Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2022 году

Налог «для богатых» — касается ли он продажи квартиры

С 2021 года государство ввело повышенную ставку налогообложения для доходов свыше 5 млн. рублей. Теперь граждане должны заплатить в казну на 2 % больше, чем ранее. Нововведение не касается сделок с имуществом. Ставка в 15 % действует только при продаже ценных бумаг.

Обратите внимание! При продаже квартиры, машины, иного имущества верхнего порога налогооблагаемой базы «для богатых» не установлено. Доход с продажи облагается налогом в 13 %.

Как понять, должен ли пенсионер платить налог

Важным моментом для освобождения от фискального сбора при продаже квартиры является дата ее приобретения. Расчет времени владения ведут не в календарных годах, а помесячно.

Минимальный срок владения недвижимостью составляет:

  • Не менее 60 месяцев подряд для квартиры, приобретенной по договору купли-продажи.
  • Не менее 36 месяцев подряд для жилья, полученного в дар от близких родственников, унаследованного или приватизированного.

Обратите внимание! Льготные периоды не действуют для нежилой недвижимости.

Существуют ли льготы для пенсионеров?

Пенсионеры относятся к числу льготных категорий граждан. Они имеют довольно много льгот со стороны государства. Некоторые из них касаются и получения налоговых преференций. Например, существует возможность снизить или не платить совсем имущественный налог.

А есть ли особые льготы для граждан пенсионного возраста. К сожалению, такой преференции для них сейчас нет. Зато они могут снизить размер налогового бремени, дождавшись, когда пройдет минимальный обозначенный в законодательстве период.

От чего зависит необходимость уплаты налога?

Т. к. возраст и наличие особого статуса на возможность не платить налог с продажи своей недвижимости не влияют, то пенсионеру остается только выполнить условия для получения общеустановленной льготы. Касаются они следующих факторов:

  • минимальный срок официального владения недвижимостью;
  • обстоятельства, в которых была получена недвижимость (они в свою очередь влияют на длительность минимального срока).

Несоблюдение условий влечет за собой необходимость делать отчисления в казну по стандартному тарифу.

Иногда гражданам самостоятельно сложно сориентироваться в обстоятельствах. Получить всю необходимую информацию можно в документах на квартиру: выписке из ЕГРН или свидетельстве о праве собственности.

Важно понимать, что момент владения отсчитывается (за исключением вступления в наследство) от даты регистрации недвижимости в Росреестре, а не от даты заключения договора.

Сроки и обстоятельства

С 2016 года вступили в силу изменения в НК РФ, вследствие которых минимальный срок для неуплаты НДФЛ с продажи квартиры увеличился с 3 до 5 лет. Правда, сейчас это правило не действует в отношении квартир, которые человек получил следующими путями:

    ;
  • после приватизации;
  • в качестве подарка от близкого родственника;
  • по договору ренты (вне зависимости от наличия или отсутствия родства).

Что изменилось? Раньше нужно было дождаться, пока пройдет 3 года с момента начала владения квартирой. Теперь же для некоторых типов приобретения срок увеличен до 5 лет.

Важный нюанс – нужно правильно определить дату, от которой будет начинаться отсчет этих 3 – 5 лет. Иначе можно попасть в ситуации, когда налог все же придется уплатить. Варианты отсчета могут быть следующими:

  1. от даты внесения записи в ЕГРН;
  2. от даты смерти наследодателя – для квартиры, полученной по наследству.

Важно понимать, что отсчет начинается от месяца регистрации права собственности (смерти наследодателя), а не в календарных годах.

А что будет, если продать квартиру, которая находится в собственности менее 3 лет? Платить с нее налог придется. Не забываем, что иногда этот срок и вовсе увеличивается до 5 лет.

Как не платить налог: законные способы и рекомендации

Продажа квартиры предполагает необходимость самостоятельной уплаты налога в ФНС и сдачи налоговой декларации. Однако при соблюдении минимального срока владения необходимость в этом отпадает. Пенсионеру, имеющему и без того небольшой доход, жизненно важно не тратить деньги впустую.

Поэтому нужно соблюдать некоторые рекомендации и советы, чтобы избежать переплаты.

Чтобы произвести продажу квартиры с минимальными потерями и не платить налог, человек должен ориентироваться на положения законодательных актов. В нашем случае – на жилищное и налоговое законодательство. При этом нужно помнить о следующих нюансах:

  • Существует всего одна возможность избежать уплаты налога – дождаться, когда пройдет 3 или 5 лет. Реализация жилья до этого времени без НДФЛ будет невозможна. Не забывайте, что отсчет ведется от начала регистрации прав.
  • Можно произвести взаимозачет налога, продав и купив новую квартиру. В зависимости от стоимости недвижимости, уплата НДФЛ может и вовсе не происходить. Каждая ситуация оценивается отдельно. Поэтому если вы хотите продать квартиру, с которой придется платить налог, а потом сразу же купить другую, то обратитесь за консультацией к юристу. Он поможет не только разъяснить ваши права, но и произведет примерные расчеты.
  • Если человек в результате продажи получил сумму, равную изначальной стоимости жилья, то НДФЛ платить не придется.

Наиболее реальный способ при досрочной продаже – снизить размер налога. И для этого у человека есть несколько законных способов. А именно:

  1. Заплатить налог только на сумму фактической прибыли. Для этого нужно рассчитать разницу между первоначальной и продажной ценой недвижимости. Получается, если цена продажи окажется даже меньше, налог и вовсе можно будет не платить.
  2. Получить имущественный вычет. Размер его может доходить до 1 000 000 рублей. Однако получить его можно лишь при определенных обстоятельствах.

Помните, что имущественный вычет нельзя применять чаще 1 раза за год. Причем в случае реализации имущества, принадлежащего нескольким гражданам, вычет применяется пропорционально.

Что это значит? Допустим, пенсионер имеет в собственности квартиру стоимостью 1 500 000 руб., собственниками которой являются он, супруга и 2 внуков. Подача декларация каждым производится отдельно. В данном случае, на одного будет приходиться по 375 000 руб.

С этой суммы дохода не будет удерживаться налог (т. е. фактически, можно получить возврат).

Кстати, пенсионеры могут оформить возврат за несколько последних лет. Это особенно актуально для тех пожилых граждан, которые недавно вышли на пенсию и перестали вести трудовую деятельность.

Adblock
detector