадобятся в некоторых случаях.

Предоставляются в отдельных случаях следующие документы:

  • оригинал и копия согласия родителей. Необходим при участии в сделке несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет.
  • оригинал и копия согласия (разрешения) органа опеки и попечительства на отчуждение (распоряжение) земельного участка малолетних или лиц, которые признаны в установленном законом порядке недееспособными;
  • копия и оригинал заверенного нотариально согласия супруга (супруги). Оно нужно в случае дарения земли, являющийся совместной собственностью;

Налоги при дарении

Основная особенность дарения между близкими родственниками или другими лицами, не состоящих в близком родстве заключается в необходимости уплаты налогов.

Между близкими родственниками

При оформлении договора дарения на земельный участок между близкими родственниками налог не взымается в соответствии с п.18 ст. 217 НК РФ. В ст.14 СК РФ и ст. 5 УПК РФ определены кто относиться к близкими родственникам:

  • Дети;
  • Родители;
  • Супруги (муж и жена);
  • Внуки;
  • Дедушки и бабушки;
  • Полнородные и неполнородные (двоюродные) братья и сестры.

Другие родственники (тети, дяди, племянники, двоюродные братья и сестры и др.) не относятся к близким.

Между физическими лицами

Если одаряемым является физическое лицо, не являющийся близким родственником, то он обязан указать эту сделку в налоговой декларации и заплатить подоходный налог (НДФЛ). Срок подачи декларации и оплаты налога — не позднее 30 апреля и 15 июля года, следующего за годом получения подарка. Размер налога составляет 13% от стоимости земли.

Альтернатива дарению: Договор купли-продажи

Альтернативой дарения является договор купли продажи земельного участка. Одно отличим в том, что налог будет платить продавец. Если земля была в собственности более трех лет, то налог не платиться. Или же его можно снизить его за счет налогового вычета.

Различие между куплей-продажи и дарением есть и по Семейному Кодексу. Если получатель(покупатель) состоит в браке, то купленный земельный участок будет считаться совместно нажитым имуществом супругов. Это значит, что при разделе имущества, другой супруг (муж или жена) имеет право на свою долю.

Это правило можно изменить в брачном договоре. В случае дарении земля будет принадлежать только получателю (ст. 36 СК РФ).

Отказ и отмена дарения

Отмена договора возможна в некоторых случаях, указанных в ст. 577, 578 ГК РФ:

  • при потере здоровья и ухудшении уровня жизни дарителя в результате дарения земли;
  • при совершении одаряемым противозаконных действий по отношению к дарителю. К таким действиям относятся: покушение на жизнь, нанесение телесных повреждений;
  • в случае отказа одаряемого от дара.

Наследники дарителя (если он умер) могут оспорить договор дарения в суде и потребовать ее отмены. Это возможно в случае наличия действий одаряемого, которые могут привести к повреждению и утрате подаренной собственности.

Когда нельзя оформлять дарение

Не все лица могут быть сторонами договора дарения. В ст. 575 ГК РФ указаны случаи, когда нельзя оформлять дарение:

  • Государство может быть одаряемым только по договору пожертвования.
  • Коммерческие организации не могут участвовать в дарении.
  • Дарить землю не могут малолетние дети и физические лица, признанные недееспособными.

Принимать подарки не могут:

  • граждане, работающие в органах социальной защиты;
  • гос. служащие;
  • работники воспитательных и лечебных учреждений;
  • и другие лица, работающие в аналогичных организациях.

Это ограничение действует если дарителями выступают их клиенты или их родственники.

Adblock
detector