Договор дарения квартиры несовершеннолетнему образец 2022

Дарственная на квартиру несовершеннолетнему ребенку оформляется по общим правилам составления договоров дарения. По результатам акта дарения ребенок становится собственником подаренного ему имущества, но с ограниченным, в виду недееспособности по возрасту (ст.21 ГК РФ), правом распоряжения этим имуществом.

Дарение

Дарить может кто угодно, кому угодно и что угодно. Главное, чтобы даримое имущество не было изъято из гражданского оборота, было добыто законным способом и принадлежало дарителю на праве личной собственности.

Как правило, подарки несовершеннолетнему делают его родственники. Впрочем, это не ограничивает прав других лиц на подарки. И если дарение ребенку велосипеда или планшета не нуждается в документальном оформлении, то дарение квартир, транспортных средств, акций, крупных сумм денег, действующих предприятий и долей в уставном капитале должны быть оформлены письменно.

Необходимость в письменном оформлении договора напрямую обусловлена необходимостью в последующей регистрации права собственности на подаренное имущество. Так:

  1. договоры дарения объектов недвижимости и земельных участком регистрируются в Росреестре с последующим получением свидетельства о праве собственности;
  2. договоры дарения автомобилей регистрируются в ГАИ с последующим получением техпаспорта на имя получателя дара;
  3. договоры дарения маломерных судов регистрируются в ГИМС МЧС РФ с последующей выдачей технического паспорта;
  4. договоры дарения акций регистрируются в реестре акционеров с последующими внесениями изменений в документах держателя акций;
  5. договоры дарения предприятий, уставных капиталов или долей в них регистрируются в ЕГРЮЛ на основании заявления сторон договора с последующим внесением изменений в уставные документы. Уточняем, что эти виды договора дарения нуждаются в нотариальном удостоверении.

Категории одаряемых

В рамках договоров о дарении квартиры несовершеннолетним выделяются две группы одаряемых – в возрасте до 14 лет и в возрасте с 14 до 18 лет. У обеих групп разные правомочия в рамках одного и того же правоотношения – дарения.

Так, в соответствии со ст. 28 ГК РФ, дети в возрасте до 14 лет, то есть относящиеся к категории малолетних, не могут самостоятельно осуществлять сделки, требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. То есть дети не могут:

  • подписывать договоры дарения квартир, домов, действующих предприятий, транспортных средств и земельных участков, поскольку каждый из этих видов дарения нуждается в государственной регистрации:
  • подписывать договоры дарения акций, уставных капиталов и частей в них, поскольку эти виды дарения нуждаются в нотариальном удостоверении.

Применительно к теме данной статьи это означает, что договор дарения квартиры от имени малолетнего одариваемого подписывают его родители, усыновители или опекуны.

После достижения 14-летнего возраста ребенок переходит в иной юридический статус и получает право самостоятельно подписывать в качестве одаряемого договоры дарения квартиры, но при условии, что его законные представителя (родители, опекуны, усыновители) будут присутствовать при подписании договора.

Факт присутствия законных представителей при осуществлении сделки нотифицируется в тексте договора. Согласие законных представителей на сделку может быть как зафиксировано в самом договоре, так и оформлено посредством отдельного письменного разрешения.

Дарение квартиры ребенку в возрасте до 14 лет его родителем подразумевает одновременное участие в договоре законного представителя, а значит, договор и со стороны дарителя и со стороны ребенка может быть подписан самим дарителем.

Оформление письменного согласия

Выше уже говорилось о том, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет, подписывает договоры дарения самостоятельно, но при условии участия его законных представителей или одного из них при сделке и их согласия на сделку.

Выражение согласия может быть интегрировано в текст самого договора дарения. Например, в тексте договора указывается, что законный представитель согласен на заключение договора дарения, после чего сам законный представитель вписывает слово «согласен» и проставляет свою подпись.

Также согласие может быть оформлено в виде отдельного документа, в который должны быть включены следующие сведения:

  • ФИО, адрес, паспортные данные законного представителя;
  • его статус по отношению к несовершеннолетнему одаряемому – мать, отец, опекун и т.д. (к согласию потребуется приобщить копию свидетельства о рождении ребенка, либо копию решения суда об усыновлении, либо копию решения органа опеки и попечительства об установлении опеки);
  • выражение согласия на передачу в дар ребенку квартиры;
  • дата составления согласия и подпись законного представителя.

В этом случае письменный текст согласия потребуется приобщить к договору дарения. Для действительности договора дарения вполне достаточно согласие хотя бы одного из законных представителей.

Эмансипация

Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет, имеющие собственные легальные источники заработка, могут стать субъектами эмансипации, то есть приобрести всю полноту прав, свойственных дееспособному человеку.

Для этого несовершеннолетний должен обратиться в органы опеки и попечительства, предоставив письменное согласие обоих своих родителей (или иных законных представителей) на эмансипацию.

При условии эмансипирования несовершеннолетний приобретает право самостоятельного подписания договоров дарения квартиры без получения на то согласия законных представителей.

Составление договора

Текст договора можно оформить как самостоятельно, так и при помощи нотариуса. То есть обращение к нотариусу является опциональным, по желанию участников договора.

В обязательном порядке потребуется обратиться к нотариусу для удостоверения договора дарения в случае, если дарится доля в квартире.

Текст договора дарения состоит из обязательных структурных элементов, к которым относятся:

  1. место и дата составления договора;
  2. стороны договора, с указанием их анкетных данных;
  3. предмет договора, то есть нотификация факта дарения конкретной квартиры. Требуется подтвердить право собственности дарителя на эту квартиру и указать номер и дату выдачи свидетельства о праве собственности. Если договор будет оформляться нотариально, потребуется предоставить нотариусу само свидетельство, выписку из ЕГРН, кадастровый план, а также сведения о прописанных в квартире лицах;
  4. опционально указывается степень родства дарителя и одаряемого. Это нужно для последующего освобождения от налогов, поскольку договоры между близкими родственниками налогом не облагаются. По договорам дарения между неродственниками ставка налога составляет 13% от стоимости жилого помещения;
  5. подписей одаряемого (или его законного представителя) и дарителя.

Регистрация

Оформленный и подписанный договор необходимо зарегистрировать как непосредственно в Росреестре, так и путем обращения в территориальный МФЦ.

Заявление на регистрацию подают даритель, одаряемый (в возрасте от 14 до 18 лет) либо законный представитель одаряемого в возрасте до 14 лет.

Как подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку в 2022 году: договор дарения, образец и порядок действий

Обеспечить детей жильем – значит, гарантировать им стабильное будущее в непредсказуемых условиях рынка недвижимости. Сделать это вполне реально, хотя и относительно непросто. Рассмотрим подробнее, можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку и как это сделать.

Особенности дарения квартиры несовершеннолетнему со стороны законодательства

Закон не запрещает несовершеннолетним числиться собственниками жилплощади. В ЕГРН в качестве хозяина квартиры вполне может выступать и подросток, и малолетний, и младенец. С другой стороны, право распоряжаться данным имуществом по собственному усмотрению у ребенка отсутствует до 18 лет.

Сама по себе процедура дарения недвижимости несовершеннолетнему отличается рядом особенностей по сравнению со сделками между взрослыми:

  1. Несовершеннолетний может участвовать в сделке только с разрешения родителей. Данное разрешение указывается прямо в дарственной, отдельно его оформлять не нужно.
  2. Договор подписывается определенным образом. Малолетние (0-13 лет) не могут ставить свою подпись, за них расписываются родители. Несовершеннолетние 14-18 лет расписываются сами с согласия родителей.
  3. Получать разрешение опеки на сделку не требуется, поскольку квартира приобретается ребенком, а не отчуждается им.

ВАЖНО. Если несовершеннолетнему дарится целая квартира, сделку нотариально удостоверять не нужно. Если же переоформляется доля – посетить нотариуса обязательно.

Образец и чистый бланк

Как правильно составить

Документ содержит следующую информацию:

  • ФИО сторон сделки, данные их паспорта и свидетельства о рождении;
  • Данные родителя, который будет ставить подпись в документе (за ребенка или в качестве согласия).
  • Предмет договора – указание на факт передачи жилья в дар и подробное описание жилья (адрес, площадь, этажность, количество комнат и кадастровый номер).
  • На каком основании жилье принадлежит дарителю и чем это подтверждается.
  • Дополнительные условия: о передаче, ссылки на вменяемость участников, гарантии дарителя о «юридической чистоте» и другие.
  • Подписи сторон.

Если ребенку до 13 лет включительно, то подпись в графе «Одаряемый» за него ставит законный представитель. Если несовершеннолетнему уже исполнилось 14 лет, то расписывается он сам, а родитель ставит ниже слово «Согласен», свою подпись и расшифровку.

Договор нужно распечатать в трех подлинных экземплярах. Если он состоит из 2 страниц и более – его сшивают.

Нужен ли нотариус

Нотариальное удостоверение требуется только в том случае, если дарится доля, а не целое жилье или если дарителем тоже выступает несовершеннолетний. В иных ситуациях можно обойтись простой письменной формой.

ВАЖНО! При дарении целой квартиры от взрослого человека несовершеннолетнему обращаться к нотариусу не нужно.

Порядок проведения сделки

Стандартный алгоритм совершения дарственной на квартиру несовершеннолетнему ребенку следующий:

  1. Получить согласие родителей и согласовать основные моменты сделки.
  2. Собрать необходимые бумаги. Подписать договор.
  3. Зарегистрироваться в Росреестре.

После регистрации перехода права на ребенка последний вступает в права собственника, которые он может реализовывать через родителей. Далее следует решить вопрос по НДФЛ – если необходимо, подать декларацию в налоговую и заплатить налог.

Согласие родителей

Для сделки достаточно согласия одного из родителей – матери или отца. Выражается оно письменно. Если ребенок возрастом до 13 лет, то сам факт подписания за него документов и является согласием родителя.

Если несовершеннолетний ребенок расписывается сам (ему от 14 до 18 лет), то согласие можно оформить отдельным документом или, что намного проще, прописать в самой дарственной. Для этого ниже подписи ребенка проставляется слово «Согласен», подпись и расшифровка имени родителя.

Подготовка документов

Для сделки понадобятся:

  1. Паспорта участников сделки (свидетельство о рождении) и родителя ребенка.
  2. Договор дарения – в трех подлинных экземплярах.
  3. Выписка из ЕГРН на текущего собственника.
  4. Согласие супруга дарителя на отчуждение.
  5. Техническая документация (технический паспорт передается новому собственнику и иногда требуется в Росреестре).
  6. Справка о прописанных.
  7. Квитанция на оплату госпошлины 2 000 рублей.

Все документы предоставляются в подлинниках и копиях. Договор предоставляется только в трех подлинниках.

ВАЖНО! Для правового анализа сделки могут понадобиться и иные документы. При необходимости их запросит регистратор.

Оплата налога

По общему правилу при получении квартиры в дар резидент России оплачивает НДФЛ от ее стоимости с размере 13%, а нерезидент – 30%. Исключение составляет, когда имущество дарится близкому родственнику – сыну, дочери, внуку, брату или сестре.

Во всех остальных ситуациях несовершеннолетний (а от его имени – родители) обязан исчислить налог на доходы от суммы полученного имущества, подать до 30 апреля следующего года декларацию, а до 15 июля – уплатить в казну сумму налога.

Не стоит забывать и о налоге, который ежегодно уплачивают все собственники имущества. Недвижимость в данном случае облагается налогом по ставке, установленной местными органами власти. Самостоятельно его исчислять не нужно – налоговая пришлет уведомление в личный кабинет или через Почту России.

Вступление ребенка в права

Квартира считается собственностью ребенка с даты государственной регистрации права собственности в Росреестре. С этого момента он является титульным собственником с правом владения и пользования. Полное право распоряжаться недвижимостью появится у него только после совершеннолетия, а до этого момента он может продавать, дарить жилье только с согласия органа опеки и родителей.

Можно ли отозвать дарственную

Чтобы отозвать дарственную, дарителю нужно обозначить веские причины, например:

  • несовершеннолетний одаряемый пользуется жильем не по назначению, ухудшает ее состояние;
  • ребенок совершил покушение на жизнь дарителя или его близких;
  • одаряемый скончался раньше дарителя и этот пункт присутствовал в тексте.

Если условия пользования нарушают родители, а не ребенок, то и отозвать дарственную нельзя. Выше приведены специальные основания, по которым аннулировать дарение может даритель. Есть и другие причины оспаривания договора:

  • супруг не согласен на дарение;
  • договор содержит условия о возмещении за жилье;
  • есть условие о переходе жилья после смерти дарителя;
  • сделка направлена на избежание ответственности;
  • даритель – невменяемый человек; действовал под угрозой или попал в крайне невыгодные обстоятельства.

Ответы на вопросы

Ниже подробнее рассмотрим два самых волнующих вопроса о дарении по поводу согласия родителей и права проживания третьих лиц.

Можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребенку без согласия отца?

Для оформления дарственной достаточно согласия одного родителя. Если мать согласна, то этого хватит для законной регистрации права детей. Если же отец воспитывает ребенка один, то совершить дарение не удастся.

Adblock
detector