- Документы, необходимые для открытия Кальянной
- Юридические документы
- Бухгалтерские документы
- Как открыть кальянную по закону
- Что такое кальянная?
- Кто может открыть кальянную?
- Что происходит в обычный день в кальянной?
- Каков целевой рынок?
- Каков потенциал роста?
- Какой опыт и какие идеи для кальянной пригодятся
- Каковы затраты, связанные с открытием кальянной?
- Какие шаги для начала бизнеса?
- Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?
- Как продвигать и рекламировать кальянную?
- Какое местоположение и время работы выбрать для кальянной?
- Как заставить клиентов возвращаться?
- Как и когда составлять команду?
- Требования к лицензированию в местном бизнесе
- Правила питания
- Сколько вы можете получать за один сеанс?
- Какую прибыль может приносить кальянный бизнес?
- Как вы можете повысить рентабельность кальянной?
- Почему не надо открывать кальянную
- 1. Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно
- 2. Сложно рекламировать бизнес
- 3. Сложно держать планку
- Бизнес-план кальянной: как организовать дело законно и прибыльно?
- Легальность и законность
- Помещение
- Закупка оборудования и расходных материалов
- Персонал
- Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
Вы поставили перед собой сложный, но интересный вопрос. Но сразу оговоримся, что данный бизнес имеет свои тонкости и нюансы, к которым нужно быть внимательными. Чтобы двигаться вперед, необходимо обсудить вопросы относительно стоимости франшизы, окупаемости, документации и в целом сложности бизнеса.
Ниже вы найдете подробный ответ на вопрос «Как открыть кальянную с нуля» и сможете приступить к созданию своего бизнеса.
Отличительные черты кальянного бизнеса
Кальянный бизнес имеет свои особенности с точки зрения законодательства. С 2014 года согласно Федеральному Закону № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещено курение в общественных местах. Данный ФЗ стал толчком к развитию кальянной индустрии как совершенно нового и обособленного бизнеса.
Какие же плюсы данной ниши можно выделить:
- относительно других бизнесов — умеренные расходы на вход в нишу;
- открытие от 30 дней (самое быстрое открытие — 28 дней);
- окупаемость от 6 месяцев (на примере г. Королёв);
- возможно выбрать формат, который подходит под вашу целевую аудиторию: lounge с упором на спокойный качественный отдых, lounge с широкой барной картой с акцентом на вечеринки или ресторан с lounge — зоной и полноценной кухней.
Пошаговая инструкция «Как открыть кальянную с нуля»
Итак, рассмотрим основные этапы и что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля. Они включают в себя:
- Знакомство с нишей и ее аналитика. Выбор формата — готовый бизнес, бизнес с 0 или франшиза. Изучение брендов по франшизе и готового бизнеса.
- Покупка франшизы или готового бизнес или подготовка к созданию с 0.
- Подбор помещения. Помещение — это один из ключевых факторов успеха бизнеса. Открывая бизнес по франшизе Мята, вы получаете помощь в поиске помещения и детальный чек — лист по выбору того или иного помещения.
- Согласование договора аренды (как для бизнеса с 0, так и дял франшизы. Отличие в том, что по франшизе вы получаете помощь в согласовании договора аренды, а в готовом бизнесе вы перенимаете ранее согласованные условия).
- Создание дизайн — проекта. Мы рекомендуем обращаться за услугами дизайнеров, так как это позволит создать уникальный стиль вашего заведения.
- Ремонтные работы. На данном этапе очень важно подобрать компетентный подряд, так как обычно ремонтные работы являются фактором, по которому может затянуться открытие заведения. Также мы рекомендуем всегда быть на чеку и проверять работу подряда, чтобы избежать недоработок. Ремонтные работают в себя еще несколько этапов:
- работы по вентиляционной системе (вентиляция – одна из дорогих статей расходов, но и наиболее важная, так как отвечает за циркуляцию воздуха, комфортное пребывание гостей в заведении и отсутствие «задымленности»);
- работы по сантехнике (также весомая по цене статья расхода, которой необходимо уделить внимание, чтобы избежать засоров и прорывов канализации);
- работы по обеспечению техники безопасности;
- заказ строительных материалов;
- заказ мебели и элементов интерьера.
- подготовка социальных сетей;
- планирование рекламной кампании на запуск;
- согласование бюджета;
- размещение в геолокационных сервисах и др.
Мы описали простую пошаговую инструкцию как открыть кальянную с нуля. Конечно, каждый этап содержит в себе много нюансов и деталей. Чтобы узнать подробности — оставляйте заявку и получите консультацию менеджера по развитию сети. А пока рассмотрим некоторые этапы более детально.
Документация по открытию кальянной
Рассмотрим важную составляющую любого бизнеса – это документация. Чтобы работать в рамках законодательства и проходить проверки, необходимо обратить внимание на следующие документы:
- Учредительные документы на ИП в случае, если вы работаете как Индивидуальный предприниматель или на ООО в случае, если вы работаете как общество с ограниченной ответственностью. И у ИП, и у ООО есть свои плюсы и минусы, но главные отличия в том, что ООО дает возможности распределение долей бизнеса между несколькими учредителями, приобретения алкогольной лицензии. Но из минусов – ООО сопровождается штрафами в разы больше, чем на ИП.
- Приказы об учетной политике, налоговые декларации.
- Договор аренды.
- Алкогольная лицензия при наличии.
- Сертификаты на соответствующую продукцию.
- Проектная документация по пожарной безопасности и по вентиляционной системе.
- Трудовые договоры найма сотрудников.
- Документы по работе заведения: организационно – распорядительная документация.
- Уголок потребителя.
Мы рассмотрели минимальный список необходимой документации для вашего будущего заведения. Мы настоятельно рекомендуем изучить данный вопрос и запустить заведение с полным комплектом документов, что позволит избежать много вопросов по проверке. При покупке франшизы Мята, вы получаете доступ к базе знаний, в которой описаны все необходимые документы для работы.
Демо – версию вам сможет продемонстрировать менеджер по развитию.
Подбор помещения для открытия своего заведения
Мята Lounge – самая крупная сеть кальянных в мире, и мы точно знаем основные требования к подбору помещения. Как мы говорили ранее, правильно выбранное помещение – ключевой фактор успеха. Так как мы сегодня описываем пошаговую инструкцию открытия кальянной, приведем укороченный чек — лист по основным требованиям к помещению:
Жилые дома и подвалы не рассматриваются
Расположение в районе пешеходных улиц и проходимых местах
Расположение на центральных улицах
Расположение на первой или второй линии положительно сказывается на трафике
Удаленность от учебных заведений не менее 100 м
Легкая доступность адреса и возможность объяснить маршрут по телефону
Наличие парковки вблизи выбранного адреса
Один большой зал с минимальной площадью от 130 – 150 м2
Хорошая вытяжка в помещении (при наличии) – расчёт ведется исходя из количества мест и количества персонала. В грубом расчете — на 1 человека минимальный приток – 40 м3 / час , оптимальный – 60 м3 / час. По вытяжке – 60 – 100 м3 / час. Всегда стоит учитывать высоту потолков, форму зала и др.
Мощность помещения без кухни – 20-35 кВт, с кухней – 50-60 кВт
Это минимальный перечень требований, который мы приводим. Приобретая бизнес по франшизе Мята, вы получаете возможность получить аналитический обзор помещения, что позволит определить целевую аудиторию, приблизительную проходимость и спрос на отдых в кальянных.
Дизайн – проектирование заведения
В текущих рыночных условиях рынок заведений переполнен. Конечно, пандемия вносит свои корректировки, но в целом, мы можем наблюдать большое количество заведений с уникальным или «инстаграммным» дизайном, который собирает аудиторию социальных сетей таким образом, что столики можно бронировать не ранее, чем за неделю. Хотите также? Тогда обязательно обращайтесь за профессиональным дизайн – проектом будущего заведения.
Почему мы рекомендуем обратиться к экспертам по дизайну? В едином документы вы получаете:
- Обмерный план.
- План монтажа перегородок.
- План расположения осветительных приборов.
- План расположения светильников с привязкой к стенам.
- План расположения розеток.
- Обмерный план барной стойки (вид сверху).
- План расстановки мебели.
- План развёрток по стенам с квадратурой.
- План пола с площадью по усмотрению заказчика.
- План площадей помещений на усмотрение заказчика.
- Визуализация готового помещения с 1 ракурса.
Какие преимущества вы получаете по работе с дизайнером?
- Четкая концепция заведения и отсутствие «безвкусицы».
- Четкое планирование бюджета и возможность сэкономить.
- Избежите переделок.
- Четкое следование срокам реализации.
В итоге, работая без эксперта по дизайну, как правило, сроке реализации увеличиваются в несколько раз. Мы рекомендуем обратить на это внимание и у вас сложится полная картина того, как открыть кальянную с нуля.
Подбор персонала
На каждом этапе вы будете задаваться вопросом «Что еще нужно, чтобы открыть кальянную с нуля» и, конечно, еще один важный момент, на котором мы бы хотели остановиться – это подбор персонала. В условиях высокой конкуренции заведения выбирают по рейтингу, отзывам и сервису. Как правила, в отзывах всегда можете найти обратную связь по работе персонала.
Персонал – отражении атмосферы и качества сервиса вашего заведения. Именно сотрудники формируют лояльность гостей и базу постоянных гостей.
Какое количество персонала и какие вакансии могут потребоваться?
Количество персонала зависит от количества столов в заведении и от размера вашего заведения. На первом этапе при открытии заведения (если это заведение без кухни), вам потребуются:
Документы, необходимые для открытия Кальянной
Кальянные в мегаполисе не редкость, а в маленьких городах, открывая подобное заведение, вы можете стать первопроходцем. Кальянные открывают по франшизе и без нее. Некоторые предприниматели покупают готовый бизнес, тогда как другие открывают заведение с нуля.
От того, как именно вы будете открывать бизнес, зависит и комплект документов, которые нужно подготовить.
Кроме того, при открытии такого предприятия необходимо учитывать, что табакокурение запрещено в учреждениях общепита. Если вы намерены предлагать клиентам табак, подавать напитки и закуски не придется.
Выход, конечно, есть. Так, к примеру, можно открыть кафе и подавать кальян с разрешенными смесями. В этом случае пакет документов будет включать бумаги, требующиеся для открытия кафе и пакет документов для кальянной. В этой статье мы опишем документы, которые нужны для открытия кальянной «в чистом виде».
Юридические документы
Кальянные открывают под самыми разными видами:
- Курительная комната при ресторане (кафе), в этом случае хозяин заведения предлагает клиентам табачные смеси с никотином.
- Закрытый клуб – антикафе. Его члены подписывают договор, в котором владелец клуба уведомляет клиентов о вреде курения. В антикафе курят обычный табак.
- Кафе, в котором подают напитки, закуски и кальян с безникотиновыми смесями. Пока непонятно, как контролирующие органы будут проверять наличие никотина в смеси. Но по документам в кафе и других заведениях общепита подавать можно только безникотиновые смеси.
- Традиционная кальянная с вендинговым аппаратом, принадлежащим другому юридическому или физическому лицу. Аппарат предоставляется в аренду владельцу кальянной и позволяет подавать алкогольные напитки вместе с курительными приборами.
Для начала сосредоточимся на выборе помещения. Его можно купить, получить в дар, в наследство или арендовать. Это может быть отдельно стоящее здание или точка в торговом центре. Выбор помещения для кальянной очень важен. Нужно помнить несколько правил:
- нельзя размещать в курительной зоне кухню, если же вы организуете кафе, нужно подбирать два раздельных помещения;
- здание, где размещается кальянная, нельзя размещать ближе, чем за 100 метров к детским, образовательным, лечебных учреждениям (для этого, при выборе помещения нужно сверяться с кадастровым планом);
- выбранное вами помещение должно соответствовать (или вы должны иметь возможность привести его к соответствию) с пунктом № 3 статьи 12 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака».
Если помещение выбрано, и вы планируете арендовать его, следующим шагом будет заключение договора аренды. Это документ, описывающий ваши права и обязанности права и обязанности собственника помещения и границы ваших полномочий при контакте с контролирующими органами и предприятиями-поставщиками коммунальных услуг.
Для открытия кальянной понадобится обязательных пакет документов:
- Свидетельство о регистрации предприятия, как ООО или ИП (какие документы нужны для регистрации бизнеса мы расскажем в следующем пункте).
- Лицензия на торговлю табаком (если открываете традиционную кальянную). При торговле разрешенными безникотиновыми смесями она не нужна.
- Лицензия на продажу алкогольной продукции, если планируете предлагать клиентам винно-водочные изделия в дополнение к табаку.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Разрешение от Госпожинспекции.
Лицензии — это документы, разрешающие юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю совершать определенные действия, оговоренные законом. Разрешения, полученные от контролирующих органов, предполагают, что ваше предприятие способно соблюдать правила безопасности, требуемые этими структурами.
Кроме указанных документов, вам может понадобиться согласование наружной рекламы, вывески и переделки фасада от местных органов власти. В некоторых городах и регионах без разрешения архитектурного отдела нельзя менять внешний вид здания.
Перед открытием кальянной следует заключить ряд договоров:
- на дезинфекцию;
- вывоз ТБИ;
- дератизацию;
- утилизацию вредных (ртутных) ламп;
- на дезинсекцию;
- стирку спецодежды персонала, полотенец, скатертей (если они будут использоваться);
- на установку и обслуживание системы оповещения о пожаре;
- обслуживание системы кондиционирования и вентиляции;
- слив отработанной воды (стоков);
- на оказание коммунальных услуг, если в договоре аренды не указано, что этим занимается владелец помещения.
При открытии заведения контролирующие органы проверяют наличие далеко не всех договоров, но их отсутствие в дальнейшем может стать причиной штрафов.
Бухгалтерские документы
Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:
- Определиться с системой налогообложения.
- Зарегистрировать бизнес.
- Купить кассовый аппарат.
Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.
Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.
Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.
Как открыть кальянную по закону
Кальянные стали феноменом, набравшим огромную популярность среди всех, кто хочет приятно провести время в расслабленной обстановке. Они предлагают людям отличную возможность отдохнуть среди друзей и служат превосходным местом встреч и свиданий. На волне огромной популярности кальянный бизнес является одним из самых прибыльных, значит изучение правильной стратегии его развития поможет вам успешно открыть и раскрутить свое заведение.
Наша статья содержит информацию, которая ответит на все вопросы о том, как открыть кальянную. Узнайте о повседневной деятельности владельца кальянного заведения, о целевых клиентах, графике работы, правильном местоположении, потенциале роста, затратах на запуск и юридических аспектах законного бизнеса. Читайте ниже о том, как открыть кальянную с нуля.
Что такое кальянная?
Это место, куда клиенты отправляются курить кальян. Они курят ароматизированный табак через трубу. Один кальян можно разделить с несколькими людьми. Различные кальяны отличаются по времени курения и крепости табака.
Кто может открыть кальянную?
Сегодня открытие кальянной доступно почти каждому начинающему бизнесмену. Любой, кто интересуется культурой курения кальяна может открыть её. Это хороший бизнес для любых активных предпринимателей, любителей закусочных и ценителей табака.
Что происходит в обычный день в кальянной?
Владелец кальянного бизнеса отвечает за создание качественных кальянов для клиентов. Что нужно для кальянной? Важна и обстановка, мебель и убранство, которое окружает клиентов. Как и в любом ресторанном бизнесе, владелец должен убедиться в соблюдении санитарных норм, а также в качественной очистке курительных приборов после их использования.
Точно так же они должны убедиться в качестве питания, которое подается вместе с кальяном. Владелец взимает плату с клиентов, отслеживает юридические аспекты и обустраивает помещение. Часто кальянные открывают в уже действующем ресторане.
Тогда кальяны являются дополнением к общему меню, но в последнее время стали популярны именно специализированные заведения для курения кальянов.
Сами кальяны обычно небольшие и за ними может следить один человек. Некоторые кальянные кроме услуг аренды кальяна оборудованы прилавками для продажи. Они продают шахты, кальянные шланги, чаши и другие аксессуары.
Каков целевой рынок?
Лучшие клиенты — это те, которые не шумят, ведь кальянные ценятся за возможность расслабиться и отвлечься от суеты. Поскольку курильщикам кальяна должно быть не менее 18 лет, культура курения кальяна может быть неопределенной. Основные целевые клиенты — это молодежь от 18 до 30 лет, но кальяны также популярны и среди более взрослых людей, желающих отвлечься от работы и провести время с семьей.
Кальяны очень хрупкие, и владелец кальянного бара рискует потерять большую сумму при разбитии каждой из единиц. Каждый потерянный кальян уменьшает общее количество людей, покупающих услуги. Идеальные клиенты привлекают других посетителей, своих друзей.
Важно: кальянные зарабатывают много денег, арендуя помещения в уже известных ресторанах и делая скидки постоянным клиентам.
Каков потенциал роста?
Большинство кальянных — местные единичные заведения. Из-за этого потенциал роста и развития в сеть на государственном или даже национальном уровне невелик. Однако кальянный зал может стать местным фаворитом.
Что нужно чтобы открыть кальянную, которая будет пользоваться спросом? Если ваше заведение предлагает лучший кальян, самые низкие цены, лучшие скидки или другие удобства, ожидайте, что это будет главным местом для отдыха посетителей.
Кальянные во многом опираются на зависимость клиентов от табака. Люди, которые курят кальян, часто возвращаются, чтобы повторить сеанс. По этой причине кальянная, которая обеспечивает лучшие продукты, услуги и стоимость, будет иметь очень большое преимущество.
Какой опыт и какие идеи для кальянной пригодятся
Что нужно для открытия кальянной, которая будет приносить прибыль? Владелец кальянной должен обладать твердой хваткой и знанием кальянов. Им нужно понимать, как курятся их кальяны, каких кальянщиков нанимать, как позаботиться о кальяне, и каксделать время курения приятным и запоминающимся. Добросовестные владельцы кальянных также понимают культуру курения кальяна.
Кальян — это средне восточная новинка и некоторые посетители отправляются в кальянные для того, чтобы попробовать что-то экзотическое. Хотя кальян стал довольно популярным и распространенным, высококачественный лаунж по-прежнему должен иметь целый ряд приятных дополнений и отличаться вниманием к деталям, что поможет обеспечить досуг посетителей.
Что нужно для того чтобы открыть кальянную легально? Владелец кальянной должен соблюдать законы о спиртных напитках и табачных изделиях. Здоровье гостей должно быть в безопасности. Хороший владелец удостоверится, что гости хорошо осведомлены о вреде кальяна.
Каковы затраты, связанные с открытием кальянной?
Начальный капитал кальянного зала зависит от многих факторов. Аренда помещений обходится дешевле, но их покупка окупается в более долгосрочной перспективе. Популярна бизнес стратегия по перепродаже кальянных. В этом случае бизнесмены открывают свои кальянные с небольшими вложениями и перепродают их с большей ценой.
В больших городах покупка зала для начальной кальянной стоит около 240 тысяч рублей. Эта цена включает в себя наличие хороших торговых площадей для финансирования. Она также включает лицензирование и страхование.
Другие расходы — это покупка и использование кальянов. Как правило, в вашем распоряжении должно быть от 10 до 30 кальянов. Каждый из них может стоить до 10 тысяч рублей.
Какие шаги для начала бизнеса?
Что нужно, чтобы открыть кальянную? Выполните следующие действия, и оформите несколько документов для открытия кальянной:
Для успеха в предпринимательстве необходим четкий план. В нем учитывается бухгалтерская прибыль, а также возможный спрос и предложение. Бизнес-план помогает учесть особенности именно вашего бизнеса.
Зарегистрируйте юридическое лицо. Создание юридического лица предотвращает личную ответственность владельца. Кальянный бизнес не требует особых лицензий, вам подойдет стандартный набор необходимых документов, применимый к любому заведению общественного питания. Необходимые лицензии:
- Лицензия на продажу алкоголя и табачной продукции;
- Разрешение от пожарной инспекции МЧС;
- Зарегистрировать ИП.
Мы рекомендуем обратиться в компетентные государственные органы для определения требований по лицензированию вашего предприятия. Не соблюдение лицензирования обязательно приведет к штрафам и даже к закрытию бизнеса.
Разработайте бизнес-план. В нем должны содержаться расчеты по внутренним и внешним издержкам бизнеса, предположения о его релевантности, о возможном спросе. Бизнес-план также поможет рассчитать уплату налогов.
Застрахуйте кальянную. Страхование желательно для предпринимателей, желающих избежать непреднамеренных расходов. Кальянный бизнес связан с риском поломки хрупкого оборудования, а также с возможностью пожара, именно поэтому настоятельно рекомендуется с вниманием отнестись к страхованию.
Определите свой бренд. Ваш бренд — это то, чем вы хотите поделиться с клиентом, а также то, как ваш бизнес воспринимается общественностью. Сильный бренд поможет кальянной выделиться среди конкурентов.
Установите веб присутствие. Сайт позволяет клиентам узнать больше о кальянной и предлагаемых вами продуктах или услугах. Вы также можете использовать социальные сети для привлечения новых клиентов.
Сколько стоит открыть кальянную с нуля? Цена напрямую зависит от затрат на дизайн интерьера, рекламы и разработки бренда.
Как обеспечить быстрый старт кальянного бизнеса?
Когда вы начинаете заниматься кальяном, убедитесь, что цены не завышены. Кроме того, убедитесь, что вы предлагаете клиентам большой ассортимент заправок. Кальянные бары выигрывают от любви среднего потребителя к табаку. Кальянная, которая не готовит заправки должным образом, может быстро потерять бизнес.
Убедитесь, что вы используете популярную заправку, и что ваши сотрудники хорошо разбираются в приготовлении кальяна. Хотя подготовка не слишком сложна, за ней стоит большая культура. Также постарайтесь выбрать необычный ассортимент кальянов. Красивый внешний вид кальяна может подчеркнуть стиль вашего заведения и привлечь новых клиентов.
Как продвигать и рекламировать кальянную?
Многие задаются вопросом, как раскрутить кальянную? К счастью, продвижение кальянной заботится само о себе. Как правило, хватит и передачи информации о вашей кальянной из уст в уста. Вы можете повысить известность вашего кальянного бизнеса путем маркетинга через магазины спиртных напитков, рестораны и клубы, расположенные недалеко от кампусов университетов и мест проведения вечеринок.
Как только кальянный бизнес найдет своего клиента, он сразу выстреливает.
Какое местоположение и время работы выбрать для кальянной?
Самая лучшая локация — центр города с выходом на основные проспекты. Также подходят места скопления молодежи, места вечеринок, арт представлений, студенческие общежития. Курение кальяна преимущественно вечернее занятие.
Вы можете поэкспериментировать с временем, выбрав наиболее прибыльные часы в вашем районе. В основном подходят часы работы с 12 утра до 2 ночи.
Как заставить клиентов возвращаться?
Клиенты придут за кальяном, они останутся для повторения приятного опыта. Курение кальяна — это социальное событие и клиенты будут стекаться в любой лаунж, предлагающий лучшие удобства и цены. Обычно это включает в себя: низкую стоимость заправки, свободу от ограничений курения, профессиональный персонал, интересную среду и хорошие предложения.
Как и когда составлять команду?
С самого начала вы можете заниматься бизнесом самостоятельно. Однако прежде чем открыть кальянную с нуля, попытайтесь найти хороших кальянщиков. В течение нескольких недель после открытия лучше нанять от одного до трех работников, чем работать самому.
Большинство кальянных залов — это небольшие помещения, преуспевающие в том, чтобы иметь атмосферу, подобную кафе. Кальянный зал с медленным обслуживанием никогда не наберет популярности, поэтому нужно нанять такое количество персонала, которое будет соответствовать масштабам кальянной.
Требования к лицензированию в местном бизнесе
Какие документы нужны для открытия кальянной? Большинство предприятий обязаны уплачивать налог с продаж на товары или услуги, которые они предоставляют. Для кальянных требуется заключение пожарной безопасности от МЧС. Он подтверждает, что все строительные нормы, законы о зонировании и муниципальные постановления были выполнены.
Если вы планируете арендовать место, ответственность за получение этого заключения лежит на плечах арендодателя. Перед арендой проверьте, что ваш арендодатель имеет действительный сертификат, который применим к кальянной. После капитального ремонта часто требуется заключение нового сертификата безопасности.
Если помещение будет отремонтировано до открытия, рекомендуется включить в договор аренды пункт, в котором указывается, что арендные платежи не начнутся до тех пор, пока не будет выдано действительное заключение о безопасности.
Если вы планируете приобрести или построить собственное помещение, вы будете нести полную ответственность за получение действительного сертификата от органа местного самоуправления. Просмотрите все строительные нормы и требования зонирования для местоположения вашего бизнеса, чтобы убедиться в том, что ваш кальянный зал будет соответствовать требованиям и сможет получить лицензию.
Правила питания
Соблюдайте несколько следующих правил оформления кальянной, подающей пищу. При продаже продуктов вам потребуется лицензирование в местном отделении здравоохранения. Все учреждения должны получить заключение от санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует ГОСТу.
Существуют федеральные правила, касающиеся того, что можно и что нельзя продавать в заведениях общепита.
Сколько вы можете получать за один сеанс?
Клиентам может быть выдан счет в размере 600 рублей за курение одним человеком, 900 рублей за курение от трех человек и 1200 рублей за курение от четырех человек. Каждый сеанс курения включает в себя один кальян или одну заполненную чашу. Также цены могут варьироваться в зависимости от качества табака, его фирмы и крепости.
Вы также можете предложить заменить заправку, от чего изменится цена. Это не обязательно, но сохранит клиентов, и сбалансирует меню.
Какую прибыль может приносить кальянный бизнес?
Кальянный бизнес с нуля может приносить немало денег. Средняя прибыль составляет около 200 тысяч рублей в месяц, но может достигать и полумиллиона. Все зависит от популярности. Кальянная как бизнес окупается через 9-12 месяцев с момента открытия.
Как вы можете повысить рентабельность кальянной?
Чтобы обзавестись более выгодным бизнесом и раскрутить кальянную, вы должны создавать стимулы. Поскольку курение кальяна — это нишевая форма развлечений, многие клиенты возвращаются в кальянные бары с уникальной атмосферой. Подумайте о принятии плана скидок и вознаграждений возвращающихся клиентов или о подавайте продукты питания и напитки.
Всем, кто собирается открыть кальянную или имеет направление бизнеса, связанного с ними или вейпами следует внимательно следить за внесением изменений и дополнений в ФЗ-№15 от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака
Хотя пока обещанный запрет на курение кальянов с первого января 2019 года не вступил в силу, между тем он все еще находится на рассмотрении Минздрава. Согласно разрабатываемой инициативе и в целях формирования здорового образа жизни среди населения, курение электронных сигарет и кальянов станет невозможным в следующих местах: гостиницах; кафе, барах и ресторанах; социальных объектах; подъездах жилых домов; офисах; вокзалах, аэропортах; пляжах; детских площадках; автомобилях и других ТС; в радиусе 15 м от остановок.
Например, депутаты заксобрания в количестве 42 человек из Санкт-Петербурга проголосовали за принятие запрета, и только 4 были против. Получается что, уже этой осенью питерские кальянные, расположенные в многоквартирных домах, окажутся вне закона.
Поэтому всем желающим открыть подобный бизнес следует знать заранее, что их ждет.
Почему не надо открывать кальянную
«Если бы я сейчас начинал заниматься бизнесом, я бы ни за что не полез в кальянную. Это очень тяжелая сфера. Все думают, что там всё легко, но на самом деле это нифига не так», — так начался наш разговор с Сергеем и Анной, владельцами бизнеса «Кальянный кот». Мы обсудили, почему кальянный бизнес — это непросто.
- Автор: Саша Волкова
- Владельцы бизнеса «Кальянный кот»: Сергей и Анна Фамильцевы
1. Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно
Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.
Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?
Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.
2. Сложно рекламировать бизнес
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар.
У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
3. Сложно держать планку
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.
Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную.
Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.
Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers.
Гости такое уже научились чувствовать.
Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят.
Так кальянные разоряются.
Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.
Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru
Бизнес-план кальянной: как организовать дело законно и прибыльно?
Устройство для курения с фильтром и охлаждением вдыхаемого дыма придумали в Индии. Позже, массовое распространение кальян получил в мусульманских странах, в частности в Марокко. Европейские жители познакомились с устройством в далеком 19 веке.
Некоторые называют кальян шишей, аргил или наргил. Все эти термины абсолютно верные, разница возникает из-за разного произношения в языках. Мировой опыт показывает, что годовые обороты бизнеса — на уровне миллиона долларов. Это солидная цифра для относительно не затратного предприятия.
Массовую популярность сосуд с трубкой для курения в постсоветском пространстве получил в 2000-х годах. На сегодняшний день, открытие кальянной – выгодное начинание.
- 1. Легальность и законность
- 2. Помещение
- 3. Меню
- 4. Закупка оборудования и расходных материалов
- 5. Персонал
- 6. Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
- 7. Стартовые вложения, расходы и окупаемость
Легальность и законность
По заявлению всемирной организации Здравоохранения, курительный кальян по свойствам ничем не отличается от никотиновых сигарет и несет не меньший вред организму. Как утверждают любители и пользователи с многолетним стажем – это миф. Дым от такого способа курения не токсичен и по химическим составляющим значительно проще никотинового: в нем содержится до 150 включений и примесей, в то время как в сигаретном — до 4700.
Именно поэтому, кальян можно курить в общественном, специально оборудованном месте.
Согласно Федеральному закону от 23.02.2103 № 15- ФЗ «Об охране здоровья граждан от действия табачного дыма вследствие потребления табака» курения в местах общественного питания – запрещено. Однако законодательство запрещает использование табака, а все прочие смеси без него – разрешены.
Также, в законе четко не прописано положение о террасах и верандах. Некоторые владельцы используют подобные лазейки, чтобы открыть кальянную по закону.
Помещение
Правильно подобранное помещение – первое, что нужно, чтобы открыть кальянную. Поскольку это увеселительное общественное заведение, выбирайте территориально центр города. Если открытие планируется в крупном мегаполисе, рассмотрите варианты спальных густонаселенных районах.
На первом этапе вам вряд ли удастся переплюнуть крупных конкурентов, которые давно в бизнесе, а получить клиентуру из ближайших домов – легко.
Экстерьер играет немаловажную роль, так же, как и интерьер. Популярностью пользуется стиль лофт. Если в городе есть промышленные здания в хорошем состоянии, используйте их под открытие.
Натуральный заводской или фабричный дух свободы вперемешку с ароматным дымом и концепцией заинтересуют даже тех, кто живет в другом конце города. Ошибочно полагать, что в интерьере кальянной обязательны восточные нотки — сегодня большое количество модных заведений с европейкой кухней и соответствующим антуражем предлагают “подымить”.
Также помещение зависит от будущей формы деятельности и организации работы. Для комплексного заведения необходима крупная территория.
Наличие приточной вытяжки – обязательно.
Определившись с формой организации, переходим к наполнению. Если визитная карта заведения – кальян, меню должно подстраивается под него. Некоторые организаторы бизнеса допускают фатальную ошибку, не прорабатывая ассортимент и думая, что вкусный табак и оригинальные приспособления перекроют это упущение.
Еда должна быть вкусная и разнообразная. В зависимости от уровня предприятия, кухня может быть:
- Высокая с красивой подачей и компонентами премиум-класса.
- Молекулярная еда помимо вкусовых качеств привлечет внимание эффектной подачей и шоу.
- Бар. Здесь будут канапе, клубные сендвичи, плато с сыром, фруктами, мясная нарезка, несколько видов салатов.
- Японское меню пользуется большой популярностью. Объединить два удовольствия в одном – бесспорное преимущество.
- Стандартное кафе с горячими блюдами, холодными закусками, десертами, салатами и многим другим.
Кальянное меню тоже поражает многообразием: на воде, молоке, алкоголе, соке. В качестве чаши можно использовать фрукты. Благодаря собственному соку фруктов, дым получается удивительно нежным и с приятным привкусом.
Закупка оборудования и расходных материалов
Бизнес-план открытия кальянной начинается с расчета необходимого оборудования. Все курительные устройства делятся на классические и современные. Первые производят в лучших традициях Востока, с применением дорогого хрупкого материала.
Часто ручное производство. Для большого потока клиентов используют современные агрегаты. Они изготовлены из новейших материалов, практичные в применении, долго сохраняют свой презентабельный внешний вид.
Отличительная особенность — в объемах колбы. Большие кальяны достигают метра в высоту, имеют эффектный дизайн и оснащены сразу двумя трубками для одновременного использования несколькими посетителями. К средним относятся приборы 65 см.
Они не менее привлекательны, но гораздо удобнее в применении.
Для помещения на 6 столов, необходимо минимум 12 кальянов. К ним нужны:
- угли;
- смеси;
- фольга;
- съемные гигиенические насадки для трубки;
- щипцы для и ведерко для замены углей.
Ни на одном из пунктов нельзя экономить, поскольку каждый компонент в курительной системе играет важную роль.
Бывает несколько разновидностей приборов. Они отличаются страной-производителем:
Дороже всего стоят египетские, а большее распространение получили кальяны из Сирии, изготовленные из меди.
Выбирайте бренды, давно зарекомендовавшие себя на рынке подобных аксессуаров. Их товар имеет сертификаты качества, для производства используется экологически-чистое сырье. Самыми популярными являются:
- Производство расположено в Чехии, колбы изготавливают из богемского стекла способом выдувания. Стоимость – отличительная черта представителей этой фирмы.
- Немцы позаботились о высоком качестве стекла, которое заменяет все железные элементы.
- Khalil Mamoon. Самый распространенный египетский бренд. Каждая единица товара сертифицирована.
- Турецкие кальяны отличаются уникальным расписным дизайном. В комплектацию входит мощный шланг – марпуч. В процессе эксплуатации он впитывает запахи и быстро теряет внешний вид.
К расходным материалам относится курительная смесь:
- Массиль – самый распространенный вид табака. В его состав входит мед, глицерин, аромамасла, отдушки, кусочки фруктов.
- Томбак – чистый вид без примесей и посторонних включений. Идеален для гурманов, которые хотят наслаждаться первозданным вкусом качественного табака.
- Журак представляет смесь вышеперечисленных видов.
Кроме этого, для кальянной необходимы приобрести столы, стулья или диваны, посуду.
Если в помещении нет кондиционера, обязательно установите мощную полупромышленную систему кондиционирования. Дополнительно не помешает монтаж видеонаблюдения.
Необходимо оборудовать место администратора стойкой, компьютером, телефоном и прочей оргтехникой. Для работы официантов нужна система учета заказов.
Персонал
Штат будущего заведения состоит из:
- кальянщика;
- официанта;
- администратора;
- уборщицы;
- повара;
- работника кухни.
В зависимости от формата бизнеса, численность сотрудников меняется. На 6 столов необходимо 4 человека обслуживающего персонала. Персонал, работающий с розжигом углей, должен быть в специальной одежде.
Приглашайте в команду молодых и энергичных людей, разбирающихся в моде, социальных сетях, желающих развиваться и познавать новое.
Вакансия бухгалтера может быть на договорной основе. Например, в отчетный поквартальный период работы.
Регистрация бизнеса и необходимые разрешения
Перед тем, как просчитать затраты, необходимо выяснить, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную. Для начала вам необходимо выбрать организационно-правовую форму. Выгоднее всего основывать ООО. Оно дает массу преимуществ в будущем: безналичный расчет, кредитование, открытие филиалов, сотрудничество с заграничными партнерами.
Если площадь под размещение берется в аренду, необходимо составить соответствующий договор, в котором прописаны основные моменты: срок действия, стоимость, размеры помещения, будущие улучшения. От собственника необходимо письменное разрешение на курение.
Проконсультируйтесь с представителями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции о нормативах, предъявляемых к строению. Без их положительного заключение невозможно открытие заведения.
Обратитесь в компетентные государственные органы для составления договора на вывоз ТБО, утилизацию люминесцентных ламп, а также дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию.
Организуйте уголок потребителя, в котором представлены копии документов и книга отзывов.
Сотрудникам необходимо иметь санитарные книжки.