Нужно ли сдавать отчет о среднесписочной численности за 2022 год

Ежегодно существующие, созданные или организованные предприятия обязаны подавать определённый перечень отчётных документов, одним из которых является отчёт о среднесписочной численности работников. Заполнение, тип оформления и сроки подачи оговорены в Налоговом кодексе Российской Федерации (ст. 80 п.

3). Лица, на которых возложена эта функция, должны знать все нюансы, чтобы к предприятию не были применены штрафные санкции. В 2022 году в этой сфере произойдут значительные изменения, поэтому даже опытные сотрудники должны изучить вопрос детально и максимально подготовиться к нововведениям.

Нормативная база

Изменения процедуры подачи отчётности по среднесписочной численности работников вызвана принятием Федерального закона №5-ФЗ от 28 января 2020 года. В действие этот закон вступит почти через 11 месяцев с момента его подписания – 1 января 2022 года. Этого времени будет достаточно, чтобы специалисты успели ознакомиться с основными изменениями и нововведениями.

Сроки вступления в действие прописаны в п.2 ст. 1, ч.2 ст. 2 данного закона.

Чем вызваны поправки

Государственная политика Российской федерации направлена на уменьшение административной нагрузки по отношению к подотчётным организациям и различным формам бизнеса. После того, как с 2022 года отчёты по среднесписочной численности работников будут подаваться в обновлённом виде, объёмы налоговой отчётности сократятся.

До принятия этого закона отчёт о количестве работников и отчёт по страховым взносам сдавались в соответствующие организации в разные сроки, а это создавало неудобства для отчитывающихся организаций. Теперь процедура станет проводиться в один этап, она упростится и будет менее трудозатратной для исполнителей.

Главные изменения

Основные нововведения по подаче отчёта среднесписочной численности касаются оформления и сроков подачи.

Оформление

До 31 декабря 2020 года эта процедура осуществлялась по форме, которая утверждена в Приказе ФНС РФ от 29 марта 2007 ММ-3-25/174. Данные по среднестатистической численности предоставлялись по структуре, которая указана в вышеобозначенном Приказе.

Образец бланка для заполнения:

С января 2022 года эта отчётность не будет предоставляться в Инспекцию Федеральной налоговой службы России отдельно. Данные теперь объединятся с расчётами по страховым взносам.

Сроки

Всем предприятиям, которые обязаны подать отчёт за 2020 год по новой форме, сделать это следует до 30 января 2022 года. Следует заметить, что теперь на оформление этой отчётности даётся на 10 дней больше: в прошлый раз, как и всё время до этого, крайний срок составлял 20 января.

Ещё одно новшество: раньше подобные данные требовалось сдать раз в году, в январе, а теперь это выполняется вместе с подачей информации о налоговых взносах ежеквартально. Сроки сдачи по кварталам следующие:

  • I квартал – до 30 апреля;
  • II квартал (I полугодие) – до 30 июля;
  • ІІІ квартал – 30 октября;
  • IV квартал (за год) – до 30 января.

То есть, начиная с января 2022 года отчёты о среднестатистической численности людей, работающих на предприятии, будут поступать в Инспекцию Федеральной налоговой службы каждый квартал.

Как считать

Для расчёта по 2020 году берут списочную численность на 1 января 2022 года. Нужно чётко определять две категории:

  • те, кто входит в отчёт;
  • те, кого не включают.

Кого включают

В состав отчёта по среднесписочной численности вносят следующие лица:

  • собственник компании, если он работает на предприятии и получает на нём официальную зарплату;
  • люди, которые были официально трудоустроены на протяжении 2020 года и проработали один и более дней;
  • те, кто находились в командировках от предприятия;
  • больные с официальным больничным листом;
  • сотрудники с трудовой неделей менее 15 часов;
  • кадры на испытательном сроке
  • работники, осуществляющие трудовую деятельность на дому после оформления трудового договора;
  • ученики ПТУ на балансе организации;
  • сезонные рабочие;
  • лица, отбывшие на учёбу от производства;
  • те, кто работают по нарядам или вахтовым методом;
  • ученики, проходящие производственную практику;
  • студенты из стройотрядов;
  • люди, находящиеся в оплачиваемом отпуске или в отгуле;
  • женщины в декрете, в том числе – после усыновления новорожденного из роддома;
  • временные рабочие или исполняющие обязанности;
  • пенсионеры, продолжающие работать;
  • работники Крайнего Севера в отпускной период перед увольнением;
  • престарелые обитатели домов-интернатов, работающие на особых условиях;
  • инвалиды войны;
  • специалисты из других стран, которые прибыли на работу по приглашению от организации;
  • работники, находящиеся под следствием.

Кого исключают

Перечень работников, которые не входят в расчёт среднесписочной численности, гораздо меньше:

  • кадры, принятые по совместительству из других предприятий;
  • работающие на основании договора гражданско-правового характера;
  • лица, находящиеся на обучении в образовательных учреждениях с отрывом от производства и получающие стипендию от организации;
  • владельцы предприятия, которые не получают от него зарплату.

Алгоритм

Для расчёта среднесписочной численности необходимо сначала получить среднемесячные данные. Для этого придерживаются следующих правил:

  • списочные данные из табеля учёта рабочего времени за каждый день суммируются, а затем сумма делится на количество дней в месяце;
  • в рабочий день количество работников равно количеству тех сотрудников, что работают после оформления трудового договора;
  • количество в выходные и праздники определяется по числу рабочих в предыдущий день;
  • если сотрудник уволен в пятницу или накануне выходного, его в расчёт выходных и праздничных дней не включают.

Формулы

Для годового показателя:

Показатель за месяц:

Формула расчета ССЧ для полной занятости:

Сначала исчисляется общее количество рабочих на каждый день месяца (Д1, Д2, Д31) и затем полученное число делится на количество календарных дней (Кд)

При подсчете учитываются именно календарные дни, включая выходные и праздники

Пример

На предприятии 1 марта 2021 года работает 20 персон по полному дню с официальным оформлением по трудовому договору и один внешний совместитель.

Стандартная продолжительность рабочего дня в организации – восемь часов при пятидневном графике. Предположим, один сотрудник уволился 13 числа, а 22 марта одна сотрудница ушла на больничный перед декретом.

До 13 числа считаем по 20 человек в день, а с 14 марта – по 19.

13 дней Х 20 человек =260

18 дней Х 19 человек = 342

602 / 31 день = 19,4

Значит, среднесписочная численность за март – 19,4.

Точно так же считается по каждому месяцу квартала. Для определения среднесписочной численности за квартал берут данные за три месяца, суммируют их и делят на три.

Сведения о среднесписочной численности — расчет и подача отчета в 2022 году

Среднесписочная численность – это среднее за год или среднеквартальное число сотрудников, работавших в компании или ИП. До 2021 года отчет по ССЧ сдавался ежегодно, в ФСС сведения передавались ежеквартально.

Обратите внимание

С 1 января 2021 года в силу вступил закон №5-ФЗ, согласно которому справка о среднесписочной численности работников по привычной форме упраздняется. Подавать сведения о среднесписочной численности теперь предстоит в бланке РСВ.

РСВ подается ежеквартально, поэтому отчитываться о штате тоже придется каждый квартал. Отчетность за 2020 год уже сдается по новому закону. Правила того, как считается среднесписочная численность, не изменились.

Нововведения сделаны, чтобы уменьшить количество отчетов и облегчить работу бизнеса. Вместо двух отчетов останется один, причем расчеты для него практически не увеличатся.

Когда нужно считать среднесписочную численность работников

Созданная организация или индивидуальный предприниматель, нанимающий сотрудников, передают в ФНС сведения о среднесписочной численности. Причем нулевую отчетность нужно сдать даже если штат не набран и бизнес не ведется.

Обратите внимание

На сайте ФНС сказано, что с 2021 года справка о среднесписочной численности по образцу №ММ-3-25/174 от 29.03.2007 в налоговые органы больше не представляется в соответствии с Федеральным законом №5-ФЗ от 28.01.2020.

Срок, в который нужно уложиться, ранее составлял 20 дней, но так как с 01.01.21 порядок изменен и сведения входят в РСВ, обязанность эта упразднилась. Теперь созданная компания должна впервые передать данные о среднесписочной численности сотрудников только в первый отчетный период – после окончания квартала. Далее показатель передается ежеквартально.

Обратите внимание

Если компания еще не ведет или приостановила деятельность, данные с нулевым показателем среднесписочной численности необходимо ежеквартально показывать в нулевом РСВ. Если в компании числится только генеральный директор, нулевым показатель уже не будет.

Кого нужно учитывать или не учитывать при расчете среднесписочной численности

Чем больше штат сотрудников и сложнее организована кадровая работа, тем более сложным может оказаться расчет среднесписочной численности. Когда нет текучки, все оформлены по трудовому договору, данные фактически не меняются от месяца к месяцу, а то и от года к году. Если на компанию работают удаленные сотрудники, совместители, привлекаются люди на замещение болеющих или отсутствующих по другим причинам работников, временно назначаются исполняющие обязанности, при этом заключаются разные формы договоров, определить среднесписочную численность работников бывает сложно.

Правильно посчитать работников поможет таблица:

Среднесписочная численность работников учитывает Среднесписочная численность работников не учитывает
учредителя или участника общества, официально оформленного и получающего зарплату;
всех официально трудоустроенных в течение отчетного периода, независимо от количества отработанных дней;
командированных и отпускников;
сотрудников на больничном, в декрете;
тех, у кого рабочая неделя менее 15 часов или работающих на дому по трудовому договору;
находящихся в учебном отпуске, студентов на балансе, практикантов;
находящихся на испытательном сроке;
работающих пенсионеров;
работников по нарядам или вахтам, временных работников или исполняющих обязанности.
собственников, не получающих зарплату;
внешних совместителей;
работников по договору ГПХ;
сотрудников, проходящих обучение с отрывом от производства и получающих стипендию от предприятия.

Обратите внимание

Так как показатель ССЧ вписывается в РСВ, можно сказать, что в расчетах нужно учесть работников, за которых платят страховые взносы.

Основные правила расчета ССЧ

  1. Данные из табеля учета рабочего времени нужно сложить, а потом поделить на число дней в расчетном месяце.
  2. За рабочий день учитывают работающих по трудовому договору.
  3. Показателем в выходные и праздничные дни принимают количество работавших в предшествующий рабочий день.
  4. Если сотрудник уволен в последний рабочий день недели или в предпраздничный день, в последующие выходные и праздничные дни его не учитывают.

Пошаговая инструкция по расчету среднесписочной численности работников

Чтобы не запутаться, и учесть всех сотрудников, работавших в интересующий период, перед тем, как рассчитать среднесписочную численность, нужно разбить данные на группы: работающих полный и неполный рабочий день, а период на минимальные отрезки – месяцы. Среднесписочная численность – это сумма всех показателей по группам, которую указывают в РСВ.

Пример расчета ССЧ за месяц

ООО «Эдельвейс» было зарегистрировали в начале декабря 2020 года, в январе 2021 нужно сдать РСВ, в котором необходимо показать количество персонала. Посмотрим, как рассчитывается среднесписочная численность.

В декабре штат набирали постепенно:

  • 1 декабря было принято на работу 4 человека на полный день;
  • 14 декабря – еще двое;
  • 21 декабря – еще один.

Кроме того, на полставки с 1 декабря там работали системный администратор и бухгалтер.

Посмотрим, как рассчитывается среднесписочная численность для указания в январском РСВ.

В декабре 31 день, посчитаем показатель для тех, кто работал полный день:

ССЧпд = (Д1 + Д2 + … + Дn)/n = (4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7)/31 = (4 х 13 + 6 х 7 + 7 х 11)/31 = 5,52

Неполный день работали двое, причем целый месяц, посмотрим, как посчитать среднесписочную численность для них:

Среднесписочная численность работников за месяц:

У ООО «Эдельвейс» за 2020 год среднесписочная численность в бланке будет 7,52 (чел.).

Кто должен сдавать отчет о среднесписочной численности

Главным критерием с 2021 года определяющим, сдается ли предпринимателем или компанией среднесписочная численность работников, станет оплата взносов Фондам. Так как отчетность теперь сдается в РСВ, при необходимости его заполнения можно сделать вывод о предоставлении сведений о ССЧ. Кроме того, сдают нулевой отчет и те компании, которые по каким-то причинам деятельность не ведут, но юридическое лицо открыли или не ликвидировали.

Срок сдачи СЧР в 2022 году

За 2021 год среднесписочная численность персонала уже сдается по новому закону. То есть привычный отчет оформлять не придется. Срок сдачи среднесписочной численности увеличился на десять дней – до 30 января. Однако из-за того, что это число выпадает на воскресенье, сдавать РСВ с информацией о ССЧ нужно 31 января 2022 года.

Далее РСВ нужно сдавать каждый квартал. На расчет среднесписочной численности дается 30 дней. То есть последний день сдачи:

  • за первый квартал – 30.04;
  • второй – 30.07.
  • третий – 30.10;
  • четвертый– 30.01.

Обратите внимание

За 2021 год ССЧ сдавать 20 января 2022 не требуется. Сведения передаются в налоговую в РСВ до 30 января 2022 года, а точнее – до 31 января, так как 30 января – воскресенье.

Adblock
detector