Не работает таймер на уф лампе

Современный маникюр движется в сторону нанотехнологий. Если лет десять тому назад нанесенный на ногти лак сушили обдувом теплым воздухом, то сегодня для ускорения сушки применяются ультрафиолетовые лампы. Причем по имеющейся информации, с максимумом излучения длины волны в 365 нанометров.

О том, что делать при поломке такого устройства, и пойдет речь далее.

Ультрафиолетовая сушилка для ногтей

Возможные причины неисправности

Применение излучения в ультрафиолетовом диапазоне для маникюра не случайно. Это связано не с каким—то особым маркетинговым ходом салонов красоты и подобных им учреждений. Дело в том, что для покрытия ногтей появились новые вещества – полимеры.

Они не просто высыхают по мере испарения растворителя. Происходит их полимеризация. Для ускорения этого процесса необходим не обдув и высокая температура, а именно свет с определенной длиной волны.

По причине особых свойств этих полимеризующихся гелей ускоряет процесс именно ультрафиолетовая лампочка, а не какая—то еще. Поэтому ремонт ультрафиолетовой лампы для сушки ногтей в крупных городах, где много салонов красоты – весьма распространенное явление. На сегодняшний день среди подобных устройств много китайской продукции.

По этой причине случаются определенные проблемы. Очень часто в ремонт поступает УФ—лампа для ногтей, электросхема которой, по словам владельца, потеряна. Но скорее всего, ее не было с самого начала.

Для получения минимальной себестоимости китайские производители экономят на всем, в том числе и на сопроводительной документации. Вот и превращается ремонт УФ—ламп почти в детектив, в котором вместо поиска преступника – поиск неисправности. Чтобы починить такое современное электронное устройство, необходимо:

Обычные неисправности, встречаемые в ультрафиолетовой сушилке для ногтей, проявляются в следующем:

  • после того как электропитание включается, свет не появляется;
  • после непродолжительной нормальной работы свет мигает;
  • лампочка включилась, некоторое время поработала и выключилась.

Возможны какие-то иные проявления неисправностей. Однако во всех неприятностях виноваты либо лампы, либо электронная начинка балластов. Почти все производители подобных устройств используют в них схемы энергосберегающих ламп.

Поэтому комплектующие энергосберегающих ламп можно использовать, например, если дома надо своими руками сделать ремонт УФ— лампы:

  • Начинать необходимо с изучения электронной схемы балласта и ее стыковки с лампой. Но бывают сушилки и с несколькими лампочками.
  • Если свет не включается, неисправность либо в балласте, либо в самой лампе. В ней с каждой стороны колбы имеется два электрода. Надо проверить тестером сопротивление между ними так, чтобы остальные элементы схемы на эту проверку не влияли. Если показания прибора отсутствуют, значит, электродная спираль повреждена. Надо либо заменить лампу, либо попытаться скорректировать балласт для восстановления работоспособности устройства. Информацию о том, как это делается, можно найти в интернете.
  • Если свет мигает, значит, лампа исправна, но инвертор балласта работает нестабильно. Возможно, пробивается обмотка трансформатора, или один из диодов не держит обратное напряжение. Надо искать этот провоцирующий элемент. Это сложная неисправность, поскольку придется проверять в схеме все.
  • Также однозначно нельзя назвать причину неисправности при периодическом погасании света. Дополнительно в сравнении с предшествующим случаем можно указать на перегрев транзистора в инверторе. Но если он до этого работал нормально и начал нагреваться слишком сильно, значит, с ним не все в порядке. Чтобы кремниевый транзистор некорректно работал от перегрева, его температура должна быть выше 70 градусов по Цельсию. А это легко определить, что называется, «на ощупь».

Назвать точные причины неисправностей сложно. При поиске их советуем обратить внимание на электронные компоненты, основываясь на их надежности. Наиболее стойкими являются резисторы и неэлектролитические конденсаторы.

Из полупроводниковых приборов диоды надежнее транзисторов. Если трансформатор качественно изготовлен, он очень надежен. И еще один совет:

Модернизация УФ сушилки для ногтей

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Доброго времени суток, друзья!

В целях дозасветки моделей после печати, честно отжал у жены сушилку для ногтей, благо она ей давно не пользовалась и экспроприация прошла мирно. Вещь хорошая, но основной минус в том, что максимум она работает 60 секунд (99 если на слабой мощности) и потом выключается, а дозасвечивать необходимо минимум раза в три дольше. Я человек ленивый сидеть и ждать время пока пройдет таймер, что бы нажать еще раз кнопку на 60s мне не хотелось, поэтому я решил немного проапгрейдить аппарат.

Раскрутив мы видим следующее:

Ну питание понятно, выход на лед матрицу тоже, так же есть выход на инфракрасный светодиод с фоторезистором (у лампы есть функция включения последнего режима когда засовываешь руку).

Если рассмотреть плату:

то тут ничего необычного:

  • 3х разрядный семисегментник
  • ноунеймовский микроконтроллер
  • стабилизатор питания для МК
  • кнопки
  • выходы на инфракрасные светодиод и фоторезистор (FS и JS)
  • транзисторный ключ

При нормальном режиме работы матрица потребляет примерно 1,5 А, на слабом режиме 0,5 А.

Сразу возникло желание перепрошить микроконтроллер и не мучится больше, но облазив интернет и али, я не смог найти что это за животное. Такой распиновки вообще ни у кого небыло. Основной проверкой даташита стали выводы питания и земли, т.к. они легко определялись.

Можно было на старую плату просто запаять чистую атмегу, правда пришлось бы на сопли вешать, т.к. атмега побольше этого микроконтроллера, но под рукой атмеги не оказалось, поэтому решил сделать на новой плате на основе обычной Ардуинки. С товарищем развели плату на основе родной и методом ЛУТа вытравили.

После я все это залудил перенес элементы со старой платы на новую.

Решил что неплохо бы добавить звукового оповещения о конце работы, поэтому добавил пъезопищалку. В целом стоимость модификации можно свести к стоимости ардуино (около 120р), баззер и текстолит обойдутся в сумме около 100р (ну или как я спаять баззер с нерабочей материнки а тексталита гдет нашел кусочек).

В целом результат мне понравился, корпус я не трогал, поэтому внешне модификация никак не отразилась.

На счет целесообразности, тут пусть каждый сам для себя решает, при желании разводку платы и скетч ардуино я могу скинуть кому надо, а УФ светодиодную ленту можно легко купить, стоит она не дорого, и просто собрать подобное но в своем корпусе. Правда стоимость не сильно будет разниться от покупки подобной поддержаной сушилки и ардуинки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Adblock
detector