Выезд за границу с долгами через белоруссию 2022

Невыплаченные кредиты, долги по коммунальным услугам, алименты, штрафы (ГИБДД), ипотеки и ссуды могут помешать заёмщику покинуть пределы родной страны. Санкции по отношению к России и экономический кризис только изменили ситуацию к худшему. Простой налогоплательщик всё чаще не в состоянии погасить все навалившиеся на него платежи.

При отказе возмещать нанесённый кредитору убыток происходит передача дела о взыскании в ФССП. Они, в свою очередь, передают информацию о неплательщике пограничникам и в миграционную службу.

Выезд за границу с долгами через Белоруссию стал решением этой проблемы. Покинуть пределы Российской Федерации благодаря отсутствию контроля со стороны белорусских пограничников вполне реально.

Какие долги приводят к запрету на выезд

Практически любой подтверждённый в судебном порядке долг может стать преградой к выезду за рубеж. Также следует помнить, что сумма задолженности по кредиту или административному штрафу не должна превышать 30 тыс. рублей.

Неуплата алиментов, возмещение вреда физическому или психическому здоровью не более 10 тыс. рублей. Существование следующих задолженностей может запретить человеку покидать пределы России:

  • алименты на содержание детей, нетрудоспособных родителей и тому подобное;
  • просроченные займы, кредиты;
  • административные штрафы;
  • коммунальные платежи;
  • неуплаченные налоги и сборы;
  • неисполненные обязательства перед физическими лицами, доказанные судом.

Выездом через Беларусь для посещения зарубежных стран чаще всего пользуются люди с долгами по любому из вышеперечисленных пунктов. При полной выплате административного штрафа или кредита процесс снятия задолженности может затянуться, а человеку срочно нужно выехать. В таком случае этот метод очень выручал жертв бюрократии.

Люди с непогашенной судимостью или вывозящие ребёнка без согласия второго родителя тоже пользовались белорусской уловкой.

Схема обхода

Если вы ранее уже ездили в Европу, и у вас есть Шенгенская виза, можно выехать через Литву. Как известно, дорога в Калининград лежит через это государство. Гражданин РФ приобретает билет на поезд, к примеру, Москва – Калининград, и выходит в Литовской Республике.

Но это довольно рискованный и опасный метод. Если вы будете задержаны местными органами власти, то, помимо немалого штрафа и переживания, выпустят ли вас, существует угроза депортация из Литвы. Результатом такого способа пересечения границы может быть отказ в Шенгенской визе сроком на 5-6 лет.

Воспользоваться слабым местом в законодательстве России и пересечь рубеж возможно транзитом через Казахстан. Нужно купить два билета, один до Петропавловска, а второй сквозной. Пересекать границу вы будете по транзитному билету, в Казахстане вы достаёте второй и просите миграционную карту у проводника.

По прибытии в Петропавловск отправляетесь в настоящее место следования. Что касается полюбившегося многим способа – сначала приехать в Беларусь, например, на автомобиле или автобусе. Затем сесть на самолёт и отправится в Европу, то разговоры о закрытии этого канала идут уже давно.

Но по слухам на различных форумах в интернете, вряд ли Минск захочет остаться без денег, которые нерадивые должники тратят на авиабилеты, гостиницы и поездки.

При использовании любой из этих схем помните, что возвращаться лучше всего напрямую в Россию. Пограничники не имеют права чинить препятствия гражданину на пути домой.

Как накладывается ограничение на выезд и сколько оно действует

Процесс накладывания запрета на выезд из Российской Федерации происходит исключительно в судебном порядке. По окончании рассмотрения дела акт передаётся в руки приставов, которые предложат должнику расплатиться по собственному желанию в течение 5 дней. Если в этот период сумма на счёт взыскателя не поступила, судебный пристав выносит постановление о запрещении на выезд из страны.

Должники могут быть выпущены из страны после полной уплаты задолженности или по причинам, описанным выше.

Действие ограничения на пересечение границы Российской Федерации может длиться не более 6 месяцев. При неуплате долга пристав имеет право наложить повторное ограничение, которое также будет длиться полгода, если деньги не будут возвращены.

Помимо всего сказанного, при попытке пересечь границу, например, из Минска, сотрудники правоохранительных органов вправе забрать у нарушителя паспорт.

Способы проверить долги перед вылетом за границу

Имеется несколько способов узнать, есть ли на человеке запрет на выезд за рубеж из-за имеющихся долгов. Нередко бывает, что у клиента банка висит задолженность по кредиту, но его нет в списках, не имеющих права выезда, так как в отношении него не было открыто судебное производство. Если извещение по месту прописки не пришло, а вы знаете о наличии долга, то несложно узнать, разрешено ли покидать пределы России.

Можно запросить информацию на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов. Чтобы это сделать, зайдите в интернет-приёмную и изложите проблему. Ожидать ответа вам придётся, как правило, около 30 дней.

Главный минус этого метода – если при наличии долга вас не было у них в списке, то теперь вы наверняка там появитесь. Воспользуйтесь услугой оформления загранпаспорта. При запрете на выезд в ГУМ МВД вам откажут.

Существует хороший интернет-ресурс, при помощи которых возможно проверить, есть ли ваша фамилия в списке невыездных. На сайте невылет.рф можно получить полный отчет по вашим долгам по кредитам, налогам, судебным приставам, алиментам, ГИБДД и штрафам, из-за которых вас могут не выпустить за границу.

Можно подать официальный запрос на сайте Федеральной Службы Безопасности. Здесь ответ придёт к вам в течение 1 месяца.

Сейчас у людей появился доступ к интернет-ресурсам органов государственной власти. Там можно узнать, есть ли ваша фамилия в списке невыездных, не наткнувшись на мошенников, причём информация предоставляется бесплатно. Правда ждать ответа придется довольно долго.

Снятие запрета занимает, как правило, одну или две недели, поэтому во избежание недоразумений задолженность следует погасить заранее. Чтобы в будущем не иметь проблем с пересечением границы, лучше своевременно внести начисленную к оплате сумму, будь это алименты, долг по кредиту или штраф из автомобильной инспекции.

После банкротства запрет на выезд полностью снимается. Почему же возникают вопросы? — Дело в том, что россияне не до конца разбираются в законе о признании несостоятельности физ. лиц и боятся, что им не разрешат покидать страну.

Страхи — совершенно беспочвенные. После завершения процедуры все обязательства перед кредиторами списываются. Пограничники спокойно пропустят бывшего должника на отдых в Турцию, в бизнес-поездку в Китай и даже в путешествие на гору Килиманджаро.

Сделаем оговорку: при признании несостоятельности ряд долгов не списывается. Так, алименты суд не спишет: долги перед детьми закроют для гражданина границу на замок до полного выполнения обязательств. Недобросовестным должникам и фиктивным банкротам суд не спишет вообще все долги — так что улететь в Конго или Свазиленд не получится.

О недобросовестных клиентах банка, фиктивном банкротстве и выезде за границу до, во время и после признания несостоятельности расскажем подробно и без прикрас.

О несостоятельности и запретах

До признания несостоятельности пристав из-за невыполненных перед кредиторами обязательств не разрешит должнику выезд за границу. Во время процедуры суд в 3-5% случаев также запретит гражданину с долгами отправляться в теплые страны на отдых или в туристические поездки.

Исключения на ограничение передвижения стандартные:

  • срочное лечение,
  • учеба,
  • помощь родственникам,
  • командировки по работе.

После банкротства, если суд на последнем заседании списывает долги, банкрот становится свободен, словно птица в небесах. Экс-должник забывает, что такое страх перед пограничниками.

Подчеркнем: в законе № 127-ФЗ «О несостоятельности» нет и слова о запрете покидать страну после успешного банкротства.

До начала процедуры судебный пристав при необходимости запрещает должнику покидать территорию России (Союзного Государства России и Белоруссии). Делается это в понятных целях: гражданин не должен сбежать от выполнения своих обязательств перед банком или МФО. Вторая цель: стимулировать граждан выплачивать задолженности.

Во время банкротства запрет суда покидать страну также обусловлен заботой о правах кредиторов. При этом в рамках процедуры банкротства ограничение на выезд применяется в несколько раз реже, чем в исполнительном производстве. Дело в том, что пристав работает со злостными неплательщиками и принудительно взыскивает средства, а в признании несостоятельности — все добровольно.

Почему? — Банкротство, по статистике «Федресурса», в 95% случаев инициируется должниками. Должники обращаются в суд и платят 45 000 рублей за признание несостоятельности, чтобы избавиться от долгов. Станет ли банкрот, которому через несколько месяцев спишут долги, причем за деньги, бежать из страны? — Нет! Лишь в 5% случаев, когда кредиторы банкротят заемщика принудительно, суды вводят запрет.

Причины запрета

Выезд запрещают в тех случаях, когда банкротство инициируют кредиторы. Банки и МФО обращаются в суд при долге от 500 000 рублей и просрочке от 90 дней. В рамках процедуры происходит принудительная реализация имущества должника.

Представители банков беспокоятся, что банкрот скроется за границей вместе с имуществом. Судья в целях защиты интересов кредитора запрещает гражданам выезжать в другие страны. Случаются рестрикции лишь в 1-2% случаев, когда банкиры действительно встревожены.

Запрет вводится либо по требованию представителей банков, либо по требованию управляющего.

Финансовый управляющий — это важнейшее лицо всей процедуры. Управляющий выступает посредником между кредиторами и должником, защищает интересы обеих сторон.

Суд в половине дел о закрытии рубежей встает на сторону признанного несостоятельным ответчика. Управляющему потребуется собрать веские доводы в пользу того, что отъезд гражданина за границу приведет к материальному ущербу кредиторов. Если доказательств мало, судья разрешает должнику выезжать за рубеж и отказывает в иске.

В рамках процедуры несостоятельности всегда проще отстоять свое право на время покидать страну, чем при исполнительном производстве. Судебные приставы в этом вопросе безжалостны: запрет покидать пределы страны — главный инструмент принуждения ФССП к возврату долга.

Как банкротство поможет снять запрет

Если гражданину запретили выезжать за границу — значит это кому-нибудь нужно. Ограничение утратит силу вместе с завершением банкротства, когда в конце судья спишет долги. Напомним, что смысл процедуры — списание задолженностей. Должник сам обращается в суд за избавлением от обязательств перед кредиторами.

Через судебные инстанции выгодно списывать долги от 300 000 рублей. Можно избавиться от долгов по кредитам, займам, налогам, распискам, штрафам и даже коммунальным услугам. Нельзя списать задолженности по алиментам, зарплате и субсидиарной ответственности, а также компенсацию ущерба и преступлений.

Если пристав ограничил выезд из-за просрочки выплат алиментов или субсидиарки, то и после банкротства запрет снят не будет. Долг перед малолетними детьми или долги ликвидированной по вине руководителя компании не спишут.

Можно ли как-то вывернуться? — Нет! Выезд через Белоруссию уже давно не работает: наши пограничники объединили списки людей, которым запрещено покидать пределы Союзного государства. Так как же быть?

Лайфхак: с помощью банкротства можно приоткрыть окошко в другие страны!

На старте процедуры списания задолженностей исполнительное производство останавливается, а запреты — снимаются.

Если судья вновь установит ограничение на передвижение, но уже в рамках признания несостоятельности, чтобы снять его воспользуйтесь услугами юристов. Опытные специалисты найдут нужные доводы, чтобы открыть выезд в любые города и страны.

В сложных жизненных ситуациях суд встанет на сторону гражданина: приоткроет кордон для выезда на лечение, посещения больного родственника или учебы за границей.

Чтобы процедура списания задолженности прошла без проблем, в том числе без неожиданных запретов выезда за рубеж, воспользуйтесь услугами юридической компании, которая подберет подходящего финансового управляющего. Лояльный управляющий защитит интересы должника, избавит от ограничений и доведет процедуру до победного финала — списания всех долгов.

Выезд должников через Белоруссию. Когда прикроют?

Содержимое статьи: Сегодня некоторые граждане, которым закрыли выезд за границу за долги, используют лазейку в Белоруссии, чтобы выбраться в большой мир. Однако появились сообщения о том, что данную брешь залатают. Когда же выезд должников через Белоруссию станет невозможным и какие еще варианты останутся в распоряжении граждан, которые очень сильно желают проникнуть за границу?

Сегодня некоторые граждане, которым закрыли выезд за границу за долги, используют лазейку в Белоруссии, чтобы выбраться в большой мир. Однако появились сообщения о том, что данную брешь залатают. Когда же выезд должников через Белоруссию станет невозможным и какие еще варианты останутся в распоряжении граждан, которые очень сильно желают проникнуть за границу?

Если должник не исполнил вовремя требования исполнительного документа, то пристав по собственному желанию или прошению кредитора может закрыть для должника возможность посещать заграничные страны. Сами приставы называют эту меру достаточной эффективной. Как показывает практика, особо зажиточные должники тут же находят средства для погашения долга только для того, чтобы вновь обрести свободу передвижения.

Если же гражданин средств для погашения долга не имеет, а за границу ему очень сильно надо, то он начинает искать обходные пути для выезда. По общему правилу должник не сможет покинуть территорию Россию. Его просто остановят на границе, как только начнут регистрировать данные паспорта.

Однако из правила всегда есть исключение. Например, многие граждане пользуются тем, что Россия и Белоруссия входят в так называемое Союзное государство, которое предполагает единое политическое, экономическое, валютное пространство. Пока сложно судить об успехах в этом направлении, но, по крайней мере, от пограничных застав страны избавились на пути к единому пространству.

Таким образом, граждане РФ, даже которым запрещен выезд за границу, спокойно могут выезжать в Белоруссию. Сделать это можно любым способом: на авто, автобусом, самолетом, пешком, на велосипеде.

Уже находясь в Белоруссии, должник осуществляет выезд в любую точку мира. Почему такое возможно? А все потому, что на данный момент у белорусских пограничников нет данных о российских лицах, которым запрещен выезд за границу. Таким образом, должники пользуются лазейкой, чтобы выбираться на свободу. При этом вернуться обратно они уже могут сразу в Москву. Никаких препятствий на въезд ограничение не создает.

Когда закроют брешь?

Но рано или поздно брешь должны были залатать. Уже в марте-апреле 2019 года россияне, попавшие в список невыездных должников, могут лишиться возможности выезда через Белоруссию.

Появились сообщения о том, что МВД завершило испытания системы обмена данными с белорусскими коллегами. Осталась лишь финальная стадия, а именно внедрение канала передачи сведений, на что может уйти еще 1-2 месяца, но не более.

Надо отметить, что соглашение об обмене данными было подписано еще в 2015 году, однако практическое воплощение механизма тормозилось бюрократическими проволочками. Наконец, только в этом году подписали специальный протокол, в котором был подробно описан порядок обмена данными, после чего дело сдвинулось с мертвой точки.

Как только система заработает, сотрудники МВД двух стран будут по защищенному каналу обмениваться на взаимной основе данными граждан, которым запрещен выезд за рубеж.

Какие варианты останутся?

Впрочем, надо признать, что даже с вводом системы обмена данными между Россией и Белоруссией у граждан все еще остаются возможности для выезда за границу при наличии ограничений.

В частности, на форумах активно обсуждается такой вариант, как покупка железнодорожного билета до Калининградской области. По сути, это внутрироссийское перемещение, поэтому никаких с российской стороны ограничений на выезд быть не должно.

Но по факту поезд проходит через территорию иностранного государства, а именно Литвы. Состав делает там остановку, поэтому при желании гражданин, имеющий шенгенскую визу, может выйти, хотя изначально в билете у него конечным пунктом был Калининград. Уже с территории Литвы гражданин может отправиться в любую точку мира.

Как будут прикрывать этот способ выезда за границу, пока сложно сказать.

Сколько россиян с ограничениями?

К концу минувшего года примерно в отношении 3 млн россиян действовали ограничения на выезд за границу. Эта цифра активно растет, поскольку еще в 2017 году число невыездных не дотягивало и до 2 млн граждан.

Солидную долю в числе невыездных занимают граждане, которые имеют различные долги по кредитам. Однако ограничение на выезд получает далеко не каждый должник. По оценкам ФССП, из всех кредитных долгов, что находятся в разработке приставов, только по трети вынесены решения об ограничении не выезд.

Также активно механизм запрета выезда применяется в отношении граждан, которые не платят алименты. За неполный 2018 год использование ограничение против алиментщиков позволило вернуть долги на сумму около 5 млрд рублей.

Механизм запрета на зарубежные поездки называют весьма эффективным инструментом. Например, в этом году сообщалось о жителе Москвы, который погасил долг по алиментам в 150 млн рублей после того, как его не выпустили из страны на новогодние праздники.

Подобные истории не являются редкостью. В Санкт-Петербурге приставы никак не могли уговорить гражданина вернуть долг в 17 млн рублей. Они звонили ему, вызывали на беседу, посещали по адресу проживания, но все было безуспешно.

А вот стоило ввести ограничения на выезд, как должник сам навестил приставов и детально все выяснил о том, как ему нужно решить данную проблему. Буквально через неделю гражданин погасил не только задолженность, но и оплатил исполнительный сбор в размере более 1 млн рублей.

Напомним, сбор составляет 7% от суммы долга и взимается, если гражданин не погашает добровольно в отведенные сроки требование суда.

Кому запрещают выезжать?

Чтобы получить ограничение не выезд, нужно соответствовать определенному условию. В частности, если речь идет о задолженности по алиментам, то размер долга должен быть более 10 тыс. рублей. Только в этом случае пристав имеет право применить ограничение не выезд.

Если гражданин не заплатил по кредиту, забыл об оплате коммунальных услуг, проигнорировал требования о погашении штрафов, пени, налогов, то ему нужно иметь задолженность более 30 тыс. рублей, чтобы остаться без права посещения зарубежных стран.

Надо отметить, что пару лет назад по всем видам долгов действовала планка в 10 тыс. рублей, однако законодатели приняли во внимание «рост цен» и решили, что пора заградительный уровень поднять. Правда, в отношении алиментщиков они остались непреклонны. В этом направлении должна вестись решительная борьба с должниками.

Adblock
detector