Почему термос не держит тепло

Термос, как и любой другой прибор, может со временем выйти из строя и перестать выполнять свои основные функции. Следует насторожиться, если вдруг напиток или еда в нем стали быстро остывать. На вопрос о том, почему перестал держать тепло металлический термос, мы и постараемся ответить в этой статье.

В чем может быть причина?

  1. Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
  2. Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, производитель термоса «Арктика» выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
  3. И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы. Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя. Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.

Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

Советы по использованию

  1. В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
  2. Обращайтесь с термосом аккуратно – не ударяйте и не бросайте его, насколько бы мягкой ни казалась вам поверхность. Стеклянная колба, как и любой другой стеклянный предмет, просто разобьется.
  3. Периодически чистите крышку и клапан термоса от загрязнений и налета с использованием щадящих средств.
  4. Не используйте для мытья порошки или другие агрессивные средства. Лучше мыть термос пищевой содой, мыльным раствором или лимонным соком.
  5. Во время использования не следует чрезмерно затягивать пробку. После использования и чистки рекомендуется до следующего употребления держать его в разобранном состоянии. Мыть лучше вручную, а не в посудомоечной машине.
  6. Не наливайте кипяток под самое горлышко.
  7. Не помещайте термос в микроволновку, не нагревайте его и не оставляйте возле открытого огня или других высокотемпературных источников.

Еще один принцип использования сосуда: используйте разные термосы для разного содержимого. Не храните в одном сосуде попеременно и чай, и кофе, и суп. Тем более что термосы отличаются по своему предназначению.

  • Для напитков. Классический, с узкой горловиной, бывает разных объемов.
  • Для еды. Как правило, это металлические термосы с широким горлом практически того же диаметра, что и сам корпус. В нем можно хранить как первые, так и вторые блюда.
  • Универсальный. Термос, имеющий двойное горлышко, то есть с дополнительным более узким отверстием для напитков.

Остальные модификации можно назвать уже разновидностями вышеперечисленных.

Как разобрать металлический термос

Для того чтобы убедиться в целостности колбы, вам сначала нужно ее достать. Когда вы уже удостоверились, что металлический термос не держит тепло, как починить его, не повредив еще больше? Некоторые умельцы советуют аккуратно срезать донышко, но… это как раз тот случай, когда затраты на ремонт будут потом намного выше, чем покупка нового.

Для того чтобы аккуратно разобрать сосуд, причем имеются в виду как металлические термосы для еды, так и термосы для напитков, необходимо взять острый нож, вставить его в шов и, осторожно постукивая молотком, отделить внутреннюю часть от корпуса. Вот и все – не нужно ничего пилить, а соответственно, потом не придется ничего паять или придумывать новое дно.

Как починить вакуум в домашних условиях

Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума.

Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.

Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.

  1. В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
  2. Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
  3. Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
  4. В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.

Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.

Что нельзя хранить

  • Как правило, в термосе нельзя хранить молочные продукты, но лишь по той причине, что они могут быстро скиснуть и вызвать отравление.
  • Кроме того, в него нельзя наливать газированные напитки или помещать сухой лед, так как углекислый газ, входящий в их состав, способен испортить внутреннюю поверхность колбы.

Термосы «Арктика»

В последнее время все большей популярностью пользуются эти сосуды отечественного производителя. В линейке товаров представлены не только различные термосы и термосумки, но и комплектующие к ним. Большой выбор, интересные расцветки, демократичные цены и отличное качество – все это завоевало любовь покупателей со всей России: от туристов и охотников до дальнобойщиков и железнодорожников.

А главное, что высокое качество продукции нескоро заставит вас задуматься о том, почему перестал держать тепло металлический термос.

Термос не держит тепло

Термос – специальное устройство, предназначенное для поддержания необходимой температуры помещенных в него продуктов. Супы, бульоны, напитки сохраняют тепло в данном сосуде довольно продолжительное время. Но порой случается, термос совсем не держит тепло. Понять причину можно, если разобраться в строении устройства.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур.

Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.

Стоит ли ремонтировать термос

Большинство владельцев предпочитают утилизировать вышедший из строя прибор, тем более, если стоимость его невелика. На самом деле, отремонтировать термос вполне возможно. Ремонтопригодность зависит от вида неисправности.

Если дело в колбе-клапане, то следует попытаться найти подходящий аналог. В интернете полно объявлений, где люди продают за символическую цену или отдают даром ненужные приборы. Методом проб и ошибок нужный экземпляр обязательно найдется.

Тест на протечку показал, что причина поломки в другом. Тогда остается один выход – обратиться в специализированный сервис к профессионалам. Подойдет обычная мастерская по ремонту холодильников.

Мастер без труда определит, с чем связана потеря тепла. При повреждении серебряного напыления исправить ситуацию не получится. С прибором придется распрощаться.

Если же нарушен вакуум, то специалист выкачает попавший внутрь воздух при помощи специальных приспособлений через медную трубку. Потом запаяет ее конец, чтобы ситуация не повторилась, и не произошла повторная разгерметизация пространства.

Важно! Разбирать прибор целесообразно, если стоимость его оправдывает средства, потраченные на ремонт. Дешевые модели проще выкинуть, т.к. устранение неполадки может в разы превысить стоимость самого товара.

Советы по покупке термоса

Отправляясь за покупкой, нужно определиться для каких целей приобретается термос. Если планируется брать прибор в путешествия, лучшим вариантом являются приборы с металлической колбой. Для домашнего использования подойдет стеклянная колба.

Она отлично справляется с поставленной задачей, но является более хрупкой. Поэтому может быстрее повредиться при транспортировке.

Также важно определиться с типом продуктов, которые планируется хранить. Существуют специальные термосы для напитков, пищевые, универсальные модели, образцы с судками и пневмонасосом. Различаются они по типу конструкции.

Какой бы вариант не предпочли, важно внимательно осмотреть товар в магазине перед приобретением. А проверить в деле нужно сразу по возвращению домой. Желательно выбирать торговые марки известных производителей, так практически исключен риск покупки некачественного товара.

Основные правила по выбору термоса:

  • Тщательно осмотреть внешний вид изделия. На нем не должно быть царапин и вмятин
  • Проверить степень прилегания колбы, легко ли ее открутить и закрутить
  • Предпочтение стоит отдавать моделям из нержавейки. Они дольше держат тепло
  • Если выбор пал на образец с пластиковым корпусом, важно, чтобы от устройства не исходил характерный запах пластмассы
  • Обязательно обращать снимание на объем. Если в емкости планируется носить обед на работу, то и брать сосуд нужно соответствующего размера
  • Модели с сифоном хуже удерживают тепло из-за особенностей конструкции пробки.

В заключении

Приобретение термоса – задача не такая уж и простая, как может показаться на первый взгляд. Лучше остановить свой выбор на более дорогостоящих вариантах, которые прослужат ни один год.

Обязательно нужно соблюдать правила эксплуатации. При аккуратном использовании изделие не потеряет свою работоспособность очень долго.

Почему термос не держит температуру и как его починить?

Если термос перестал удерживать тепло, то это говорит об определенных неполадках в его работе. Когда эта поломка касается нового термоса, то это скорее свидетельствует о заводском браке. А вот если прибор не сохраняет тепло после определенного времени использования, то поломка произошла уже в процессе эксплуатации.

В зависимости от характера неисправности можно попытаться исправить ситуацию различными методами.

Основные причины

Существует три главные причины для того, чтобы термос перестал удерживать температуру внутри себя. Первая проблема касается посуды, имеющей стеклянную колбу. Дело в том, что в таких приборах обязательно присутствует серебряное покрытие.

Оно располагается на поверхности внутреннего баллона. Эта причина относится к новым термосам, поскольку такая неисправность характерна именно для заводского брака.

А также проблема может заключаться в неполадках с пробкой и в отсутствии вакуума. Эти неисправности могут быть как заводскими, так и приобретенными уже в процессе эксплуатации. Именно поэтому в них следует разобраться более детально.

Внутренняя и внешняя колба

Не секрет, что термос – это очень хрупкая конструкция, поэтому обращаться с ней следует максимально аккуратно. Так, даже при незначительных механических повреждениях на поверхности как внутреннего, так и внешнего баллона могут образоваться деформации и трещины. Именно они станут в будущем причиной того, что термос не держит температуру.

В каждом термосе имеется два дна: внешнее и внутреннее. На внутреннем располагается тонкая медная трубочка, через которую на заводе из полости откачивают воздух. Если по каким-то причинам в этом процессе произойдет сбой, то, вне зависимости от материала посуды (стеклянный, стальной, из нержавейки), она перестанет сохранять тепло.

Проверить такую поломку очень просто. Достаточно в стеклянный или железный термос налить горячую воду. Если поверхность самого прибора начинает нагреваться, а кипяток потихоньку остывать, то проблема кроется именно в отсутствии вакуума.

Крышки

Причиной того, что термос плохо сохраняет температуру, может стать неисправность как пробки, так и внешней крышки (зачастую используется вместо стакана). Поломка последней может произойти при механических повреждениях, например, при падении. На ее поверхности могут образоваться трещины и деформации.

Если внутреннюю пробку слишком сильно закручивать, то через некоторое время также не исключено, что она деформируется, или на ней образуются трещины. Это касается не только стеклянных термосов, но и металлических.

Что делать?

Если термос перестал сохранять температуру, не стоит отчаиваться и торопиться выбрасывать его. Некоторые поломки можно с легкостью отремонтировать. Итак, если выяснилось, что причина дефекта заключается именно в пробке, можно подобрать подходящую. Купить старый термос можно с рук. Часто люди отдают их по чисто символической стоимости.

А также можно попытаться сделать пробку более герметичной. Для этого потребуется использовать специальную герметизирующую ленту или изоленту. Прибегая к такому способу, важно помнить, что ремонт не будет долговременным.

Если термос перестает работать в нужном режиме из-за отсутствия вакуума, то эту поломку вряд ли можно починить самостоятельно. Но зато с такой проблемой можно обратиться к мастерам, занимающимся ремонтом холодильников. Там специалист при помощи специального оборудования сможет выкачать лишний воздух через медную трубку, а ее конец надежно запаяет.

Важный момент! Чтобы вернуть термосу прежнюю работоспособность, не следует прибегать к использованию суперклея и других подобных составов (для заклеивания трещин). Они являются потенциально опасными химикатами.

Даже если отремонтировать термос не удалось, все равно не следует отчаиваться. Можно использовать его для продуктов, не требующих сохранения тепла, например, для холодного чая или компота.

Меры профилактики

Как уже было сказано, с проблемой сохранения тепла можно столкнуться как при новом, так и при уже бывшем в эксплуатации термосе. Чтобы не приобрести термос с поломкой, необходимо тщательно проверять его в процессе покупки. Проверка состоит из нескольких этапов.

Термос необходимо тщательно осмотреть со всех сторон. Особенное внимание необходимо уделить плотности прилегания пробки и крышки к основному корпусу. При закручивании и раскручивании она не должна издавать каких-либо посторонних звуков.

Как ни странно, термос необходимо понюхать. Некачественная посуда будет издавать неприятный запах.

Материал, из которого изготовлена посуда, визуально и на ощупь должен быть прочным. От покупки некачественного товара лучше всего отказаться.

Примечательно, что термосы с колбой из закаленного стекла по праву считаются наиболее качественными и прочными. Но в процессе выбора такого прибора очень важно обратить внимание на серебряное покрытие, которое в этом случае обязательно присутствует. Если оно будет некачественным, то такой термос изначально не будет сохранять температуру должным образом.

Если есть такая возможность, можно залить в термос немного горячей воды и посмотреть как устройство справится с основной задачей (сохранение температуры).

Выбрать хороший и качественный термос недостаточно. Поскольку конструкция у посуды такого типа является довольно хрупкой, то в процессе эксплуатации к ней нужно относиться максимально бережно.

Перед тем как заполнить емкость горячей жидкостью, его необходимо подготовить. Процесс предварительной подготовки несложный:

в емкость нужно залить небольшое количество горячей воды и оставить на 5-10 минут;

затем воду необходимо аккуратно взболтать и вылить;

теперь можно заливать основную жидкость.

Эта процедура необходима для прогрева швов, которые имеются в каждом термосе. А также предварительный прогрев поверхности избавит от резкого перепада температуры, который также пагубно сказывается на работе устройства.

В процессе эксплуатации необходимо минимизировать любые механические повреждения не только в отношении стеклянной, но и металлической посуды. Конечно, железный термос не разобьется, но в швах могут образоваться трещины. Даже незначительная деформация может стать причиной нарушения вакуума.

При таких повреждениях работа термоса будет окончательно нарушена.

Важный момент! Крайне не рекомендуется приобретать термос с рук или в сомнительных местах (метро, мелкие киоски). В таких торговых точках шанс приобрести товар плохого качества увеличивается в несколько раз.

От заводского брака не застрахован никто. Но если следовать рекомендациям по выбору, можно приобрести вполне качественный термос, который надлежащим образом прослужит не один год. В процессе покупки важно ориентироваться как на внешний вид, так и на производителя.

Лучше отказаться от дешевых вариантов сомнительного производства. Чтобы термос прослужил долго, не следует на нем экономить.

Даже если повезло приобрести товар надлежащего качества, важно бережно к нему относиться в процессе эксплуатации. Нельзя ронять и наносить посуде любые механические повреждения. Пробку нужно закручивать в меру сильно.

Чрезмерное перекручивание может привести к последующей деформации. Если соблюдать все правила и рекомендации, то термос не придется чинить.

Особенности ремонта также представлены в следующем видео.

Разобраться, что же могло послужить причиной того, что термос перестал сохранять тепло, важно. Это позволит в будущем не допустить этого и продлить жизнь своему верному спутнику в путешествиях.

Причины потери основного свойства термоса

Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.

Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:

  1. Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
  2. Внешней колбы (корпуса). Существуют термосы с корпусом, опять-таки из нержавеющей стали и пластика разного вида.
  3. Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
  4. Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.

Дополнительно, между внутренними и внешними стенками термоса выкачан воздух. Вакуум дополнительно изолирует содержимое внутренней колбы и помогает сохранять тепло.

Исходя из того, сколько составляющих в устройстве термосов, можно предположить поломку каждого из перечисленных элементов. И именно это приводит к тому, что они больше не держат тепло.

Три возможные поломки термоса:

  1. Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
  2. Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
  3. Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.

Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.

Как не допустить поломки термоса

Чтобы термос вас всегда радовал, обращаться с ним стоит бережно. Необходимо понимать, что это изделие не имеет ничего общего с кастрюлей из нержавеющей стали. И неаккуратное обращение очень быстро выведет его из строя.

Поэтому не допускайте:

  • падения термоса – может треснуть внутренний и внешний корпус;
  • слишком сильного закручивания крышки с клапаном – довели до упора и хватит;
  • налива кипятка в холодную колбу – по шву, даже если он тонкий, могут пойти микротрещины.

Предотвратить потерю серебряного покрытия на стеклянной колбе термоса не получится. Это происходит из-за естественного старения изделия (вспомните бабушкино зеркало), либо из-за заводского брака.

Каким фирмам можно довериться, чтобы в результате пользования не возникало вопроса, почему термос не держит тепло?

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.

Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить.

Впрочем, обо всем по порядку.

Что могло случиться

Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду.

Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.

  • Поврежденная пробка. Возможно, она изначально была плохого качества или же вы слишком плотно ее закручивали, и материал со временем треснул. В любом случае, я советую для начала проверить именно эту деталь. Обычно то, что пробка утратила герметичность, видно невооруженным глазом – если наклонить закрытый термос, жидкость просачивается наружу.
  • В термосах со стеклянной колбой может возникнуть другая проблема индивидуального характера – поврежденное либо некачественное серебряное покрытие. Ума не приложу, как его можно поцарапать, ведь оно находится снаружи внутреннего баллона, а между ним и стенками корпуса вакуум. Но факт остается фактом – в некоторых моделях серебро оказалось поврежденным. Скорее всего, это заводской брак.
  • Третья причина, по которой посуда перестала держать тепло – отсутствие вакуума между стенками баллона и корпуса. Пришлось потратить время и разобрать несколько термосов, чтобы на практике определить, почему так случилось. Оказалось, что через внутреннее дно (его я обнаружил, сняв внешнее) проходит трубка из меди со сплюснутым концом – через нее-то на заводе и выкачивают воздух специальным вакуумным насосом. Для меня оказалось загадкой, почему рабочие лишь сплющивают конец трубки, а не приваривают его, но именно из-за этого исчез вакуум между кожухом и стенками колбы.
  • Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.

    Как решить проблему

    Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.

    1. Можно поменять пробку – этот метод эффективен, если найти точно такую же, как у вашей модели, только исправную. Самый дешевый способ, так как некоторые люди отдают свои термосы на запчасти бесплатно либо за символическую сумму. Но, думаю, смена пробки решит проблему ненадолго.
    2. Если у термоса со стеклянным баллоном повредилось серебряное/медное покрытие, то здесь ничего не сделаешь. Некоторые утверждают, что его можно обновить, но специалистов я не нашел и в любом случае дешевле приобрести новую посудину. По гарантии же разобранный термос никто назад не возьмет – а как иначе вы узнаете, что покрытие пострадало? — так что применять этот метод я рекомендую, только если приспособление вы купили давно и все сроки вышли.
    3. Наиболее реально отремонтировать термос, если он плохо держит тепло из-за нарушенного вакуума. Обратиться с этим вопросом можно в сервис ремонта холодильников – у тамошних специалистов найдется необходимое оборудование. Они выкачают воздух через разгерметизированную медную трубку и запаяют ее кончик. Конечно, применять этот метод есть смысл, если термос стоил дорого, а проработал мало. В случае же с дешевыми моделями я не вижу другого выхода, как купить новую, более качественную посуду – все равно пайка в кустарных условиях ненадолго продлит жизнь термососуде.

    Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет.

    Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.

    Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.

    Adblock
    detector