Совмещение патента и усн 2022

Применение для каждого направления бизнеса отдельного налогового режима является выгодным мероприятием для предпринимателя, однако, таит в себе много подводных камней. Поскольку со следующего года применение специального налогового режима ЕНВД будет невозможным, то некоторым организациям придётся искать новые варианты ведения учёта.

Условия совмещения «упрощёнки» и патентной системы

Одновременное использование УСН и ПСН ограничено следующими показателями:

  • общий объём выручки не более 60 млн рублей
  • среднесписочная численность сотрудников до 130 человек
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей

Допустимая величина дохода

В случае если доход индивидуального предпринимателя будет больше установленного лимита, то право на применение патента будет потеряно с начала налогового периода.

Если у предпринимателя в течение года будет иметься несколько патентов, то переход на «упрощёнку» произойдёт в периоде нарушения лимита.

  • с 1 февраля по 31 март
  • с 1 апреля по 30 июня

Предельная величина численности персонала

Порядок учёта выручки на патентной системе прописан в Налоговом кодексе РФ (п. 6 ст. 346.45 НК РФ), чего нельзя сказать об учёте численности персонала при совмещении налоговых режимов.

Министерство финансов РФ в своём письме от 20 сентября 2018 года № 03-11-12/67188 придерживается мнения, что предприниматель может раздельно учитывать персонал в зависимости от вида применяемого налогового режима. При этом остаётся открытым вопрос: сотрудники на ПСН учитываются в составе максимального числа сотрудников на УСН или же отдельно?

В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ требование о соблюдении количества сотрудников при применении упрощённой системы налогообложения применяется ко всей организации.

Следовательно, ИП, совмещающий в деятельности УСН и ПСН, не может иметь в штате больше 130 человек. Количество сотрудников на патенте учитывается «в том числе».

Один сотрудник участвует в двух видах деятельности на разных налоговых режимах

Допустим, что у предпринимателя имеется бухгалтер, который ведёт учёт по всем используемым налоговым режимам.

Министерство финансов РФ в своём письме от 2 июля 2013 года № 03-11-06/3/25138, рассматривая аналогичный пример в отношении ЕНВД и УСН, пришло к выводу, что управленческий персонал, который участвует в деятельности по ЕНВД, необходимо учитывать при определении налога на вменённый доход.

Однако, ФАС Уральского округа в своём Постановлении от 24 июня 2010 № Ф09-4708/10-С3 придерживается позиции, что управленческий персонал задействован во всей деятельности и нельзя учитывать его только по одному направлению деятельности.

На основании вышеизложенного, во избежание конфликтных ситуаций рекомендуется строго соблюдать лимит численности на ПСН (15 человек).

Контур.Фокус — быстрая проверка контрагента!

Остаточная стоимость основных средств

Министерство финансов РФ и ФНС считают, что ИП, использующие «упрощёнку» не должны нарушать лимит стоимости основных средств в 150 млн рублей. Такой же позиции придерживается и Верховный Суд РФ.

Чиновники Министерства финансов РФ в своём письме от 6 марта 2019 года № 03-11-11/14646 посчитали, что вести учёт стоимости нужно раздельно, то есть раздельно в зависимости от вида применяемых налоговых режимов.

Однако, нормы Налогового кодекса РФ содержат иную позицию. Ст. 346.12 НК рассматривает схожий момент совмещения ЕНВД и УСН, при котором необходимо вести сводный учёт стоимости основных средств.

Для минимизации риска получения штрафных санкций лучше, чтобы общая стоимость основных средств (УСН+ПСН) не нарушала лимит в 150 млн рублей.

Территориальные ограничения применения двух налоговых режимов

Помимо вышеперечисленных ограничений, имеются также территориальные условия совмещения специальных налоговых режимов.

В настоящее время предприниматель, осуществляющий свою деятельность в различных регионах, может совершенно спокойно применять УСН в одном регионе, а ПСН в другом.

Однако, при одновременном применении двух режимов в одном регионе у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, поскольку однозначной позиции в данном вопросе нет.

Так, в письме ФНС от 28 марта 2013 года № ЕД-3-3/1116 содержится позиция, что нельзя использовать УСН и ПСН в одном регионе, потому что действие патента действует во всём регионе и не может относиться к одному или нескольким объектам учёта.

При этом чиновники Министерства финансов РФ в письме от 5 апреля 2013 года № 03-11-10/11254 считают, что одновременное использование УСН и ПСН для разных объектов допускается вне зависимости от территориального признака.

Особенности ведения учёта при совмещении налоговых режимов

Контур.Норматив — справочно-правовая система!

Если ИП всё-таки решится на одновременное использование в деятельности нескольких налоговых режимов, то нужно иметь в виду, что учёт придётся разделить.

Порядок учёта доходов и расходов

Доходы от реализации поступают от осуществления определённой деятельности, поэтому вопросов о том, в какую налогооблагаемую базу их включать УСН или ПСН не возникает.

Чиновники Минфина и ФНС, считают, что внереализационные доходы, например, от продажи офисной мебели, должны учитываться исключительно в деятельности по УСН.

При этом расходы должны распределяться пропорционально и учитываться по кассовому методу.

  1. определение доли выручки по деятельности УСН в общем объёме:
  1. расходы, учтённые при УСН

При учёте расходов на разных налоговых режимах имеет место расхождение в налоговом периоде: для «упрощёнки» это год, а для патента он может начинаться с одного месяца. Возникает вопрос: как определить период для пропорционального расчёта?

Чётких разъяснений по этому поводу пока нет. Предприниматель может вести учёт полученной выручки ежемесячно, как рекомендовалось при использовании УСН и ЕНВД, или самостоятельно разработать другой способ. В любом случае порядок распределения расходов необходимо прописать в учётной политике.

Порядок учёта страховых взносов

Использование двух налоговых режимов подразумевает ведение раздельного учёта взносов. При этом, при УСН за счёт взносов может быть уменьшен налог к перечислению в бюджет. При ПСН взносы на величину налога не влияют.

У предпринимателя могут возникнуть следующие ситуации:

  • у предпринимателя отсутствуют наёмные сотрудники, в этом случае взносы за себя в полном объёме учитываются в деятельности по УСН
  • все наёмные сотрудники заняты в деятельности по УСН, сумма взносов уменьшат налогооблагаемую базу при объекте «доходы минус расходы» или налог будет снижен на 50 % при объекте «доходы»
  • наёмные сотрудники заняты в деятельности по ПСН, налогооблагаемую базу можно уменьшить за счёт взносов за себя, взносы, начисленные с фонда заработной платы персонала, не принимаются к расходу при определении суммы налога
  • сотрудники заняты как в деятельности на УСН, так на ПСН, взносы на себя уменьшают базу при УСН, страховые взносы на персонал должны быть пропорционально распределены
  1. определение доли выручки в общем объёме:
  1. величина страховых взносов в зависимости от вида деятельности

Предпринимателю стоит помнить, что вопрос одновременно использования двух специальных налоговых режимов полон несносностей и чётко не урегулирован. Поэтому нужно быть готовым к вопросам со стороны надзорных органов.

Памятка по совмещению налоговых режимов УСН и ПСН

Специальные системы налогообложения разработаны с целью «упростить жизнь» определенным видам деятельности бизнеса. Распространенной практикой является совмещение СНО для максимальной оптимизации налоговой нагрузки, т.е. если видов деятельности несколько, выбирать самый выгодный режим налогообложения для конкретного вида деятельности.

Поскольку ЕНВД будет отменен с наступлением 2021 года, то использовать прежние комбинации СНО не получится.

Рассмотрим в данной статье, кто, как и на каких условиях сможет совмещать налоговые режимы в 2021 году, а также как это сделать эффективно.

Что и как можно совмещать в 2021 году

После отмены ЕНВД на выбор остается только 4 спецрежима:

  • УСН (упрощенная система налогообложения);
  • ПСН (патентная система налогообложения);
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог);
  • НПД (налог на профессиональный доход).

Запрещено совмещать УСН и ОСН. Причина – данные СНО распространяются на весь бизнес, а не на отдельные зарегистрированные виды деятельности.

Что касается СНО для самозанятых (НПД), то никакие совмещения для данного варианта не предусмотрены.

Таким образом остается всего два варианта: ОСН или УСН с патентом.

А из-за того, что ПСН могут использовать только индивидуальные предприниматели из категории микробизнеса, только им в 2021 году будет доступна возможность совмещения СНО.

Существует также возможность использовать патент с ЕСХН, но данный вариант намного менее распространен, чем УСН + ПСН, о которых подробнее пойдет речь дальше.

Какие условия нужно соблюдать для совмещения УСН и ПСН

Существует ряд требований, по которым должен проходить бизнес, чтобы иметь возможность совмещать упрощенную систему налогообложения и патент, а именно:

  • Объем годовой выручки;
  • Численность сотрудников;
  • Стоимость основных средств.

Данные по лимитам для каждой СНО, а также при совмещении, приведены в таблице ниже.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Лимит доходов

Согласно п. 6 ст. 346.45 НК РФ, лимит по годовой выручке не должен превышать 60 миллионов рублей, если ИП хочет совмещать УСН и ПСН.

Превышение данного значения, приводит к утрате возможности использовать патент с начала налогового периода. В случае превышение установленного ограничения, ИП теряет право применять патент с начала налогового периода.

Налоговый период равен сроку действия патента. Срок действия патента может составлять 1 – 12 месяцев.

При наличии у ИП нескольких патентов полученных в течении года, он утрачивает право применять ПСН по тому виду деятельности, по которому был превышен лимит доходов. Следовательно, по данному направлению ИП перейдет на УСН с начала налогового периода

ИП получил два патента:

  1. с 1 февраля по 30 июля;
  2. с 1 августа до 31 декабря.

В сентябре предприниматель превысил лимит (60 млн руб.) нарастающий итогом с начала года. Несмотря на то, что превышение было в сентябре, переход на УСН из-за превышения, будет отсчитываться с августа, т.е. с начала действия второго патента.

А это значит, что ИП должен заново произвести расчет налоговой базы с 1 августа, учесть в ней доходы и, если это необходимо, расходы, которые были произведены после 1 августа по патенту (письмо Минфина от 07.08.2019 № 03-11-11/59523).

Среднесписочная численность

Данное ограничение имеет не совсем однозначную трактовку по причине того, что в письме Минфина (письмо Минфина от 20.09.2018 № 03-11-12/67188) указано, что учет численности сотрудников можно вести раздельно. Отсюда вопрос – сколько можно нанять сотрудников при совмещении УСН и ПСН: 130 или 145?

130 человек можно нанять при совмещении УСН и ПСН.

Основанием для этого является п. 5 ст. 346.43 НК РФ, котором установлено, что на патенте может быть только 15 сотрудников.

Ограничение на численность сотрудников в УСН – 130 человек и оно распространяется на всё юрлицо или ИП, а не на отдельный вид деятельности. (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

Таким образом, ситуация выглядит следующим образом – при совмещении УСН и ПСН можно нанять в сумме не более 130 человек, из них не более 15 человек могут работать на ПСН, при этом никто не запрещает вести их учет раздельно.

У ИП есть оптовый и розничный магазин, учет товаров в котором производит один и тот же сотрудник.

В письме Минфина РФ от 02.07.2013 № 03-11-06/3/25138 указана необходимость учитывать таких сотрудников и на совмещенной СНО, в данном случае ПСН.

Таким образом, следует следить за тем, чтобы суммарное количество участвующих в ПСН сотрудников не превышало 15 человек.

Совмещение налоговых режимов для одного вида деятельности в одном регионе

Следующим ограничением является запрет на ведение деятельности на двух СНО (УСН и ПСН) в одном регионе по одному и тому же виду деятельности.

Данный запрет описан в письме ФНС РФ от 28.03.2013 № ЕД-3-3/1116. Аргументировано это тем, что патент действует в рамках региона в целом и не ограничен каким-либо объектом или объектами.

Также есть и письмо от Минфина от 05.04.2013 № 03-11-10/11254, в котором позиция является противоположной, т.е. использование УСН и ПСН в одном регионе в рамках одного региона на разных объектах – разрешено.

В итоге здесь очередная «скользкая» ситуация в которой все будет зависеть от того, как будут трактоваться приведенные выше документы, поэтому перед тем, как подавать заявление на патент, стоит получить разъяснения по данному вопросу в своей ФНС.

В случае, если по одному и тому же виду деятельности применяется для одного объекта ПНС, а для другого УСН, но они расположены в разных регионах, то никакие ограничения Вы не нарушаете.

Как вести учет при совмещении ПСН и УСН

Учет должен вестись раздельно, а именно:

  • доходы и расходы;
  • имущество;
  • обязательства;
  • хозяйственные операции.
Adblock
detector