Единовременная выплата детям участников вов

Содержание
  1. Какие меры государственной поддержки в жилищной сфере доступны для ветеранов?
  2. Кто имеет право на предоставление жилья за счет средств из федерального бюджета?
  3. В какой форме происходит обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны?
  4. Как получить единовременную выплату на покупку жилья из федерального бюджета?
  5. Какой размер единовременной выплаты на строительство или приобретение жилья для ветеранов?
  6. На что можно получить компенсацию?
  7. Как получить компенсацию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг?
  8. Какими нормативными актами регулируется обеспечение жильем ветеранов?
  9. Льготы и выплаты детям войны
  10. Кто относится к категории «дети войны» и может получать доплаты
  11. Законодательная база
  12. Общие положения проекта и последние изменения на 2022 год
  13. Положены ли выплаты наследникам участников ВОВ?
  14. Кого считают ветеранами Великой Отечественной и кто к ним приравнен
  15. Кто такие «члены семей» погибших участников войны
  16. Какие выплаты положены наследникам после смерти ветерана ВОВ
  17. Меры социальной поддержки для семей умершего участника ВОВ
  18. Льготы членам семьи умершего участника ВОВ
  19. Денежные выплаты для членов семей инвалидов, участников войны

Ветераны Великой Отечественной Войны, а также члены их семей являются особой категорией граждан, которые имеют право на получения жилья за счет государственных средств и компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг.

Какие меры государственной поддержки в жилищной сфере доступны для ветеранов?

Существуют две наиболее распространенных формы поддержки ветеранов:

Предоставление жилья за счет федерального бюджета;

Компенсация за оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50%.

Кто имеет право на предоставление жилья за счет средств из федерального бюджета?

Право на получение бесплатного жилья за счет государства имеют следующие категории граждан:

• Инвалиды Великой Отечественной войны;
  • Участники Великой Отечественной войны;
  • Военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
  • Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя;
  • Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

В какой форме происходит обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны?

Обеспечение жильем может происходить в одной из двух форм:

Предоставление жилых помещений из жилищного фонда региона;

Предоставление единовременной выплаты на приобретение или строительство жилья.

Как получить единовременную выплату на покупку жилья из федерального бюджета?

Шаг 1. Собрать необходимые документы:

• заявление о предоставлении единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (или о предоставлении жилого помещения);
  • паспорт;
  • документ ? Выписка из решения или копия решения органа местного самоуправления о постановке на учет , подтверждающий постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • документ, подтверждающий право на предоставление выплаты или жилого помещения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • справка о наличии или отсутствии в собственности жилых помещений.

Шаг 2. Подать документы в территориальный уполномоченный орган. Например, в Москве это Департамент жилищной политики и жилищного фонда, а в Пензенской области — Министерство труда, социальной защиты и демографии.
В некоторых ? Например, Пензенская область субъектах можно такую услугу можно получить через портал Госуслуг региона.

Шаг 3. Дождаться решения о предоставлении выплаты. Сроки рассмотрения обращения устанавливаются в регионах и обычно составляют несколько месяцев. ? Например, до 6 месяцев в Москве
В результате гражданин получает свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты

Шаг 4. Использовать выплату на приобретение или строительство жилья. Полученное свидетельство необходимо отнести в банк, где открывается специальный счет, на который и перечисляются денежные средства.

Далее в банк предоставляется договор о приобретении или строительстве жилого помещения и денежные средства перечисляются на указанный в таком договоре счет.

Какой размер единовременной выплаты на строительство или приобретение жилья для ветеранов?

Выплата рассчитывается исходя из 36 кв. м. на человека и стоимости 1 кв.м. ? Меняется приказом Минстроя каждый полгода установленной в каждом субъекте Российской Федерации.

Например, на третий квартал 2021 года в Московской области такая выплата будет составлять 2 574 936 рублей, а в Тульской области — 1 736 100 рублей.

На что можно получить компенсацию?

Компенсацию 50% можно получить на:

плату за наем и содержание жилого помещения (например, за текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме);

плату за коммунальные услуги;

взнос на капитальный ремонт.

Как получить компенсацию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг?

Шаг 1. Подать документы уполномоченный орган (или через МФЦ), в том числе:

заявление о назначении компенсации расходов;

документ подтверждающий право на получение компенсации (например, справка об инвалидности или удостоверение ветерана Великой Отечественной войны);

Шаг 2. Дождаться решения уполномоченного органа;

Шаг 3. Получить денежные средства на указанный банковский счет.

Какими нормативными актами регулируется обеспечение жильем ветеранов?

Прежде всего меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны установлены Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» и региональным законодательством.

Льготы и выплаты детям войны

от Светлана Нестерова Опубликовано Мар 20, 2022

Несмотря на отсутствие законопроектов «О детях войны», большинство регионов финансово поддерживает таких граждан. Лицам, чье детство выпало на времена Великой Отечественной войны, дают особый статус, по которому они вправе получить материальную помощь, пенсионные доплаты и льготы.

Кто относится к категории «дети войны» и может получать доплаты

Точного определения для определения категории дети ВОВ на сегодняшний день — нет. Законодательная инициатива до сих пор находится на стадии проекта и не имеет официальной опоры, но законопроект не размещается в статусе отклоненного. Россиян, которые вправе рассчитывать на льготы категории детей войны, определяют региональные власти.

• Дата рождения: с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно.
  • Постоянное жительство на территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
  • Не являлись заключенными в тюрьме в этот период. Этот пункт противоречив: не совсем понятно, имеют отношение к этому требованию политзаключенные и прочие несправедливо обвиненные граждане.
  • Обладатели медалей тружеников тыла и других почётных наград.

Для признания гражданина не имеет значения в какой части страны был рожден гражданин. Это могут быть как и оккупированные земли, так и глубокий тыл.

Законодательная база

В последний раз законопроект о детях войны № 736973-7 запустили 21 июня 2019 и отклонили после первого чтения 21 января 2022 года. Причины:

• Нет резервов, откуда можно было бы взять деньги для выплат льготникам.Но каждый год проект получал отрицательный отклик от правительства Госдумы. Причины отказа:
  • Нет весомых доводов, зачем принимать закон о новом льготном статусе, если уже большей части старшего поколения давно предоставляется материальная поддержка на федеральном уровне как ветеранам труда и труженикам тыла, пенсионерам и людям предпенсионного возраста.

Были еще предложения по внесению законопроекта, не предполагающего льгот. Но он сразу потерпел крах и был незамедлительно отклонен. На данный момент для детей, рожденных и живших в период второй мировой применяются преференции, предусмотренные для участников ВОВ, пенсионеров и т.д.

Общие положения проекта и последние изменения на 2022 год

Суть документа заключается в следующем: все граждане, попадающие в статус “дитя войны”, младше 14 лет на начало военных действий и родившиеся в этот период, вправе рассчитывать на социальную поддержку. Это доплаты к пенсии, льготы на оплату ЖКХ, транспорт, лечение, лекарства и прочая помощь. Этот перечень указывался и в отклоненном законопроекте № 736973-7.

Поэтому его отклонение не повлияло на качество жизни людей, рожденных в период с 1928 по 1945 год.

Положены ли выплаты наследникам участников ВОВ?

Ветераны ВОВ получают льготы и поддержку от государства на протяжении всей жизни. Государство помогает тем, кто жизнь не жалел для защиты своей страны. Но важно понимать, кто приравнен к ветеранам ВОВ, ведь это не только непосредственно воевавшие на фронте.

После смерти ветеранов, полагаются льготы детям участников Великой Отечественной Войны и ряду других, близких родственников.

Кого считают ветеранами Великой Отечественной и кто к ним приравнен

Для начала стоит поговорить о том, кто считается участником ВОВ. Закон относит к этой категории следующих граждан:

• Принимавшие участие в сражении, были активными участниками армии;
  • Находившиеся во время войны в тыловых подразделениях и военных училищах;
  • Партизаны и участники подпольных организаций;
  • Военнослужащие органов внутренних дел и исполняющие свои обязанности в тылу;
  • Граждане, выполняющие военные задания на фронте и в тылу — разведчики, контрразведчики и др.;
  • Свободно наемные лица, которые были участниками военных подразделений;
  • Жители Ленинграда во время блокадного времени, которые работали на заводах, фабриках и др., получившие награду «За оборону Ленинграда»;
  • Получившие медаль «Жителю блокадного Ленинграда».

Данный список ветеранов указан в ст. 2 и ст. 3 ФЗ «О ветеранах».

Кто такие «члены семей» погибших участников войны

Согласно ст. 21 ФЗ «О ветеранах», члены семей погибших/ умерших участников ВОВ имеют право на пользование определенными льготами.

Однако рассчитывать на получение такой помощи могут не все. К категории лиц, которые могут получить помощь, относятся нетрудоспособные граждане — члены семьи участника ВОВ.

Также льготы полагаются следующим гражданам:

• родителям погибшего/ умершего участника ВОВ, инвалида или ветерана;
  • вдове или вдовцу ветерана (инвалида) войны, который не вступил в новый брачный союз;
  • мужу/ жене погибшего или умершего участника ВОВ, который не вступил в новый брачный союз;
  • мужу/ жене ветерана ВОВ, проживающего с ребенком, которому нет 18 лет или который признан инвалидом.

Однако согласно перечисленному выше, большее количество граждан не получали такие пособия, так как не были причислены к лицам, получающим пенсию по потере кормильца (согласно ст. 21 «О ветеранах». )

Какие выплаты положены наследникам после смерти ветерана ВОВ

Первый вид финансовой помощи, которую получают семьи ветеранов — на захоронение умершего ветерана. Размер установлен ФЗ «О погребении и похоронном деле» и соответствует среднему заработку по региону, умноженному на районный коэффициент.

Для получения средств необходимо обратиться по месту погребения военного. Средства выделяются из средств Министерства обороны России, согласно ст. 24 «Закона о ветеранах».

В число оплачиваемых расходов, связанных с погребением ветерана, включены следующие:

• оформление бумаг, подтверждающих факт смерти;
  • подготовка тела к месту погребения;
  • перевоз тела к месту погребения;
  • захоронение тела/ кремация;
  • изготовление и установка памятника на могиле умершего.

Чтобы получить эти выплаты, необходимо обратиться в местный военкомат и предоставить туда документы, указывающие на расходы в связи с погребением.

На подобные компенсации могут рассчитывать не только родственники военного, но и любой гражданин, совершивший захоронение. Основания для выплат — подтверждающие расходы документы.

Согласно закону «О ветеранах», на остальные виды выплат (кроме захоронения), могут рассчитывать только лица, которые числились на содержании у ветерана. Другими словами, если есть родственники, которых участник/ инвалид ВОВ содержал до своей смерти, они могут получить выплаты. Но подсчитав нынешний возраст ветеранов, не сложно понять, что таких родственников практически не осталось.

В ряде случаев, могут рассчитывать на помощь государства дети и внуки ветеранов, если те признаны инвалидами с детства. Льготы вдовам ветеранов полагаются в обязательном порядке. Однако для этого необходимо выполнить одно условие — не вступить в новый брак.

Участники и инвалиды ВОВ могут не платить госпошлину за получение наследства по закону или по завещанию, согласно ст. 333.35 НК РФ. Однако их родственники подобным правом не обладают.

Меры социальной поддержки для семей умершего участника ВОВ

Если умер ветеран ВОВ, родственники такового могут рассчитывать на следующую социальную помощь:

• надбавка к пенсии в соответствии с действующими законами;
  • первоочередное право на членство в жилищных, строительных, гаражных кооперативах;
  • первоочередное право на членство в садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях;
  • предоставление льготного жилья по государственной программе родственникам после смерти в семье ВОВ, если те нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • предоставление медицинского обслуживания в тех медицинских учреждениях, в которых члены семьи обслуживались при жизни ветерана ВОВ;
  • первоочередное получение безвозмездной медицинской помощи по государственным программам, либо в государственных учреждениях здравоохранения;
  • снижение оплаты за занимаемую жилую площадь в коммунальных квартирах, где родственники ранее проживали с ветераном, в размере 50%;
  • снижение оплаты за коммунальные услуги в размере 50%, однако согласно нормам и требованиям регионального местного законодательства;
  • скидка в 50% на приобретаемое топливо для обогревания в случае отсутствия центрального отопления, у родственников ветерана сохраняется первоочередное право на подобную льготу;
  • предоставление путевок в санатории и оздоровительные учреждения, при наличии соответствующих медицинских показаний по последнему месту работы умершего;
  • первоочередное право на прием в дома престарелых, инвалидов и подобные центры;
  • первоочередное право на обслуживание и предоставление социальной помощи на дому.

Льготы детям участников ВОВ 1941-1945, а также и родственникам ветеранов, могут получить не все граждане.

Социальная поддержка предоставляется следующим категориям родственников ветеранов ВОВ:

• нетрудоспособный гражданин, который находился на содержании у ветерана ВОВ и получал пособие по случаю потери кормильца;
  • родители ветеранов ВОВ;
  • супруги ветеранов, которые по причине определенных действий, не относящихся к ним, получили травму и стали инвалидами;
  • вдовы/ вдовцы ветеранов, которые остались жить без пары и не заключили новый брачный союз.

Таким образом, выплаты ветеранам ВОВ после смерти продолжаются, и их получают родственники погибших. Государство поддерживает семьи тех граждан, которые рисковали своей жизнью для защиты Родины и предоставляет льготы детям погибших в Великой Отечественной Войне.

Бытует мнение, что вдовы участников ВОВ приравниваются к участникам ВОВ. Однако это не так. Вдова ветерана может рассчитывать на социальную помощь от государства: надбавка к пенсии, льготное жилье, место в доме для престарелых, скидка на услуги ЖКХ и др.

Льготы детям участников ВОВ:

• лечение в санатории;
  • скидка на оплату услуг ЖКХ;
  • предоставление жилья от государства;
  • получение социальной помощи на дому;
  • первоочередное право на получение медицинских услуг в государственных учреждениях.

На социальную поддержку могут рассчитывать только близкие родственники ветерана ВОВ:

• дети погибших участников великой отечественной войны;
  • родители ветеранов;
  • супруг/ супруга, которые не вступили в новый брачный союз;
  • вдовец/ вдова ветерана, являющиеся инвалидами, и не вступившие в новый брачный союз.

Льготы членам семьи умершего участника ВОВ

Какие меры социальной поддержки полагаются членам семьи умершего участника Великой Отечественной войны (ВОВ)?

Меры социальной поддержки членов семей умерших (погибших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны определены в Федеральном законе от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах». Указанные меры (льготы) предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) инвалида или участника ВОВ, состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца или имеющим право на ее получение.

Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении умершего (погибшего) инвалида, участника ВОВ, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки (льготы) предоставляются:

• родителям умершего (погибшего) инвалида или участника Великой Отечественной войны;
  • супруге (супругу) умершего (погибшего) инвалида войны, участника ВОВ, не вступившей (не вступившему) в повторный брак.

Денежные выплаты для членов семей инвалидов, участников войны

Члены семьи умершего (погибшего) инвалида, участника ВОВ имеют право на:

• пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую в соответствии с пенсионным законодательством;
  • ежемесячную денежную выплату, которая устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • разовые денежные выплаты, приуроченные к Дню Победы и другим памятным датам и выплачиваемые на основании федеральных и региональных нормативных актов.

Ранее для членов семей умерших (погибших) инвалидов войны, участников ВОВ предусматривалось бесплатное получение земельных участков для жилищного строительства, ведения садово-огородного или фермерского хозяйства, бесплатное обеспечение супруги (супруга) погибшего (умершего) лекарствами по рецептам врачей, а также бесплатный проезд супруги (супруга) умершего (погибшего) на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси).

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для представительства по судебным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Требуются юридические услуги? Запишитесь на консультацию к юристу по телефонам: +7 (922) 98-98-223 , +7 (922) 98-98-224

Adblock