Типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды 2022

Начиная с 1 марта 2022 года, на территории Российской Федерации будет действовать новый федеральный закон от 2 июля 2021 года ФЗ-311. Закон вносит изменения в Трудовой Кодекс нашей страны. Пункт обеспечения работников спецодеждой и перечнем средств индивидуальной защиты ТК РФ будет изложен в новой редакции.

Изменения коснутся полномочий работодателей в отношении установленных им самостоятельно норм выдачи спецодежды в 2022 году. Нормы должны быть отражены в локальных нормативно-правовых актах на предприятии (в организации) с учётом:

действующих единых типовых норм обеспечения персонала спецодеждой;

результатов специальной оценки, конкретизирующей условия, в которых трудятся работники предприятия;

имеющихся возможных производственных рисков;

позиции организации, представляющей интересы работников (по вопросу обеспечения комплектами спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты).

Регламент норм выдачи спецодежды работает согласно статье 221 в Трудовом Кодексе Российской Федерации (ТК РФ). Однако с 1 марта в нём появится ещё одно положение. Оно обязывает сотрудников, имеющих право на получение спецодежды и СИЗов, пользоваться на рабочем месте всеми выданными позициям защитной экипировки.

Пример. Сотрудник получил комплект спецодежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты. По какой-либо причине он не пользуется ими или отказывается их применять на рабочем месте. У работодателя есть полное право отстранения такого сотрудника. Заработная плата в этом случае не сохраняется (статья ТК РФ № 76).

Новые нормы выдачи спецодежды не противоречат действующим. Текущий регламент будет действовать до конца 2024 года. Ещё несколько изменений вступят в силу, начиная с 1 сентября 2023 года.

Они касаются правил снабжения сотрудников средствами индивидуальной защиты. По состоянию на 1 февраля 2022 года такие правила уже определены Министерством труда РФ в тексте приказа № 766н от 29 октября 2021 года.

Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям

  • машиностроение;

экономические предприятия (торговля);

горнодобывающая и перерабатывающая промышленность;

сельскохозяйственные и агропредприятия;

образование и научная сфера;

предприятия лёгкой промышленности.

Отраслевые нормы выдачи спецодежды регулируются согласно специфике проведения работ в организациях или на предприятиях.

Проверить новые нормы выдачи спецодежды, спецобуви и СИЗ можно, изучив перечень профессий по ссылке:

Нормы бесплатной выдачи спецодежды

С 2019 года нормы бесплатной выдачи работникам спецодежды и других СИЗ определяются Приказом Минтруда и соцзащиты № 778н от 10 декабря 2018 года. Документ описывает правила и нормы получения спецодежды работниками различных производственных отраслей бесплатно. К примеру, можно претендовать на следующие виды СИЗ:защитный костюм от химических воздействий;

защитный костюм от воздействия атмосферных осадков;

защитный костюм от внешних механических воздействий;

сапоги резиновые специальные;

защитные трикотажные перчатки;

защитные наушники от высокого уровня шума или аналог – вкладыши для ушей

респиратор для защиты от пыли;

кожаная рабочая обувь;

специальный рабочий фартук;

рабочий халат и другие.

Как оформить выдачу спецодежды работникам?

Выдача одежды на предприятии регламентируется правовым документом: это Приказ Минздравсоцразвития РФ № 290н в редакции от 12 января 2015 года. В нём утверждены Межотраслевые правила по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими СИЗами. Производственный регламент организации выдачи и контроля потока спецодежды распределяется по соответсвующим должностям (специалист по охране труда, руководители подразделений, бухгалтеры, контрактные управляющие и другие).

Оформление выдачи необходимого перечня спецодежды происходит согласно следующим пунктам:

информирование сотрудников о положенном комплекте спецодежды, спецобуви и СИЗ;

оформление положения о предоставлении рабочему персоналу средств индивидуальной защиты;

локальное утверждение списка профессий, которые обеспечиваются на предприятии специальной одеждой из бесплатного перечня;

выдача спецодежды сотрудникам по разработанному приказу;

фиксация факта и сроков выдачи спецодежды в личной учётной карточке по каждому сотруднику.

Ответственность работодателя

Работодатель напрямую отвечает за последствия, спровоцированные выдачей спецодежды ненадлежащего качества. Ему категорически запрещается сотрудничать с поставщиками СИЗ и спецодежды, которые не провели их сертификацию. Эту процедуру описывает технический регламент «О безопасности СИЗ» ТР/ТС 019/2011.

Важен срок годности выданной спецодежды работникам. Работодатель может выдавать комплекты только в течение этого срока. Правило регламентируется Федеральным законом № 184 от 27 декабря 2002 года.

Работодате также нельзя уменьшать нормативы предназначенных для сотрудников средств индивидуальной защиты и спецодежды (письмо Министерства труда № 15-2/ООГ-3519 от 30 сентября 2016 года).

В обязанности работодателя входит обеспечение как постоянных, так и срочных работников необходимой спецодеждой. Пункт регулируется статьями ТК РФ № 212 и № 221.

Для недобросовестных работодателей существует система штрафов. Если работники вынуждены по вине работодателя пользоваться грязной спецодеждой, на ответственное лицо накладывается штраф в размере 1000-5000 рублей. А юридические лица могут получить штраф в этой ситуации в размере 30000-50000 рублей.

Пренебрежение обязанностью предоставления сотрудникам специальной одежды, обуви и СИЗов грозит для работодателя штрафом от 20000 рублей (для должностных лиц) до 150000 рублей (для организаций). При повторном нарушении штрафы увеличиваются: от 40000 рублей (для должностных лиц) до 200000 рублей (для организаций). По решению контролирующих органов такому предприятию могут назначить в качестве наказание приостановление трудовой деятельности в срок до 3-х месяцев.

Приказ Минтруда РФ от 09.12.2014 № 997н

В Приложении к Приказу Минтруда РФ от 09.12.2014 № 997н по типовым нормам выдачи спецодежды по профессиям можно найти полный количественный и качественный перечень спецодежды, спецобуви и СИЗов, которые необходимы для функциональной защиту работников по 195 специальностям всей задействованных отраслей.

Обратите внимание! Приложение включает в себя все наименования перечисленных средств индивидуальной защиты, периодическую норму выдачи (в рамках одного года работы по соответствующей профессии или вплоть до износа вещи/принадлежности).

Некоторые категории сотрудников имеют право на получение дополнительных средств для индивидуальной защиты. Это сквозные рабочие профессии с повышенными производственными рисками или вероятностью столкновения с непредвиденной, но возможной опасностью:

специалисты, контролирующие запуск и ход работы грузоподъёмных механизмов, которые находятся в контакте с источниками электрического тока (электрическая дуга, проводники электрического тока и другие);

рабочие, ведущие деятельность на большой высоте (обслуживание воздушных линий) или проводящие работы в области, где возможно падение предметов сверху вниз (строительные и монтажные специальности);

специалисты, работающие в зоне распространения раскалённых металлических брызг;

специалисты, участвующие в работах на пониженных высотах (туннели, котлованы, траншеи, колодцы, различные подземные сооружения и так далее).

Эти категории персонала имеют право на получение каски (однократно сроком на 1 год) и 1 подшлемника (до износа).

Уточнён перечень бесплатной выдачи рабочей одежды и СИЗов для специалистов, выполняющих работы в холодное время года. Работодатель согласно Приказу Минтруда № 997н обязан предоставить им утеплённый производственный костюм, зимние ботинки, подшлемник с утеплением для каски, тёплый головной убор (однократно на срок 2 года), набор теплоизолирующего белья (2 комплекта ежегодно), утеплённые средства для защиты рук (варежки или перчатки, в год норма выдачи – 3 комплекта). Защитные свойства спецодежды определяются спецификой производственной отрасли (машиностроение, строительство, химическое производство или иная сфера).

У некоторых специалистов работа происходит в нестандартных условиях. Сюда относятся категории специалистов, которые трудятся:

при повышенном шумовом диапазоне (имеют право на противошумные наушники или вкладыши);

в неудобной коленной позе (выдаются защитные наколенники);

на высотах (обязательна напоясная страховочная система или специальная привязь);

во внешней атмосферной среде (положен к выдаче защитный плащ от воздействия осадков);

в условиях, где повышены риски повреждения нижних конечностей (ежегодно требуется обеспечение кожаными сапогами с защитным подноском);

в условиях возникновения пожаров и взрывов (одежда с огнестойкими свойствами).

Единые типовые нормы на смену Типовым отраслевым нормам: основные различия

Типовые нормы выдачи (ТОН) – привычный нам перечень средств защиты, разработанный по профессиям и должностям. Если на предприятии работают сотрудники с этой профессией, выдача СИЗ обязательна, независимо от того, является ли работник офисным сотрудником и не посещает производственные объекты, или действительно работает под воздействием опасных производственных факторов. В этом заключается главный недостаток ТОН – их обезличенность.

Пример

Примером является должность «техник». Согласно типовым нормам выдачи, ему положен халат или костюм и перчатки (пункт 27 типовых норм, утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н).

В офисе продаж трудятся 18 техников, они занимаются заключением договоров с абонентами на предоставление шлюзов в аренду для передачи данных. Для этого техническая служба передает им список улиц и домов, где можно проложить линию, и техникам остается заключить договор, выписать счет, проверить, прошла ли оплата, и контролировать, чтобы не было дебиторской задолженности. Вся эта работа сугубо офисная, работник сидит за персональным компьютером, не подвергается производственным рискам, не посещает цех или мастерскую, где на него могут воздействие общие производственные загрязнения или механические воздействия.

Но если ему не выдать СИЗ, организацию оштрафуют по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ до 80 000 рублей, а если бы ему были положены СИЗ 2 класса, то и того больше – по части 4 данной статьи КоАП.

Единые типовые нормы (ЕТН) в свою очередь, подразумевают вариативность, адресность, риск-ориентированность. В приложении № 1 к Приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 767н опубликованы Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям). Если откроете эти нормы, то увидите такие профессии, о которых, возможно никогда не слышали.

Это – профессии, в которых самой технологией выполнения работ предусмотрен высокий риск. Поэтому заранее предусмотрен полный комплект СИЗ, меньше которого выдавать нельзя.

Пример – авербандщик, п.1 в ЕТН. Мы привели эту профессию, потому что в ней наглядно показано, что именно положено этому работнику, и можно понять, зачем он внесен в приложение № 1. Авербандщик – это редкая профессия, при которой рабочий наносит сложные рисунки национальных орнаментов для дальнейшей печати на шелке.

В состав пигмента входят химические вещества, некоторые рисунки содержат серебро и другие металлы, частицы которых могут не только попасть в глаза, но и на кожные покровы. Поэтому ему выдаются все средства защиты, указанные в п1 ЕТН, но по результатам оценки рисков мы бы рекомендовали выдать еще и СИЗ для защиты зрения.

N п/п Наименование профессий и должностей Тип средства защиты Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты Нормы выдачи на год (период) (штуки, пары, комплекты, мл)
1 Авербандщик
Одежда специальная защитная Костюм для защиты от механических воздействий (истирания) 1 шт.
Средства защиты ног Обувь специальная для защиты от механических воздействий (истирания) 1 пара
Средства защиты рук Перчатки для защиты от механических воздействий (истирания) 12 пар
Средства защиты головы Головной убор для защиты от общих производственных загрязнений 1 шт.

В приложении № 2 к ЕТН приведены типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей. Это – своего рода конструктор, предусматривающий вариативность.

Чтобы составить перечень СИЗ для работника, нужны результаты СОУТ и оценки рисков. По этим идентифицированным опасностям подбирается комплект. Работодатель должен выбрать, в зависимости от уровня риска, перчатки ему выдавать при наличии вибрации, определенной протоколами СОУТ и подтвержденными оценкой рисков.

Нет в протоколах СОУТ и в оценке рисков указаний на наличие вибрации, не нужно выдавать и СИЗы. Но если СОУТ установила наличие вибрации, выдавайте перчатки или рукавицы.

Рисунок 1. Порядок подбора СИЗ в зависимости от уровня риска

Единые типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств согласно приложению № 3 к Приказу Минтруда России от 29.10.2021 № 767н имеют еще две разновидности:

В этом случае основанием для выдачи смывающих средств является характер загрязнений, его виды. Нужно посмотреть, какие виды загрязнений встречаются в производственном процессе, и подобрать те средства, которые предназначены по каждому виду загрязнения. Причем в протоколах СОУТ такой информации может и не быть, руководствуйтесь оценкой рисков и эксплуатационной документацией, оттуда вы узнаете, работает ли работник с ацетоном или нефрасом.

Например, если работник работает в общепите, ему нужно выдавать каждый месяц очищающую пасту и регенерирующий крем. Если по таблицам № 1 и № 2 получатся одни и те же средства, нужно выдавать по одной норме. Например, работнику положена очищающая паста по работе с химическим веществом, а также по виду выполняемой им работы в медицине.

Поэтому выдавайте работнику один комплект очищающей пасты, а не два.

Как работодатель должен обеспечить сотрудников спецодеждой по ЕТН

Если работодатель решил перейти на Единые типовые нормы с 1 сентября 2023 года, ему потребуется:

Приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 767н “Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств”

Дополнительные сведения о документе:

  • Утверждён приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 767н (Приказ 767н)
  • Приказ 767н зарегистрирован в Минюсте РФ 29.12.2021 за номером 66671
  • Действует с 01.09.2023 до 01.09.2029

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 октября 2021 г. № 767н

Бухгалтерский учет СИЗ

Активы можно учитывать только по ФСБУ 6/2020.

Учет спецодежды в 2021 году зависит от срока использования и стоимостного лимита:

  1. Срок эксплуатации более 12 месяцев или превышает продолжительность операционного цикла, а стоимость выше лимита – такую спецодежду отражают в составе основных средств и амортизируют в процессе эксплуатации. Оприходование спецодежды отражают на субсчете 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». Первоначальную стоимость списывают на дебет сч. 01 «Основные средства»
  2. Срок службы более 1 года и стоимость менее лимита – расходы списывают в момент приобретения, не относя на счета 01 или 10. Стоимость спецодежды учитывают на забалансовом счете 012 «Активы, цена которых списана на затраты».
  3. Срок использования менее 1 года или не выходит за рамки обычного операционного цикла – учитываются как запасы вне зависимости от стоимости. Спецодежду управленческого персонала сразу списывают на затраты, если это закреплено в учетной политике организации. Поступление СИЗ отражают на субсчете 10-10 «Специальная одежда и оснастка на складе».

Россия, Чувашия, г. Чебоксары,
Базовый проезд 3 «В»

Работаем в Пн — Пт с 8-00 до 17-30

8 (8352) 28-88-77, 24-34-34

Звоните в Пн — Пт с 8-00 до 17-30

souz.prod@mail.ru

Вам также может понравиться

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

22.09.2021

Adblock
detector