- Кто имеет право находиться на учете в ЦЗН в России в 2022 году
- Важно ли наличие трудового стажа
- Какие документы нужны
- Какие документы могут запросить дополнительно
- Способы
- Личный визит
- Онлайн
- ⏳ Сроки рассмотрения заявления и сообщения результата
- ✋ На каких основаниях могут отказать
- Дальнейшие действия, если отказали
- Максимальная продолжительность пребывания на учете в центре занятости
- На каких основаниях могут снять с учета
Чтобы найти подходящую работу, приходится затратить много сил и времени. В то же время, лишиться рабочего места — дело нескольких минут. Несмотря на то, что в интернете можно увидеть множество сайтов с вакансиями, не рекомендуется пренебрегать помощью биржи труда.
Только при условии постановки на учет в Центре занятости гражданин имеет право на законное получение статуса безработного с начислением и выплатой сумм государственного пособия.
Кто имеет право находиться на учете в ЦЗН в России в 2022 году
Процедура постановки на учет на биржу труда регулируется Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 №1032-1.
Самое главное условие для постановки на учет в ЦЗН — отсутствие у трудоспособного гражданина места работы и его готовность незамедлительно приступить к профессиональной деятельности.
Не важно, каким образом он лишился источника заработка — уволился по собственному желанию или попал под сокращение штата. Чтобы стать на учет, нужно получить у работодателя пакет необходимых документов и справку о размере полученных доходов.
Встать на учет на биржу труда могут граждане, которые:
- достигли возраста 16 лет;
- не имеют места трудоустройства;
- не состоят на оплачиваемой должности;
- не пребывают в отпуске;
- не занимаются бизнесом и коммерческой деятельностью, например, реализацией какой-либо продукции, не возглавляют коммерческую организацию или ИП;
- не имеют права на получение пенсионных выплат по достижении определенного законодательством возраста или по выслуге лет;
- не состоят на военной службе;
- не входят в состав членов фермерского хозяйства.
Граждане иностранных государств и лица без гражданства так же имеют право встать на учет в Центре занятости для поиска места трудоустройства, но претендовать на получение пособия по безработице они не могут.
Важно ли наличие трудового стажа
Для постановки на учет в Центре занятости наличие трудового стажа не обязательно. Гражданам, которые ранее нигде не работали, пособие по безработице начисляется в минимальном размере (1500 рублей в месяц).
Какие документы нужны
Для постановки на учет на биржу труда необходимо предоставить пакет документов, который включает в себя:
- заявление соответствующей формы;
- паспорт лица, претендующего на получение статуса безработного, с актуальной отметкой о регистрации на территории РФ;
- справку с последнего места работы о размере полученного дохода по форме 2-НДФЛ не менее чем за три месяца;
- трудовую книжку и другие документы, которые могут подтвердить наличие трудового стажа;
- документы о полученном образовании и профессиональной квалификации.
Иногда сотрудники Центра занятости могут потребовать следующие документы:
- ИНН;
- страховое свидетельство Пенсионного фонда;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельства о рождении детей, не достигших возраста совершеннолетия;
- банковские реквизиты для перечисления сумм пособия по безработице.
Граждане, которые ранее не работали, обязаны предоставить только заявление, составленное в соответствии с требованиями законодательства, свой паспорт и документы о полученном образовании.
Лица с ограниченными возможностями здоровья прилагают к пакету бумаг индивидуальную программу реабилитации, подписанную лечащим врачом.
На основании данных о полученном образовании и о квалификации безработного, указанных в документах, сотрудники биржи труда подбирают ему подходящие вакансии.
Какие документы могут запросить дополнительно
Сотрудники биржи труда могут запросить дополнительные справки у заявителей определенных категорий:
- одинокие родители — документ из органа соцзащиты населения, подтверждающий право на получение пособия на содержание ребенка;
- уволенные военнослужащие — военный билет, в котором указаны даты начала и окончания службы, а также причины увольнения;
- уволенные сотрудники органов внутренних сил — выписку и приказ об увольнении с указанием его причины;
- беженцы — соответствующее удостоверение;
- вынужденные переселенцы — соответствующее удостоверение;
- дети-сироты — справку из органов опеки и попечительства, подтверждающую наличие данного статуса;
- лица, ранее осуществлявшие предпринимательскую деятельность, — свидетельство органов ФНС о снятии ИП с налогового учета;
- граждане, ранее пребывавшие в местах лишения свободы, — справку об освобождении.
Способы
Граждане могут встать на учет на биржу труда лично в одном из отделений Службы занятости населения или дистанционно с помощью государственных электронных сервисов.
Личный визит
Чтобы лично встать на учет на биржу труда, нужно собрать полный пакет необходимых документов, составить заявление и обратиться в отделение Центра занятости по месту своего проживания.
Порядок регистрации определен Постановлением Правительства РФ от 2 ноября 2021г. № 1909. Наличие прописки не является обязательным условием. Достаточно временной регистрации.
При отсутствии постоянной прописки гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении адреса его фактического проживания. Решение суда является законным основанием для постановки гражданина на учет на биржу труда.
Отказ в регистрации в отделении Центра занятости без указания определенных законодательством причин является неправомерным. Обжаловать действия сотрудников государственной службы в таких случаях можно в судебном порядке путем подачи искового заявления.
Онлайн
Для подачи документов на биржу труда можно использовать государственные электронные сервисы:
- портал «Госуслуги»;
- ресурс «Работа России»;
- региональные порталы Центра занятости населения.
В любом случае потребуется регистрация в ЕСИА. При возникновении затруднений с оформлением учетной записи можно обратиться за помощью к сотрудникам биржи труда.
⏳ Сроки рассмотрения заявления и сообщения результата
После постановки на учет на биржу труда в установленном законодательством порядке гражданину присваивается статус безработного.
Сотрудники государственной службы обязаны сделать это не позднее, чем через 11 дней со дня принятия заявления и полного пакета документов.
Но нужно учитывать, что статус безработного присваивается только в том случае, если в течение 10 дней специалисты ЦЗН не смогли подобрать соискателю подходящее место работы.
5 пунктов трудового договора, на которые нужно обязательно обратить внимание, при устройстве на дистанционную работу
✋ На каких основаниях могут отказать
Отказ в присвоении статуса безработного возможен в определенных законодательством случаях, а именно, если гражданин:
- не достиг возраста 16 лет;
- получает пенсионные выплаты по достижении определенного законодательством возраста или по выслуге лет;
- в течение 10 дней с момента регистрации на бирже труда отказался от двух предложенных мест трудоустройства, включая работу временного характера;
- не имеет профессии и стажа работы, но при этом в течение 10 дней с момента регистрации на бирже труда отказался от двух предложений по прохождению профессиональной подготовки и выполнению оплачиваемой работы;
- предоставил документы с указанием заведомо ложных сведений или недостоверной информации;
- без уважительной причины не явился в отделение службы занятости для получения предложений по трудоустройству в установленный срок до момента присвоения статуса безработного;
- приговорен по решению суда к выполнению исправительных работ или к лишению свободы;
- является индивидуальным предпринимателем (даже при отсутствии оборотов) или учредителем коммерческой организации;
- предоставляет услуги или выполняет работы на условиях гражданско-правовых договоров;
- имеет место работы и назначен на оплачиваемую должность.
Дальнейшие действия, если отказали
При получении отказа в присвоении статуса безработного в установленном законодательством порядке гражданин имеет право повторно обратиться на биржу труда по истечении одного месяца со дня принятия данного решения.
Если действия сотрудников ЦЗН являются незаконными и решение об отказе не имеет оснований, гражданин вправе обратиться с жалобой в вышестоящий орган ЦЗН или подать исковое заявление в суд.
Максимальная продолжительность пребывания на учете в центре занятости
Максимальный срок пребывания на бирже с правом на получение пособия зависит от категории безработного:
- уволенные по причине ликвидации или прекращения деятельности компании либо по сокращению штата — 6 месяцев;
- не имеющие трудового стажа, лишившиеся места работы более 12 месяцев назад или работавшие в прошедшем году менее 26 недель — 3 месяца;
- уволившиеся по собственному желанию — до 6 месяцев (в зависимости от стажа работы).
По истечении данного срока гражданин вправе сохранить статус безработного и остаться на учете в ЦЗН с целью поиска подходящего места работы или для прохождения обучения. При этом пособие по безработице по завершении указанного периода не начисляется и не выплачивается.
Исключением являются граждане предпенсионного возраста. Они имеют право на получать пособие по безработице до 12 месяцев. К данной категории относятся лица, которым до дня выхода на пенсию, в т.
ч. досрочную, осталось не более 5 лет. Если данный срок не превышает 2 лет, гражданину может быть предложено выйти на пенсию, не дожидаясь установленной даты.
Если в течение 6 месяцев безработному не удалось подобрать подходящую вакансию, службой занятости может быть принято решение о начислении ему материальной помощи в размере 1500 рублей в месяц. Нужно учитывать, что гражданин может быть лишен данных выплат при отказе от предложенного места трудоустройства или обучения, а также при пропусках занятий и собеседований без уважительной причины.
На каких основаниях могут снять с учета
Снятие с учета в Центре занятости возможно в следующих случаях:
- трудоустройство;
- направление на профессиональное обучение с правом на получение стипендии;
- длительная (больше 30 дней) неявка в отделение ЦЗН без уважительной причины;
- вынесение судебного приговора с присуждением меры наказания в виде исправительных работ или лишения свободы;
- по личному заявлению безработного;
- при выходе на пенсию;
- при смене региона проживания;
- в случае смерти.
Во всех других случаях снятие безработного с учета в Центре занятости является незаконным.