Ежовик гребенчатый запрещен в россии

Самый полезный гриб в мире: какие невероятные качества открыли азиатские ученые у ежовика гребенчатого

Казалось бы, про грибы, которые растут на территории России, наши собиратели-любители знают все. Но оказывается, в природе существует редкий экземпляр — ежовик гребенчатый, не похожий на большинство других, сыроежковых, к которым он относится. Так в чем же уникальность этого гриба и почему его считают полезным?

Удивительный внешний вид

Гериций, львиная грива, грибная лапша, дедова борода, обезьянья голова – это далеко не все названия ежовика гребенчатого, имеющего соответствующий странный внешний вид. Этот гриб можно отыскать в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. В книге «Все о грибах», под редакцией Пелле Янсена, издательства «Кристалл», указано, что ежовик гребенчатый встречается на стволах еще живых или павших лиственных деревьев, таких как дуб, бук, береза.

Зачастую в местах разлома коры или отломанных сучьев произрастают его компактные, плотные округлые основания с длинными, свисающими шипиками, напоминающими тонкую лапшу. Она имеет желтоватый оттенок, белую маслянистую мякоть и приятный сладковатый вкус. Грибы употребляют в пищу как в сыром, так и в готовом виде.

Сезон их сбора — с начала августа по октябрь, но ежовики гребенчатые — очень редкие экземпляры и в России они занесены в Красную книгу.

В Китае им давно лечат

Жители Китая хорошо знают этот гриб, и еще со времен возникновения Великого шелкового пути применяют в своей медицине. Издревле ежовики гребенчатые, которые простые китайцы называют львиной гривой, считались целебными и использовались практически при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сегодня доктор Чжан Чжончэн и другие его коллеги из Медицинской школы Чжэцзянского университета, Ханчжоу, доказали, что в составе ежовиков гребенчатых имеются вещества, оказывающие противоопухолевое действие и активизирующие синтез определенных белков.

Именно поэтому употребление данных грибов оказывает лечебный эффект при лейкемии, раке пищевода, желудка, печени. Также клинические испытания, проведенные в Китае, показали, что употребление ежовика гребенчатого благотворно влияет на пациентов, страдающих меланомой, лимфомой, лимфогранулематозом, аденомой простаты. Китайские онкологи утверждают, что при постоянном употреблении экстракта данных грибов опухоли становятся меньше в размерах, а некоторые даже полностью исчезают.

Наиболее успешно с помощью ежовика гребенчатого китайским врачам удается осуществлять лечение рака поджелудочной железы. А ведь на этот больной орган, как хорошо известно медикам, эффективно не влияет практически ни один известный миру противоопухолевый препарат.

В Японии применяют в гериатрии

Японские ученые, которым тоже хорошо известен ежовик гребенчатый под названием обезьянья голова, в 2009 году провели исследование среди возрастных людей 65 -75 лет с зарегистрированными незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт гриба и в течение всего срока употребления исследователи отмечали у них рост когнитивных способностей. Но увы, он остановился после прекращения употребления ежовика гребенчатого, однако достигнутые умственные успехи у испытуемых, не уменьшились.

Тогда биологически активное вещество, выделенное из мякоти гриба, начали исследовать ученые из Медицинской школы Университета Ниигаты и многое выяснили.

Еще в 1950-х годах европейские биохимики выявили белок NGF, который у людей и животных отвечает за нормальную работу мозга. При его достаточном количестве в живом организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, благодаря которым осуществляется мгновенная передача импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность и повышается обучаемость.

Японские ученые из Университета Ниигаты установили, что употребление ежовика гребенчатого активно стимулирует синтез белка NGF в мозговых структурах. Также биологические элементы гриба являются основными стимуляторами восстановления любой нервной ткани, даже в костных отделах. Таким образом экстракт львиной гривы был признан японскими исследователями важным активным веществом при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.

А если учесть, что выявленный в составе этого гриба фермент супероксиддисмутаза замедляет старение любых клеток организма, то ежовик гребенчатый, во всяком случае в Японии, уже более 10 лет теперь считается эффективным антигериатрическим средством.

Стоит отметить, что и китайские и японские ученые во время своих экспериментов не обнаружили у испытуемых каких-либо признаков аллергии или интоксикации даже при употреблении очень больших доз экстракта ежовика гребенчатого. И все же у их пациентов был зафиксирован кожный зуд, обусловленный резким повышением фактора роста нейронов в мозговых структурах.

ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ (грибная лапша, дедова борода, львиная грива)

Плодовое тело: округлое, грушевидное, нередко продольно вытянутое и как бы сжатое с боков, до 20 см в поперечнике и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от почти белого или кремового до светло-бежевого цвета, с возрастом иногда темнеет до желтоватого или коричневатого. Мякоть цвет на срезе не меняет, беловатая, толстая, плотная и мясистая, при высыхании желтеет. Поверхность плодового тела покрыта шиповидными выростами, шипы длинные, от 1 до 6 см, довольно мягкие, цилиндрические, на концах заоственные, прямые или несколько изогнутые, свисающие вниз.
Местообитание: на стволах живых или мертвых лиственных деревьев (преимущественно — дуб, реже на буке, липе, березе и др.), чаще всего в местах разлома коры или отломанных сучьев, на спилах ветвей, на высоких пнях, иногда в дуплах, одиночно, реже группой из 2-3 плодовых тел.
Период плодоношения: июль-октябрь.
Распространение в РФ: Дальний Восток, Западная и Южная Сибирь, предгорья Кавказа, Крым, в центральной и южной европейской части известны немногочисленные одиночные находки.

Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. По вкусу гриб напоминает вкус краба, омара или креветок, поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.
Остатки лекарственных производств используются в пищевой промышленности в качестве вкусовой добавки.

Лекарственные свойства: полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, стимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале. Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а так же другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы. Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н.Д.

Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей.

Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили, вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивали их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и восстанавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовой экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое по отношению к Aspergillus niger.

В восточной медицине применяется при неврастении, бессоннице, импотенции, для восстановления нервной системы, как стимулятор роста и регенерации отростков нервных клеток, как эффективный антисептик и иммуностимулятор, иногда используется для лечения атрофического гастрита, бронхитов и заболеваниях легких. Гриб стимулирует переваривание пищи, улучшает общее самочувствие и способствует улучшению обмена веществ, используется как антигеронтологический препарат.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЕЖЕВИКА ГРЕБЕНЧАТОГО

Гриб Ежовик (Ежевик) гребенчатый, по другом именуемый как Lion’s Mane, львиная грива, дедова борода или ямабушитаке, выглядит как белый мохнатый гриб округлой формы с шипами, напоминающие львиную гриву по мере их роста. Гриб Львиная грива содержит биологически активные вещества, которые по данным клинических исследований благотворно влияют на организм в целом, но направленное лечебное действие оказывают на нервную, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт. Также Ябамушитаке помогает поддерживать силу иммунитета и бороться с онкологией

Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток

Частыми покупателями гриба Ежевик от ByPlans являются те, у кого работа связана с необходимостью анализировать и помнить большой объем информации или находить креативные решения

Ежовик (Ежевик) — целебный гриб для здоровья и долголетия человека. Особенно известен как натуральная биодобавка суперфуд с уникальными полезными для мозга терапевтическими действиями на нервную систему. Считается, что он восстанавливает поврежденные нейроны и защищает их в дальнейшем.

Другое его название — львиная грива или Дедова Борода. Особенно он получил рост популярности на фоне использования гриба Ежовик после COVID-19

Ежовик влияет на синтез фактора роста нервных клеток — белка NGF в мозге, который был выявлен и исследован еще в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальное функционирование ЦНС. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения.

Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. При его достаточном количестве у человека в мозге вырабатываются аксоны — клетки нервной системы, отвечающие за скорость передачи импульсов. Как следствие, гриб оздоравливает нервную систему:
— улучшается гибкость и пластичность памяти
— познавательные способности
— обучаемость
— возможность работы с большим объемом данных
— повышаются умственные способности
— развивается творческий подход
— обеспечивается протекцию нервных клеток от вредных продуктов обмена и факторов среды

Способность ежевика гребенчатого влиять на рост нейронов может не только улучшить память и работу мозга, но и помочь в борьбе с депрессивными и тревожными состояниями

Согласно исследованиям, ежовик имеет потенциал для профилактики развития возрастных нейродегенеративных болезней, вызванных отмиранием нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна вследствие недостатка белка NGF. Употребление Ежевика гребенчатого пожилыми способствует уменьшению негативных проявлений возрастных нарушений и таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие, паркинсон

Ежовик: подробное описание съедобного гриба

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.

Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате.

Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой.

Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

Витамины, содержащиеся в ежовиках:

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K

Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.

    Противопоказания

    Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

    • желчевыводящих путей;
    • гастрит;
    • повышенная кислотность;
    • почечные заболевания;
    • аллергики;
    • дети до 5 лет;
    • беременность.

    Выращивание

    Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

    Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

    Как вырастить ежовик:

    1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
    2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
    3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
    4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
    5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
    6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
    7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
    8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
    9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

    В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

    Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

  • Adblock
    detector