Заявление об установлении факта родственных отношений и факта принятия наследства

Бланк документа «Заявление об установлении факта родственных отношений и факта принятия наследства» относится к рубрике «Заявление». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

В Дербентский федеральный суд

_________________________
Прож., _________________________

Заинтересованное лицо:
Нотариус г. ________ _______________
Адрес: _________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Об установлении юридического факта

Мой отец ______________________ являлся сыном умершей в _____ году ____________________, _________________ являлась дочерью умершей __________ года ______________________ _____ года рождения .
Факт того .что _____________ являлась дочерью __________________ подтверждается решением народного суда г. __________ от __________ года, вступившим в законную силу .
Факт того, что _________________ является сыном __________________ подтверждается свидетельством о рождении .в котором она указана его матерью.
После смерти ___________________ открылось наследство, состоящее из домовладения, расположенного по адресу: ________________________________.
В доме ____________________ совместно с ней проживала ___________________ и после ее смерти фактически приняла указанное наследство, вместе с остальным имуществом, находившимся в доме, при этом другие наследник претензий относительно наследства не заявляли.

Факт того, что ____________________ проживала с ___________________ в доме наследницы ____________ подтверждается вышеприведенным решением суда .
На момент смерти _____________ в доме наследодателя проживал ее сын ____________, который фактически принял ее наследство в том числе личные ее вещи, предметы домашней обстановки, нес бремя его содержания, проживал в нем, был прописан по указанному адресу и никто на дом не претендовал, относился к дому, как к собственному имуществу, открыто и добросовестно им владел.
Таким образом, моя бабушка ______________ приняла наследство после смерти _________________, которая являлась ее матерью, а мой отец принял наследство после смерти _______________ . которая являлась его матерью.
Указанные обстоятельства могут подтвердить свидетели, которые знают, что мой отец проживал на момент смерти в доме ___ квартал ____ в г.__________, проживал в нем, пользовался наследством своей матери.
На основании приведенного
ПРОШУ :
Установить факт родственных отношений ______________________ и _______________________ _____ года рождения, признав ______________ матерью _____________
Установить факт принятия _______________ наследства, открывшегося после смерти ______________ в _____ году .
Установить факт принятия ________________________ наследства, открывшегося после смерти ____________________ в _____ году .

Копия решения суда от _____ года
Копия решения суда от _____ года
Свидетельство о праве на наследство
Копия заявления
Квитанции об оплате госпошлины

Образец искового заявления об установлении факта родственных отношений и признания права собственности в порядке наследования по закону

В связи со смертью ……… 2019 года матери Ю………, проживавшей по адресу: г. Москва, ул. … ……. , открылось наследство ( наследственное дело № …… ).

Я, Ю…… ……. , ……. г.р. являюсь сыном ……. При этом, после смерти моей матери, являюсь наследником первой очереди.

В этой связи я обратился к нотариусу г. Москвы Б…….

Однако, нотариус открыв наследственное дело, в принятии заявления отказал . Причиной отказа в принятии заявления послужил факт наличия в моей фамилии буквы «Ё». Между тем, в фамилии моей покойной матери числится буква «Е». То есть нотариусом был сделан вывод об отсутствии между нами ( мною и матерью Ю……. ) родственных отношений.

Поскольку данный вывод является ошибочным, имеется необходимость в установлении юридического факта, а именно того, что я являюсь сыном умершей Ю…………, ………… г.р.

Данный факт доказывается следующими документами:

моим паспортом, где указана моя регистрация по месту моего проживания – по данному адресу была зарегистрирована и проживала моя мама (Ю……. )

свидетельством о моём рождении, где помимо прочего указаны мои родители

справкой с МФЦ района ……… г. Москвы, где указана информация о замене моего старого паспорта ( серии …… № …. ., выдан ,….1991 … о/м г. Москвы ) на новый

заявлением о передаче жилья, расположенного по адресу: г. Москва, ул. … ……. , где в одной из граф указаны мои данные с реквизитами моего старого паспорта

страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования

свидетельства о заключении брака между моими родителями

свидетельства о собственности на жилище № ……. ., где указан я и мои родители

свидетельством о праве на наследство по закону от …… 2010 года, выданное нотариусом Б………. где после смерти моего отца, я и моя мама Ю………., получаем в наследство его долю в квартире

карточкой учёта № … ……. . ГУ ИС района …… г. Москвы от ……. года, где указан список жильцов, состоящих из: матери Ю……. меня ( в графе «Родственные отношения» указан как: «сын» ) и моего сына Ю…….. ( в графе «Родственные отношения» указан как: «внук» )

выпиской из домовой книги № ……. . дома ……….. района …….. г. Москвы, где указаны мои умершие родители, я и мой сын

справкой № …. . – ……… Института Русского Языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук (ИРЯ РАН), где указана информация, что Ю…ё. и Ю…е….. – варианты одной фамилии.

а также другими доказательствами

Далее, при жизни моей матери и после её смерти я продолжаю жить в спорной квартире. То есть факт принятия наследственного имущества подтверждается тем, что я совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, я вступил во владение, управление им, принял меры по сохранению наследственного имущества и т.д.

Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или неимущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места открытия наследства.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающего ему наследства, в чём бы оно ни заключалась и где бы она не находилось.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследником первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ – в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно 1114 ГК РФ состав наследства определяется на день открытия наследства.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст.

1153 ГК РФ, признаётся, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, вступил во владение или управление наследственными имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его посягательств или притяжений третьих лиц, произвёл за свой счёт, расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшееся наследодателю денежные средства.

На основании изложенного и руководствуясь положениями Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ст. 12 ГК, ст.ст . 22, 131-132, 264 ГПК РФ

В каких случаях обращаются в суд?

Подача заявления об установлении факта родства не происходит стихийно, само по себе. Суды не рассматривают дела, в которых не определена конкретная причина. Если подать заявление без указания основания, суд попросту не станет его рассматривать, а вернет обратно как необоснованное.

Юридические основания обратиться в суд:

  • подтверждение родственной связи для принятия наследства по закону;
  • получение пенсий и социальных пособий;
  • потеря документов в ЗАГС или архиве;
  • отказ государственных органов выдавать документы о родстве.

Одним словом, причина связана с выполнением юридически значимых действий, например, в рамках наследования.

Прилагаемые документы

К заявлению прикладываются документы следующего характера:

  • копии заявлений в соответствии с количеством участников (не менее 3-х);
  • обоснование юридического факта;
  • письменный отказ нотариуса, органов ЗАГСа;
  • ходатайство к суду о вызове свидетелей;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Если установление факта требуется для решения наследственных вопросов, заявителю следует дополнительно приложить свидетельство о смерти близкого родственника. Получить документ можно в органе ЗАГС или у других претендентов на наследственную массу.

Доказательства

Основу любого заявления составляют доказательства. Отсутствие надлежащих доказательств приводит к отказу в удовлетворении требований. Бремя доказывания ложится на самого заявителя (ст. 56 ГПК РФ).

Заинтересованная сторона может предоставить в суд:

  • архивную выписку из домовой книги — как подтверждение проживания с умершим в одной квартире, доме;
  • справки из архивов госучреждений (ЗАГС, роддом);
  • свидетельство о смерти/рождении, смене фамилии, регистрации/расторжения брака, установлении отцовства;
  • сведения из медицинских больничных карт;
  • правоустанавливающие бумаги на собственность — договор купли-продажи, приватизации, ДДУ, ипотеки;
  • судебные решения по другим делам;
  • семейные фото-, видеозаписи;
  • открытки, телеграммы;
  • личную переписку;
  • записные книжки.

Также можно привлечь свидетелей, которые подтвердят позицию заявителя. Обычно достаточно двух-трех человек. Ходатайство можно приложить к заявлению или заявить о привлечении свидетелей непосредственно в суде.

При необходимости можно заказать проведение посмертной экспертизы. Обычно неопровержимым доказательством служит тест ДНК. Он доказывает кровное родство между родителями/детьми, братьями/сестрами. Расходы по проведению экспертизы ложатся на заинтересованную сторону.

Расходы заявителя

Размер госпошлины при подаче заявления рассчитывается на основе дел особого производства — 300 рублей (пп. 8 п. 1 ст.333.19 НК РФ).

Финансовые издержки могут возникнуть в случае привлечения свидетелей и юриста. Стоимость юридических услуг определяется индивидуально. Однако за сопровождение судебного процесса в суде первой инстанции в среднем платят от 15 тыс. руб. Конечная сумма зависит от региона и популярности юрэксперта.

Вызов свидетелей также может привести к дополнительным издержкам заявителя (ст. 94 ГПК РФ). Еще одной статьей расходов является проведение экспертизы. Анализ на отцовство обойдется от 10 до 25 тыс. руб.

Подача заявления

Заявление об установлении юридического факта подается в районный или городской суд по месту регистрации заинтересованного лица (ст. 266 ГПК РФ). Заявление в отношении объекта недвижимости рассматривается исключительно по месту его расположения. К иску прикладываются соответствующие бумаги, квитанция об оплате налога.

  1. Определиться с основанием для подачи заявления.
  2. Подготовить доказательную базу (см. выше).
  3. Составить заявление об установлении юридического факта.
  4. Дождаться итогового вердикта суда.
  5. Предоставить исполнительный лист в государственный орган или нотариат.
  6. Получить недостающий документ о родственной связи.

По итогам слушания суд принимает решение – отклонить или удовлетворить заявленные требования. Стороны, несогласные с решением суда могут обжаловать его в установленном порядке в 10-дневный срок (ст. 321 ГПК РФ). Если жалобы не поступили, то судебный акт вступает в силу через 30 дней.

Одновременно с началом судебного процесса, нотариус должен приостановить действия, связанные с оформлением наследства (ст. 41 Закона о нотариате). Выдача каких-либо документов приостанавливается до окончания судебного слушания. Срок рассмотрения подобных дел – 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ).

Внесудебный способ урегулирования вопроса

Чаще всего установление фактов происходит в судебном порядке. Однако закон предусматривает одно исключение. Если претендентов на активы несколько и один из них не может представить доказательства отношений, которые требуются для призвания к наследованию, то он может быть введен в состав наследников с согласия иных участников (ст.72 Закона о нотариате).

Но на практике подобное происходит нечасто — редко кому захочется отдавать наследственную долю вновь объявившемуся кандидату.

Нужен юрист

Дела об установлении юридических фактов обычно рассматриваются в упрощенном порядке. Наследнику нужно подготовить заявление в суд, приложить к нему бумаги, подтверждающие заявленные требования. Отсутствие надлежащих доказательств служит основанием для отклонения исковых требований.

Чтобы избежать ошибок при подготовке доказательной базы необходимо проконсультироваться у профильного юриста. На сайте можно заказать обратный звонок. Юрист перезвонит в удобное время и подскажет, что нужно делать в вашей ситуации.

Наличие адекватной юридической помощи поможет сохранить наследство или своевременно вступить в имущественные права.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Задайте юридический вопрос и получите бесплатную
консультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!

Какие документы доказывают фактическое наследование

Кажущийся наследнику упрощенный фактический способ принятия наследства зачастую приводит к долгим судебным разбирательствам с участием других наследников, особенно, когда речь идет о недвижимости. Главной задачей для последующего оформления своих прав на имущество в этом случае выступают документы, доказывающие совершение определенных действий. Не все понимают их суть и смысл и не всегда сохраняют доказательства.

Пример 1. Сын обратился с заявлением в суд о признании его фактически принявшим наследство в виде квартиры, так как после смерти отца он фактически переселился в нее. Однако в тексте он указал, что сделал это в силу необходимости ухода за больной матерью.

Это неправильно, поскольку целью вселения должно быть именно намерение получить наследство и принять меры по его сохранности.

Пример 2. Женщина обратилась в суд с требованием признать за ней право собственности на ¼ часть квартиры умершего отца, считая, что она фактически вступила в наследство. В качестве доказательства она представила вещи и фотографии, взятые из дома отца на память.

При этом никаких действий по уходу за квартирой она не осуществляла: не оплачивала коммунальные услуги, налоги, не жила в ней, тогда как все это делали другие наследники. В данных обстоятельствах суд отказал в удовлетворении требований истицы.

Пример 3. До и после смерти отца в его квартире проживал несовершеннолетний сын. Его старшая сестра вступила в права наследования через нотариуса и оформила квартиру полностью на себя, получив свидетельство о праве на наследство.

Спустя семь лет, сын обратился в суд с просьбой признать за ним факт принятия наследства, и право на ½ спорной квартиры. Несмотря на истечение срока исковой давности, суд удовлетворил иск, так как на требование о восстановлении нарушенного права срок давности не распространяется. Подтверждением послужили выписка из домовой книги и финансово-лицевой счет, свидетельствующие о доказанности принятия истцом наследства путем фактического вступления в права наследования спорным имуществом.

Adblock
detector